К тому времени жатва заканчивалась, и мы с ним собирались поохотиться и заняться рыбалкой, используя его калабуху, как называлась большая рыбацкая лодка.
Приготовившись с вечера, рано утром мы взяли продуктов на целый день и выехали на озера, которые каким-то чудом соединялись ручейками, здесь их называли почему-то Сухой речкой.
Шел к концу август, днями стояла еще летняя жара.
Мы решили начать охоту с самого верхнего озера, километрах в пятнадцати от села.
Подъехали к озеру, когда было уже совсем светло.
Утиного лета не было, но в прибрежных камышах слышались всплески и шум крыльев.
Мы очень пожалели, что собака не захотела ехать с нами, хотя мы ее раза два пытались затащить в машину.
Мы надели заброды и начали прочесывать камыши. Подняли чирка. Он вылетел из-под брата, и тот снял его первым же выстрелом, после которого с кряканьем поднялась кряква. Я отдуплетился успешно, но обе утки упали на чистом месте и далековато от берега.
Вода в озере с утра была холодновата, и плыть не очень-то хотелось. Пройдя немного по берегу, мы заметили небольшой челнок в камышах, но он был примкнут замком к деревянному колу. Пошатав кол, мы раскачали его и вытащили.
В багажнике машины мы нашли какие-то железяки и использовали их вместо весел. Подобрав уток, брат начал объезжать камыши, а я пошел по берегу. Пара уток поднялась далеко и улетела. Затем брат поднял лысуху, она пошлепала по воде, и брат добыл ее.
Так прошло часа два. Мы обошли половину озера, когда поднялся еще крякаш и пошел в поле. Я затаился, дождался его, и он упал после выстрела на чистую траву. До обеда мы обошли все озеро, но больше ничего не добыли. Пора было идти на обед.
Наши жены, Мария и Оксана, ждали нас уже с накрытым столом. Полдня ходьбы дали себя знать, и после обеда, помывшись в озере, мы расположились на отдых. Мы были довольны охотой на этом озере, но ближе к вечеру решили обследовать другое, километрах в двух от этого.
Рыбак Николай отвез нас на остров, где у них была база с балаганом, очагом и ящиками со снастями. Пока мы устраивались, Николай поехал проверить свои сети и привез рыбы на щербу (так на Урале называют уху). Тут были в основном окуни, сорожка и один небольшой судачок – как раз на уху.
Рассказав, где водится утка, он уехал по своим рыбацким делам, пообещав приехать к обеду. Нам не терпелось осмотреть окрестности острова, прибрежные камыши, лет уток и проверить свое охотничье счастье.
Женщины занялись приготовлением ухи, а мы, вооружившись и одевшись соответственно, захватив отстрелочные карточки, пошли бродить по прибрежным камышам. Повсюду попадались кулики разных мастей, а утки мы не видели.
Лысухи в камышах кричали по-своему и втихаря уплывали подальше от греха, а вся остальная дичь была или на чистой воде, или кормилась на полях. Солнце стояло уже высоко, и до вечера лета ждать не приходилось.
Побродив часа два, мы подстрелили пару куличков, чтобы использовать их для «патриаршей» ухи (когда уха из петуха). Придя к базе, мы почистили своих петушков, и они оказались в ухе. Островок был рыбаками выбран не случайно.
Он даже в тихую жаркую погоду продувался ветерком, и комаров на нем совершенно не было. Мы с удовольствием позагорали, поплескались в теплой воде на меляках и приготовились к обеду. Подъехал и Николай.
Спросил, не надо ли рыбы, и присоединился к нашей трапезе. Уха была удивительно вкусной – сваренная на костре, с дымком, на свежем воздухе, под стопочку «Пшеничной». Другого и не надо было.
Мы пожаловались на то, что не получилось с охотой. Николай повез нас на дальний конец острова и указал на мелководье, сплошь заросшее высокой травой с метелочками на верхушках.
– Вот тут на вечерней заре и всю ночь кормится кряква, эта трава – мыший, ее очень любят утки, – сказал Николай. – Тут только надо не мазать.
И мы стали ждать вечера.
Приготовив все, что надо для ночлега, мы оставили женщин и пошли на мышийное место. Замаскироваться на плоском островке было сложно. Кое-как нарезав камыша, сделали убогие подобия скрадков в надежде, что птица полетит поздно вечером и мы, полулежа в камышах, будем незаметны.
Но уток, которые летали тут весь сезон, нам обмануть не удалось. Со свистом рассекая воздух, крякаши облетали нас стороной или поднимались высоко, а затем долгонько плескались в траве, нещадно ощипывая метелочки мышия.
Когда лет прекратился, было слышно, как множество птиц, тихо переговариваясь, смачно чмокали, как сазаны, когда кормятся на мелководье. Пришли мы с охоты пустыми. Рано утром, затемно, мы были на том же месте.
И вот крякаш пошел. Из мышия десятками, как фазаны, свечками взлетала одна стайка за другой – и в поле. Редко зазевавшиеся птицы выходили на край острова, и мы с Георгием добыли-таки по две кряквы. Теперь мы были более или менее довольны. Когда лет прекратился, мы вернулись на базу.
Подъехал Николай, и мы договорились с ним поохотиться на лысух. Так как лыска не очень любит летать, она в камышах ходит пешком, плавает спокойно или с помощью крыльев, лапами отталкиваясь от воды, перебегает от куста к кусту. Поэтому подстрелить ее из засидки почти невозможно.
Мы попросили Николая поездить на калабухе между парой островков, где мы встали как бы на номера, и поднимать лысух на крыло. Вот тут у нас получилось неплохо. Лысухи вышли на кормежку, и Николай начал их поднимать. Лысухи пошли верхом.
Для охотников, стреляющих хорошо влет, подстрелить лысуху не составляет труда. Часа за два мы с братом взяли 6–8 штук лысух. Собрав уток, мы попросили Николая отвезти их в село в погребок, а сами до вечерней зорьки отдыхали на острове.
Чистая вода, чистый воздух, купание, свежая уха и «боевые» сто грамм, молодые, цветущие жены – что еще нужно для отдыха?
За разговорами, обменом впечатлениями быстро пробежал остаток дня. Мы решили еще поохотиться вечером, переночевать на острове и завтра, после утренней охоты, просили приехать за нами Николая на лодке. Сказано – сделано.
Заранее сделав скрадки на границе камышей и зарослей мышия, мы ждали лета кряквы. И вот он начался... Свист крыльев и редкая перекличка птиц тут и там заставляли вертеть головой, как филин, на 360 градусов. Кряквы, как пикирующие бомбардировщики, шли высоко, а затем почти отвесно падали в мелководье и начинали там чавкать.
Уже заболела шея, глаза и рот открыты до предела, а уток рядом нет и нет. Наконец пошли утки и через нас. Темные точки проносились то справа, то слева и, казалось, что они могут зацепить голову. Так близко я уток не слыхал.
Палили мы с братом много, упало несколько птиц, некоторые молча, другие шлепали крыльями и, крякая, убегали в траву (значит, подранки). Лет прекратился, было слышно как кормятся утки. Не имея фонарика, мы подобрали пять крякв, надеясь утром прочесать как следует заросли травы.
Вполне удовлетворенные, мы подходили к костру с утками на поясах. Жены нас поздравили с успехом.
Наутро мы еще затемно были у засидок. Утки теперь, как вертолеты, резко поднимаясь вверх уходили на поля, но нам посчастливилось подстрелить еще по одной крякве. Селезни уже повылиняли, сменили оперение, и «поседевшие», с иссиня-черными головками, были готовы к зимовке и к будущим весенним любовным утехам.
Николай за нами приехал после просмотра сетей, солнце было уже высоко. Попив с нами хорошего чая, он предложил погонять лысух. Ну как можно было удержаться от соблазна? Мы погрузили весь багаж в калабуху, туда же сели и наши жены, нас с братом рыбак высадил на островках, где мы охотились вчера. Повторилась такая же процедура.
Некоторые лысухи поднимались на крыло, и часть их стала нашей добычей. Азарт не знает границ, и мы гоняли лысух довольно долго, подстрелив еще штук по пять уток. Пока мы добрались до села, солнце уже было низко, у горизонта.
Комментарии (1)
Александр Арапов
Хороший рассказ! Из категории охотничьих рассказов, где много дичи, много азарта и много стреляют. Иногда интересно и полезно и об этом почитать.
Однако, у меня к автору, который думаю не по его вине пока инкогнито, несколько вопросов: какой породы была собака и могла ли она помочь на охоте? И, если эта собака курцхаар, дратхаар или спаниэль, или нечто похожее на этих собак, то смею посоветовать автору прекратить задавать собаке вопросы, типа, хочет ли она кушать, хочет ли она гулять и, наконец, перестать задавать ей вопрос не поедет ли она на охоту. Не грех по этому случаю вспомнить и дедушку Крылова: " А я бы повару иному..."
Вспомнили? В следующий раз действуйте!