Когда это было?
Сегодня я уже и не припомню точно, когда это было. Шли 70-е годы прошлого века. Я то ли двенадцати, то ли тринадцати лет от роду собирался на открытие летней охоты. С отцом, конечно! Но ружье для меня было приготовлено уже собственное — легонькая курковая одностволка 16-го калибра. А это уже, знаете ли, совсем другое дело, чем просто с батькой ходить вместо собаки!

Фото автора.
Забрались мы в, казалось бы, края далекие.
Аж за двадцать километров от города.
Это сейчас по асфальту за 15 минут доехать можно, а тогда — серьезное путешествие!
Для меня особенно.
От села, в районе которого мы разбили свой лагерь, вилась заросшая камышом и кувшинками протока.
А место для палатки мы выбрали в тени раскидистых молодых дубков. Вместо матрацев набили свежескошенного лугового сена с совершенно божественным медовым ароматом. Я быстренько натаскал хвороста для костра, а отец уже заколачивал в землю рогульки для чайника и котелка.
— Пойди-ка смородины и ежевики для чая охотничьего набери, — дал задание отец. И я вприпрыжку помчался вдоль озерка.
Смотрел, конечно, больше на воду, чем на кустарник, поэтому уток заметил сразу. Около двух десятков отличных крякв спокойно отплыли к противоположному берегу. Я очень осторожно сдал назад и бросился с новостью к отцу со всех ног.
— Утки, утки! — орал я и подпрыгивал в азарте.
— Хорошо, что утки, — усмехнулся мой родитель, — так и должно быть. Мы же на охоту приехали. Но — завтра!
— Да ты что! — возмутился я, — сейчас другие охотники приедут, всех перестреляют!
— Открытие завтра с утренней зари, — спокойно объяснил отец, — никто сегодня стрелять не будет.
Я долго не мог успокоиться: как же, приехали на охоту, утки — вот они, а стрелять нельзя…
Ближе к вечеру подъехал папин приятель. Мы быстро накрыли импровизированный стол с немудреной закуской, поставили на огонь походный чайник. Мужики достали поллитровку, а мне и так было весело и немного тревожно. Как там оно завтра сложится?
Удастся ли отличиться, ведь со своим ружьем в первый раз иду. По сидячим уткам мне уже приходилось стрелять из отцовского ружья. И попадал куда надо, а вот влет…
Чай был просто чудесен! Да что там чай, и обычные помидоры были необыкновенно сладкими, и вареные яйца отменными, а картошка, запеченная в золе, просто верх блаженства. Охотники, прикончив бутылку, наговорились всласть на охотничьи, естественно, темы и отправились спать в палатку. Я долго сидел у костра, и спать мне совсем не хотелось.
Ночью я многократно подскакивал от отчаянного кряканья уток. Как же, может, проспали уже? Однако, взглянув на сладко похрапывающих мужчин, я с досадой снова укладывался на свое место.
Я сразу почувствовал, когда проснулся отец. Наскоро попив теплого еще чая, мы, перепоясавшись патронташами, взяли в руки свои ружья. Я очень хотел найти «своих» уток, но отец строго заметил, что, если не взлетели, значит «хлопунцы».
— Они только на вид, как взрослые, а летать еще не могут. Настоящий охотник никогда не выстрелит по птенцам! Сейчас перелет начнется, пойдем — сам увидишь.
Мы отправились к недалеким болотам, откуда действительно поднимались утки. Отец стрелял неплохо, и вскоре у него на поясе болтались уже три отличные кряквы. Я тоже стрелял,
но после моих выстрелов падать на землю никто не хотел.
— Ничего, — посмеивался отец, — какие твои годы!
Он рассказывал мне про упреждение, показывал, как и когда нужно стрелять в угон, на штык или по боковой цели. Я покорно кивал головой, но на деле ничего не получалось. Уток было много, и выстрелы слышались со всех сторон. Стреляли и вблизи нашего лагеря.
— Ну ладно, — сказал отец, — ты поброди тут неподалеку, а я к палатке пойду.
Меня очень обрадовало такое решение. Одно дело сзади отца ходить, а самому — совсем другое!
Лет потихоньку сходил на нет, но вскоре мои зоркие глаза узрели далекую точку в небе, которая быстро двигалась в мою сторону.
Одиночный чирок летел довольно высоко, поэтому на успех я особо и не рассчитывал. Я спокойно вскинул одностволку, тщательно совместил прорезь с мушкой, вынес значительно вперед и плавно потянул спуск.
Грохнул выстрел, задранное почти вертикально легкое ружье больно ударило в ключицу. К моему полному изумлению, уточка послушно сложила крылья и свалилась на скошенный луг. Моему восторгу просто не было предела. Свершилось! Я сам взял влет (!!!) дикую утку! Весьма скромные размеры добычи меня совершенно не смутили.
Из прибрежных зарослей показался незнакомый пожилой охотник. Вежливо поздоровавшись как с равным, он похвалил мою меткость и добычу.
— Видел, как ты его срезал! — мягко сказал он, — высоко ведь было. Ружье у тебя какое хорошее!
Иж18 было вполне ординарным и изрядно подержанным, но я не уловил никакого подвоха в словах охотника. Еще бы, я был юн и наивен и находился на седьмом небе от впечатлений и внезапно свалившегося на меня счастья.
— Дай-ка мне посмотреть твое ружьецо, — протянул руку мужик.
Я доверчиво снял ижевку с плеча и протянул незнакомцу.
— Да-а, хорошее ружье, — коварно отметил он, — а документики-то у тебя есть?
Моя душа моментально приблизилась к пяткам. Какие документы? Мой мальчишеский вид ясно давал понять, что их быть не может.
— Значит, браконьер, — подвел итог охотник и, вынув патрон, протянул его мне.
— Это ты возьми, а за ружьем в понедельник с отцом придешь в общество.
— Дяденька! — взмолился я, — отдайте! Отец тут рядом!
— Буду я еще отца твоего разыскивать, — сменил тон охотник, — сказано — в общество, значит — в общество. Председатель с вами разберется…
Я уныло поплелся к лагерю.
— А ружье где? — удивился отец.
Я наскоро рассказал приключившуюся историю.
— А ну-ка — пошли!
Мой родитель был членом правления общества охотников. Авторитетом пользовался серьезным, и знали его, конечно же, все охотники нашего городка. Вскоре мы обнаружили моего обидчика, спокойно собиравшегося домой.
— А, Степаныч! — радостно воскликнул тот.
— Ружье где? — хмуро спросил отец.
—Так это твой сынишка?
— А ты что же у него не спросил?
Одностволка снова заняла место на моем плече.
— Никогда, ты слышишь, никогда нельзя давать в руки оружие незнакомым людям. А тем более заряженное!
Я запомнил этот урок на всю жизнь.
А в лагере нас ожидал еще один сюрприз. Возле палатки прохаживался совсем старенький дедок.
— Сынки, вы уток моих, случаем, не побили?
— А где ж утки твои были? — поинтересовался отец.
— Дык они все лето у меня тут по болотам паслись…
Мне это показалось очень странным, ведь до села было никак не меньше километра.
— Ты что же, не знал, что открытие сегодня?
— Говорили мне, а я и забыл по старости…
Ради спокойствия старика мы показали ему своих уток.
— Не мои, — протянул расстроенный дед, — кого ж теперь искать? Восемнадцать штук было!
— Катались здесь парни молодые на мотоцикле, когда я с охоты возвращался. Только меня увидели, укатили сразу. Не разглядел издалека, — ответил отец.
— Где уж теперь найдешь, — огорченный старик медленно поплелся к дому.
— Вот видишь, как могло получиться, — сказал отец, — а ты хотел с них начинать!
Прошло более четверти века как ушел из жизни мой отец. Сердце схватило на выезде из дома, когда он собрался на охоту на моем стареньком двухколесном «Восходе».
У меня позади длиннейший охотничий путь, проложенный по горам, пустыням, лесам и полям. Тридцать лет прошло после оформления летной пенсии. А впечатления от той давней охоты совсем не стерлись временем. Когда это было?..
18 апреля 2022 в 05:20
Оставьте ваш комментарий
Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войти ЗарегистрироватьсяВы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".
Всё так, всё так! Мало родиться охотником, но надо пройти ещё вот такие университеты. При чём именно в 12-13 лет, иногда и раньше.
Лишь одно малозначащее замечание: ружьё у героя было бескурковое, или не ИЖ-18.
я считаю что к охоте надо привлекать ещё с 10- 15 лет. В присутствии родителя разрешить охоту , выдать ребёнку дубликат разрешения (отцовского) , естественно под ответственность взрослого. к 21 году , как сейчас сделали, ему ("ребёнку") уже ДРУГАЯ охота будет на уме....
Всё так, всё так! Мало родиться охотником, но надо пройти ещё вот такие университеты. При чём именно в 12-13 лет, иногда и раньше.
Лишь одно малозначащее замечание: ружьё у героя было бескурковое, или не ИЖ-18.
Так раньше при каждом обществе охотников была секция юных охотников. Правда при МООиР секция существует, но в отличии от прежних времен с юнохов требуют членские взносы!?
Ребята! Редактируйте свой профиль, на это нужно 30 секунд. По- иному, не понятно, с кем ведёшь беседу...
Ребята! Редактируйте свой профиль, на это нужно 30 секунд. По- иному, не понятно, с кем ведёшь беседу...
А в целом "анонимность" даже неплохо. Разговор будет вестись без оглядки на личности, симпатии и антипатии.
Всё так, всё так! Мало родиться охотником, но надо пройти ещё вот такие университеты. При чём именно в 12-13 лет, иногда и раньше.
Лишь одно малозначащее замечание: ружьё у героя было бескурковое, или не ИЖ-18.
Действительно, Александр! Вы абсолютно правы - ружьё было курковое ИЖ-17. Прошу извинить за досадную оплошность.
Просто для интереса, может кто вспомнит с какого года ввели регистрацию ружей в МВД?
Просто для интереса, может кто вспомнит с какого года ввели регистрацию ружей в МВД?
Спустя боле четверти века, в 1953 году было принято постановление Совета Министров Советского Союза, в соответствии с которым разрешалось иметь охотничьи ружья без предъявления охотничьего билета. А в 1954 году ДОСААФ получила право покупать малокалиберные винтовки, при этом разрешении милиции не требовалось. Таким образом, с 1953 по 1959 год оружие находилось в свободной продаже. Но уровень преступности начал расти, что привело к отмене этих положений в 1960-х годах.
В июле 1975 года новь была разрешена продажа охотничьего гладкоствольного оружия, но только разрешение должно было быть получено в органах внутренних дел.
https://topwar.ru/17110-legalizaciya-oruzhiya-v-rossii-istoriya-i-sovremennost.html
А в целом "анонимность" даже неплохо. Разговор будет вестись без оглядки на личности, симпатии и антипатии.
Что уж такое мы здесь делаем, что понадобилась анонимность?
Кстати Галася, во всех его ипостасях, сложно спрятать.
Что уж такое мы здесь делаем, что понадобилась анонимность?
Кстати Галася, во всех его ипостасях, сложно спрятать.
А я бы здесь не стал бы быть категоричен. Как пример: один, весьма активный пользователь заявил: "Увидел кто комментатор и не стал отвечать", а его мнение было бы интересно и возможно полезно.