Сумбурно и нервно

Открытие охоты в последнее время стало для нас событием, сопровождаемым весьма неожиданными сюрпризами. Вот и это последнее открытие таким исключением не стало.

фото: Алексея Стефановича

фото: Алексея Стефановича

Изначально все шло по плану.

Наша бригада из четырех охотников накануне открытия проделала серьезную работу, чтобы найти птицу в достаточно глухом, удаленном районе вблизи самой границы с Казахстаном, что нам в конце концов удалось.

Хотя это случилось примерно в 9 вечера.

Полоса, на которой мы нашли птицу на жировке по истине была огромна. В длину километра 2 и в ширину местами до километра. И не мудрено, что гуси по ней рассредоточились. Они сидели в трех точках.

Мы выбрали самую ближнюю к точке наблюдения, поскольку птицы там было больше всего, да и место было достаточно высокое с заведомо сухим грунтом на полосе, что позволяло выкопать нормальные скрадки.

Предчувствуя хорошее открытие, наши друзья с Юрой развернули в колке, из которого мы вели наблюдение, большой классический стационарный лагерь, что на наш взгляд с Юрой было совершенно недопустимо, поскольку снять его и уехать в случае крайней необходимости, было крайне не быстрым и трудозатратным занятием.

Но пока все шло по классике. Когда стемнело птица ушла на воду, кстати в Казахстан, поскольку граница была всего километрах в пяти, и мы спокойно и качественно подготовили позицию для охоты — выкопали глубокие скрадки, отлично их замаскировали и расставили чучела, поскольку местность здесь была совершенно безлюдной.

А утром, в открытие, произошло совершенно неожиданное. Птица на нашу точку не пришла!? В моей охотничьей практике это был едва ли не первый случай! Мы остались без выстрела! В сложившейся ситуации нужно было срочно сворачиваться и ехать искать гусей в новом месте, поскольку время для этого было достаточно.

Но наши друзья не захотели сворачивать свой большой достаточно комфортный лагерь и стали настаивать, что птица должна придти вечером, поскольку стрельбы на нашей полосе и в ближайших окрестностях не было.

Это было совершенно очевидное заблуждение, и мы с Юрой это прекрасно понимали. Будь у нас вторая машина, мы бы тотчас уехали на поиски гусей и наверняка нашли бы их и организовали бы охоту на вечерней заре. Но второй машины у нас не было!

 

фото: Алексея Стефановича

Конечно, мы с Юрой использовали весь свой опыт, чтобы вечерняя зорька все же была не напрасной. Пешком исходили все ближайшие полосы, тщательно их обследовали, применили некоторые специальные приемы, которые в прошлом не раз приносили нам успех. Но не помогло. Вечерняя охота предсказуемо оказалась безрезультатной.

Гусей не было, они как сквозь землю провалились. На следующий день, нашим друзьям надо было уезжать и они решили выспаться, а мы с Юрой рано утром пошли сняли чучела, упаковали их, и подготовили свои вещи к погрузке, чтобы как можно быстрее уехать из этого места.

Мужики тем временем отсыпались. Воспользовавшись паузой, мы с Юрой вышли на край нашего колка и еще раз стали осматривать окрестности в бинокли. И тут Юра замечает в самом дальнем конце полосы ближе к самой границе, там где полоса уходит в небольшую лощину довольно приличное скопление гусей, голов 40! Вот это сюрприз. А нам надо уезжать!

Но если сюда в ближайшие день, два никто не приедет, а это будут будни, то гуси сюда точно будут ходить. Ведь стрельбы что здесь, что в Казахстане не было. Разумеется мы об этой находке мужикам ничего не сказали, чтобы не бередить им душу. Пусть едут спокойно.

К полудню лагерь мы свернули и спокойно уехали, друзья в областной центр, мы с Юрой домой и стали готовить предстоящую охоту. Этот шанс упускать было нельзя! На охоту мы пригласили друга Юры, Сергея — втроем было ехать куда как веселее.

Выехали мы ровно через сутки, поскольку приехать на место нужно было заблаговременно, чтобы еще раз проследить, придет птица на данную точку из Казахстана или нет. И все было бы хорошо, но буквально за час до нашего отъезда Сергей получает скорбное известие, в местной больнице у него умер тесть.

Тем не менее родные его отпустили, поскольку все основные хлопоты на первоначальном этапе взяли на себя близкие родственники жены. Но настроение у Сергея было, конечно, подавленное, и он даже ружье не стал брать, целиком предоставив нам возможность провести эту охоту. Да и в успех нашей затеи он не слишком верил.

Действительно, после открытия стрельнуть гусей было очень непросто, птица в это время обычно практически вся уходит в Казахстан и на нашей территории появляется лишь эпизодически. Если повезет. Тем не менее, дорога нас как-то немного успокоила.

Светило теплое солнце. Степные дороги, нежно одетые изумрудной травкой, придавали местному ландшафту нарядный, очаровывающий вид.

 

фото: Алексея Стефановича

В одном месте, когда до конечной цели оставалось всего с десяток километров нам дорогу перебежали три здоровенные косули, чисто олени! Забежав в прореженный колок примыкающий к дороге они остановились метрах в 30 от нее, с любопытством разглядывая наш «уазик». Мы тоже, снизив скорость, успели ими полюбоваться. Хороши были звери.

Но вот наконец наша необъятная полоса и мы заезжаем в лесопосадку как можно ближе к той точке, где вчера еще сидели гуси. Сквозь деревья открывается вид на участок границы за которым на казахстанской стороне раскинулось огромное камышовое озеро Тилимбай. Вот с него то и должны придти гуси.

Но времени у нас еще очень много и мы накрываем стол прямо на капоте нашей машины. Время летит за беседой быстро, мы с Юрой как можем, стараемся отвлечь Сережу от грустных мыслей, а потому сразу не замечаем как солнце начало клониться к горизонту. Пора.

Юра уходит на край посадки откуда можно следить за тем, что происходит на полосе, Сергей остается в машине, а я иду смотреть будут ли подниматься с озера гуси или нет. Птица пошла точно по расписанию в 7 часов вечера.

Вот с озера поднимается пара, пересекает границу и с протяжным гоготом, почти над самой землей исчезает за густым участком посадки. А там уже Юра, он должен их перехватить и отследить. Следом идет еще пара, потом еще три и пошли. С интервалом 10 — 15 минут. За час десятка три прошло. Это нормально.

Если так будут лететь утром, то точно можно будет стрельнуть. Через полчаса пришел Юра. Птица на точке, где и была! Теперь будем ждать темноты. На полосу мы выехали где-то половина одиннадцатого. Птица ушла еще час назад и мы слышали как она уходит, но решили подстраховаться и выждать необходимое время, чтобы исключить непредвиденный сюрприз.

А дальше началась работа. Скрадки мы выкопали, один вдоль полосы(мне), а второй впереди меня метрах в 15 и вправо метров 10, если смотреть на озеро, поперек стерни. Схема получилась в виде буквы «Г». Погода радовала. Тихая ясная теплая ночь, позволила нам работу выполнить качественно.

Редкая стерня и почти полное отсутствие соломы на полосе заставили нас притоптать брустверы окопов и засыпать их сухой землей перемешанной с соломой, которую пришлось брать и носить на лопатах за десятки метров от скрадков.

Итак скрадки готовы, они совершенно незаметны на полосе, чучела расставлены. Уезжаем в лесопосадку. Вставать нам надо будет очень рано, в скрадках надо быть не позже половины шестого утра, а в 7 нам уже надо уезжать, поскольку Сергею необходимо быть дома не позже половины девятого. Так что неизвестно, что нас ждет. Ведь птица может пойти и после 7 утра.

Но выбора у нас не было. Утром, еще в густых сумерках, выходя из машины мы с Юрой увидели, что на поляну, на которой стоял наш «уазик», лег густой туман высотой по щиколотку и белый как снег.

Но пока мы собирались, он неожиданно быстро «растаял». И тут же вокруг нас забили перепела! Этим концертом можно было наслаждаться, но время не ждет, и мы устремились к нашим скрадкам. Вот и торчащие возле них лопаты в качестве ориентира.

Быстро маскируем их и запрыгиваем в окопы. Рассыпавшиеся по небу звезды тают в голубой дымке, которая на востоке, на казахской стороне, потонула в золотом зареве. И на этом золотом фоне внезапно появляются два силуэта.

 

фото: Алексея Стефановича

Вот они! Берусь за манок. Гуси идут точно на Юру, едва не касаясь крыльями земли, но, не долетев до его скрадка метров 20, резко взмывают вверх, уходя вправо на разворот в сторону озера.

Загрохотали выстрелы Юры! Я тоже ловлю одного гусака на мушку, палец жмет спуск и…. Нет выстрела!? Предохранитель! Я забыл его снять после того как обустроился в скрадке! Сдергиваю предохранитель, ружье у плеча, но… гуси уже далековато, а поскольку не один из них не падает, опускаю ружье. Вот это начало!

Но почему Юра оправил весь боекомплект в белый свет? Он не может этого объяснить. Ладно, за предохранителем буду следить теперь очень внимательно. Проходит буквально несколько минут и мы видим как над самой землей на нас идут теперь уже три гусака! Точно также они выходят на Юру, также не долетают и точно также делают свечу с разворотом в сторону озера.

Юра опять выпускает все пять снарядов, я ограничиваюсь четырьмя, а гуси как уходили, так и уходят. Лишь несколько перьев повисают в неподвижном прозрачном воздухе. Я ничего не могу понять. Ну ладно, может быть от Юры они были слишком близко, а тут и впрямь легко промазать — снаряды дроби идут пулей, но я то почему промазал!?

А Юра тут обнаруживает, что перепутал патроны и оба раза стрелял семеркой и поэтому пребывает в полном расстройстве. Хотя непосредственно преред самой охотой я дал ему нормальные патроны. Теперь понятно почему из гусаков только «пух летел»! Но почему все мои выстрелы оказались безрезультатными? Ведь у меня патроны были нормальные.

Наверно сказываются несколько месяцев отсутствия стрелковой практики. А тем временем первые два гусака и вторые три, объединившись в стаю, начинают кружить по периметру полосы на безопасном расстоянии от наших скрадков. Похоже мы настолько хорошо их оформили, что птицы и не видели откуда по ним велась стрельба, оказавшаяся для них практически безвредной!

Но охота продолжается. С озера к нам приближается еще пара. Я работаю манком и опять вывожу их Юре прямо на голову! Юра бьет по одному практически в упор, я отпускаю два выстрела второму. Второй гусак проскакивает Юру и идет мимо меня слева направо.

Стрелять неудобно, но я на пределе угла разворота успеваю выпустить по нему три последних патрона и вижу как он дернувшись в воздухе пошел планировать по наклонной. Юра опять промазал и отчаянно ругается, а я слежу за своим гусаком, развернувшись в скрадке, и вижу как он приземляется на полосу метрах в двухстах от моего скрадка.

«Беги за ним!» - кричит Юра. И я побежал, показав класс спринта на 200 — метровке в полном вооружении. К счастью, добивать гуся не пришлось. Попал я ему хорошо, и он приземлился замертво. Хватаю его и опять спринт на 200 метров. Прыгаю в скрадок и вижу как с озера на нас тянут еще три гуся! Эти идут слева от наших скрадков.

 

фото: Алексея Стефановича

Юра бьет по ним пять раз подряд влево и назад через голову, и опять все мимо. Для меня это очень удобная мишень, поднимаю было ружье и вижу, что затвор открыт! Оно пустое! Пока бегал за гусаком совсем забыл, что оно полностью разряжено. А гуси спокойно миновав мой скрадок плавно набирая высоту уходят за горизонт. Лихорадочно вставляю патроны.

И тут за этими тремя появляются еще четыре! Юра перезаряжается, стрелять не может, а у меня всего два патрона в ружье, один в стволе, один в магазине и я принимаю решение не дергаться лишний раз и не усугублять череду обрушившихся на нас неудач.

Поэтому пропускаю эту четверку без выстрела. Полоса осветилась заревом восходящего дневного светила. Мы зарядились, я убрал валяющиеся рядом со скрадком гильзы, юбки которых засверкали в лучах восходящего солнца и взглянул на часы. Только 6-00! А сколько всего уже случилось! И как ни странно в этот момент мы с Юрой успокоились. Почин, какой-никакой все же есть.

Один, но весьма крупный гусак, лежит у меня в скрадке. Но будет ли еще что-нибудь? Наши сомнения рассеяла еще пара гусей тянущая к нам с озера. Манок опять выводит их на Юру. Вот они уже над ним.

По первому бьем одновременно и он колом падает чуть ли Юре не в скрадок, а второй проскакивает мимо меня опять с правой руки, и я опять извернувшись оправляю ему три выстрела. Гусак пошел планировать, Юра подбирает первого, а я слежу за вторым.

Он приземляется примерно там же, где и предыдущий и приземляется на лапы. Надо бежать. На бегу вставляю в магазин патроны, а гусак тем временем пытается удрать.

И все же я успеваю его догнать, и вновь отчаянный спринт к окопу! Ныряю в него и смахиваю внутрь стреляные гильзы. И вовремя. Непонятно откуда взявшийся одиночный гусак вновь выходит на скрадок Юры. И Юра точен — укладывает его рядом со скрадком с первого выстрела. Вроде как пошла у нас стрельба. У каждого в скрадке по два гусака. Уже что-есть.

А тут к нам жалует еще пара. Солнце встает из-за горизонта, слепит глаза, а гуси тем временем бросаются в разные стороны, один на Юру, другой на меня. И мы с Юрой укладываем их обоих с двух дуплетов.

Несмотря на слепящий восход, мы продолжаем внимательно следить за горизонтом, там где озеро, с которого на нашу полосу летят гуси. И тут нас неожиданно накрывает табун крупных птиц, похожих на гусей! Хватаюсь за ружье. Ан нет, это атаи или пеганки. Очень крупные, красивые утки. Их оперение играет всеми цветами радуги в лучах солнца.

Мы их не стреляем, поскольку несмотря на красоту, качество их мяса весьма неважное. А атайки крутятся вокруг нас и даже периодически подсаживаются к чучелам. Красивое зрелище. Кстати, селезень от утки отличается только большим, похожим на сливу наростом у основания ярко красного клюва. Тем временем стрелка часов стала приближаться с к отметке 7-00. Пора сворачиваться.

И тут еще один одиночный гусак. Опять выходит на Юру, и Юра мажет по нему раз, второй. Гусак выходит ему за спину отворачивает и, плавно набирая высоту, начинает уходить. Бью ему в угон. Раз, два, три! Гусак, притормозив в верхней точке подъема, резко проваливается вниз и начинает планировать вниз по наклонной.

Я уже не стреляю, слишком далеко. Вот он приземляется на полосу метрах в 150 от скрадков. Видим, что он мертв. «Далеко же ты его свалил!» - с восхищением говорит Юра, а я прошу его сходить подобрать птицу, поскольку на очередной спринт сил у меня уже не осталось.

 

фото: Алексея Стефановича

Юра идет за гусаком, а я отправляюсь снимать чучела. Вдали на полосе заклубилось облако пыли, поднятое нашим «уазиком»! Все. Finita la commedia! Подводя итоги можно сказать следующее. Чисто формально эта охота оказалась результативной — 7 гусей на двух стрелков, результат приемлемый.

Но удачной ее я бы не назвал, слишком много было сумбура и нервотрепки и, как следствие, масса упущенных возможностей. Одно радовало. Гуси, добытые нами, оказались матерыми и крупными, то есть хорошими трофеями.

Когда Юра фотографировал меня с ними, я еле удержал четырех гусаков в правой руке!

И последнее. Данная охота еще раз подтвердила, что современная охота на гусей, это охота мобильного базирования. Птицу надо постоянно искать, меняя место дислокации после каждой удачной или неудачной охоты. Только так в конце концов можно добиться сколько-нибудь значимого успеха.

А большую часть добытых гусей мы отдали Сергею. По другому и быть не могло.

Алексей Стефанович 12 июля 2020 в 16:32






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑