Фотоочерк об охоте на рябчика

Время на охоте бежит совсем незаметно. Будто только вчера было летнее открытие по утке навылетку, но вот и сезон на рябчика с пищиком подошел к концу. Пересматривая фотографии, снова ощущаешь те переживания и хотя бы чуть-чуть возвращаешься в те прошедшие охоты…

 

Лишь изредка тоненько посвистывали синицы и опадающий осиновый лист, цепляясь за ветки, напоминал шуршание подбегающего по земле рябчика.

 

 

В тот безветренный день рябчики молчали, как рыбы. Правда, один шумовой рябец уселся недалеко на виду, и можно было его стрелять. Но это не то… К вечеру из густого ельника один петушок все же отозвался. Подойдя на цыпочках поближе и выбрав место посвободней, я стал манить. Сперва на манок откликнулась курочка. Я оказался почти между ними. Выпал хороший шанс, чтобы подманить самца, но подлетать стала курочка. После очередного перелета она села в ельнике метрах в двадцати от меня. Сколько я не пытался ее высмотреть, но так и не смог. Тут ответил и перелетел ближе ко мне петушок. Внезапно из ельника вылетела курочка, перелетела у меня над головой в его сторону и уселась на высокой березе. Через полчаса я выманил и петушка.

 

 

Интересный случай произошел на следующей охоте. Наверно всем охотникам известна неприятность, когда теряешь подбитого на тяге вальдшнепа. Но чтобы потерять чисто битого рябчика, бывает редко. Птица села против света вполдерева на сучок так, что получилась перед стволом сосны к нему вплотную. После выстрела я не видел и не слышал ни падения, ни слета. Обыскав все вокруг не нашел ничего. Вернулся на точку выстрела и заново пересмотрел ситуацию. Промахнуться по этому рябчику я не мог и скорей всего он падал прямо вдоль ствола сосны, поэтому я падения и не заметил. Значит должен лежать прямо под деревом у комля. К тому времени я понял, что потерял и то дерево, на которое он подлетел. Сосны там частые и одинаковые. По направлению выстрела стал искать чуть ли не на ощупь под каждой сосной. Оказалось, что битый рябчик упал под ветку и еще ввалился в рыхлый мох.

 

 

 

С разных сторон откликнулась группа рябцов, как только утром с рассветом я зашел в лес, собрал ружье и поманил. Обычно пересвистываются эти табунки активно, как бы смещаясь, дабы не растерять друг друга и быть на слуху. Но подлетают на расстояние выстрела они неохотно и долго. Зато интересно наблюдать за их общением, а иногда удается и добыть одну-две птицы. Кроме рябчиков, перемещение кругами и звуковое общение свойственно грибникам между собой. Сколько раз приходилось оставлять скоро подманенную птицу, услышав крики «Ауууу!» и треск деревьев на весь обход, хотя всегда и стараюсь в лесу уйти подальше. Сами же грибники почему-то называют это тихой охотой.

 

 

 

Осень радовала красивыми деньками со свежим воздухом и запахом пороха. Морозилку постепенно наполняла дичь для праздничных столов. Пару сезонов назад я стал за собой замечать, что начинаю понемногу охладевать к охоте на рябчика с пищиком, но в этом году тяга к этой нехитрой охоте разгорелась вновь.

 

 

 

Один осторожный хохлатик не подлетал очень долго. Я уже продрог, и затекли ноги, сидя на корточках прислонясь к березе. Решил его лучше оставить и идти искать других, чтобы попусту не терять время короткого осеннего дня. Но одевая рюкзак и накинув ружье на плечо, боковым зрением заметил, как этот петушок перелетел большой полукруг и опустился на землю у меня за спиной. Я попробовал свиснуть еще пару раз. И он, чередуя небольшие перебежки с остановками, приблизился через несколько минут. А сразу после выстрела засвистел с той же стороны второй и вскоре подлетел. Каждый сезон, а то и не раз за осень, я сталкиваюсь с такими рябцами, которые тут же после выстрела начинают бойко свистеть и подлетать. С чем связано подобное поведения рябчика, для меня так и остается загадкой.

 

 

 

В двадцатых числах октября холодный ветер и дожди сорвали с деревьев последние дрожащие листья. Природа закончила свой годовой цикл. Зимой она накопит энергию, чтобы весной с новыми силами зазвучали гомоны певчих птиц и бурые цвета сменили яркие зеленые краски. В конце октября и я закрыл сезон по рябчику. Наступила пора других охот…

 

 

Виталий Матвеев 4 ноября 2015 в 17:36






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #1  5 ноября 2015 в 10:01

    Прекрасный очерк Великого Охотника. Прекрасный своим изложением, своими фотографиями, как пейзажными, так и композиционными, порадовался за двустволки - истинно охотничье оружие, использованное на данной охоте. И только Великий Охотник мог сказать: "...один шумовой рябец уселся недалеко на виду, и можно было стрелять. Но это не то...". Спасибо, Виталий за доставленное удовольствие, удачи на будущие.

    Ответить
  • 0
    Сергей Кудинов офлайн
    #2  5 ноября 2015 в 12:03

    Замечательный очерк, напомнивший "былые" дни, когда у костра ночевал чаще чем в кровати. А маленький рябчик был не просто трофеем, но и весомым дополнением к ужину.
    Незабываемые чувства, когда птица села охотнику "на голову", ни повернуться к ней - спугнешь, не стрельнуть в неё, если видишь - разобьёшь.

    Ответить
  • 0
    владимир козявин офлайн
    #3  5 ноября 2015 в 12:10

    Вот как то не западал я на подобную охоту, а прочел, и в лес душа запросилась...Поистине ,удовольствие от прочитанного.

    Ответить
  • 0
    офлайн
    #4  5 ноября 2015 в 14:27

    Рябчика всегда добывал попутно и то если ходил с "двадцаткой", а высвистывать...как-то не серьезно что-ли.:) Но, опять же, кому как, а очерк хорош.

    Ответить
  • 0
    Борис Соколов офлайн
    #5  5 ноября 2015 в 14:36

    Одна из трёх моих любимейших охот. Другие две - весенние, а осенью душевнее не придумать.

    Уточню: "безсобачьих" охот.

    Ответить
  • 0
    олег крымцев офлайн
    #6  5 ноября 2015 в 14:44

    Спасибо за интересное повествование и за прекрасные фотографии! С удовольствием посмотрел на при-шедшую осень. Лично у меня так близко, над головой, рябчики не садились, а вот тетёрки и даже тетерева-не раз. Причём сидели чуть ли не на шалаше. Я даже на несколько охот брал пневматический пистолет для "обнаглевших" чернышей. Но когда он у меня был, птицы не садились.

    Ответить
  • 0
    офлайн
    #7  5 ноября 2015 в 17:35
    Борис Соколов
    Одна из трёх моих любимейших охот. Другие две - весенние, а осенью душевнее не придумать.

    Уточню: "безсобачьих" охот.

    А разве бывают охоты не любимые? Потому и охота что любимая.:)

    Ответить
  • 0
    Борис Соколов офлайн
    #8  5 ноября 2015 в 21:32

    А разве бывают охоты не любимые? Потому и охота что любимая.:)

    Не любимых не бывает :) Бывают любимейшие :)

    Ответить
  • 0
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #9  6 ноября 2015 в 05:23

    Фотографии конечно же хороши и текст не плох. Вспомнились юношеские охоты с одностволкой.
    Недоумение по поводу одного восторженного комментария. Ну почему автор вдруг стал Великим Охотником?!...

    Ответить
  • 1
    Филипп Стогов офлайн
    #10  6 ноября 2015 в 09:47
    Aleks Jarkovoj
    Фотографии конечно же хороши и текст не плох. Вспомнились юношеские охоты с одностволкой.
    Недоумение по поводу одного восторженного комментария. Ну почему автор вдруг стал Великим Охотником?!...

    Там же все разъяснено. Отказ от выстрела - мерило души Охотника. И только Великий Охотник понимает, что стрельба по случайной дичи - это не охота, а для остальных развлекательная стрельба ворон, "каркающих, чуть не в морду", имея при этом рядом элитных подружейных собак, уже охота. Главное патронташ расстрелять, да натешиться в волю.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑