Весенняя охота на уток в Казахстане

Человек предполагает, а Бог располагает. По другому про весеннюю охоту этого года не скажешь. Началось все с самой теплой зимы за последние сорок лет, снега почти не было, реки льдом не встали, в феврале подснежники.

И не смотря на то, что охотничьи хозяйства могли открывать охоту практически с первого марта, с охотой не клеилось. Отчеты охотников были унылы и не результативны, но выехать самому никак не получалось. Когда же появилась возможность вырваться на охоту, я был твердо уверен, что утка прошла и уже на Балхаше.

Но искру надежды принесла информация о том что до сих пор на Балхаш едут рыбачить на твердой воде , начал наводить справки и точно утиные еще не прилетели и с температурой +20 , могут пройти в любую минуту. Получалось что ехать в хозяйства с большой открытой водой , вдоль реки Или смысла не было , утка вся ходила по большой воде, нужно было найти хозяйство с небольшими озерами или подтопляемыми низинами. Такое хозяйство посоветовали друзья в южном прибалхашье за Талдыкурганом.

 

Выехали в пятницу вечером, в связи с длинными выходными и капитальным ремонтом дорога до областного центра превратилась в ад. 250 км со скоростью 50 км в час! Вспомнить страшно :). К четырем утра прибыли на место , тщательно собравшись вышли в барханы, с собой взяли лодки для переправы, через разливы и протоки, охотовед сопровождавший нас уверенно вел в козырное место.

 

 

До места охоты было несколько километров, сначала ломая лед пробивались по небольшой протоке, в какой то момент, лед ломаться перестал, глубина увеличилась до критической, переползание на лодках. Чуть первые фотоны света осветлили крепкую заварку ночи, как над головами за свистели крылья утей.

 

На рысях , подгоняемые азартом мы добежали до нашей лужи, действительно, вокруг на озерах стоял лед, а здесь была чистая вода , это объяснялось тем что вода собралась на солонце. Пластиковые утки в бой :) и через с десяток минут ребята уже по кустам, а я на дальней луже еще раскидываю подсадные чучела . Хорошо, ученый уже, ружье с собой, стою прямо в воде и прямо на меня падает стайка чирков.

 

Рефлексы сильная вещь , дуплет и путевка закрыта , :) почесав репу собираю селезней, остается благодарить судьбу, за друзей охотников, которые каждый год дарят возможность помочь им закрыть лицензии . Они, самоотверженно приняв тяжести и лишения дороги совместно с пшеничным фрешем, спят от усталости во время охоты, а потом еще готовят вкусные обеды и ужины.:) Большое вам спасибо друзья! :) А у нас тем временем , началась охота.

 

Подсадные чучела-около сорока голов , плюс манки приманивали новые стаи. Охотники стреляли , мазали , попадали и снова мазали, охота была отличная! Понравилось , что из пяти охотников вышедших на рубеж, ни у кого не было полуавтоматов :), наконец то приходит осознание красоты охоты по перу. В свою очередь охотился с горизонталкой Юлдыз, во истину вундерваффе, нет может конечно и стрелок я не плохой ))), но в паре с искровской пятеркой двухстволка работает великолепно.

 

Пятерка заслуживает отдельного внимания, эти пару пачек взял из новой партии ( охочусь искрой уже четыре года), и в стволы вкручиваю в первый цилиндр, а во второй чок, соответственно в первый ствол ставлю пятерку без контейнера, во второй тройку с контейнером, что бы в угон стрелять.
Так вот , вторым стрелял всего пару раз , птица рушится после первого выстрела. К десяти утра лет закончился, до краев удовлетворенные собрав селезней пошли в лагерь, где нас ждал вкусный обед за успешное открытие и Наурыз*, который еще больше сократил ряды охотников на вечерке. Мне повезло уснуть :) , все ж таки всю ночь за рулем :).

 

 

Вечерняя охота была еще прекраснее , на оформленной луже нас осталось двое :), мой напарник сын охотоведа, впервые на утиной охоте, столько эмоций и радости, поохотились отлично ! Вечерка окрасилась красным закатом, птицы было заметно меньше, но это легко было объяснить, за жаркий день количество оттаявших водоемов увеличилось многократно, соотвественно и дичь распределились по открытой воде. За день были добыты селезни : кряквы, шилохвости , чирка , чернеть , серой утки.

 

Видели, атайку, лебедей, бакланов, выпь, серую цаплю, фазанов. Вечерний переход через замерзшую протоку был уже совсем не простой, лед разрушался на глазах, проваливался под ногами и только страховка надувной лодкой спасала от серьезных последствий . По ощущениям вода была весьма холодной :) .

 

В лагере нас встретил горячий костер , жареха в китайском стиле с праздничным меню, нужно было сушиться и греться, тут уже и я сломался :), и утром никуда не пошел :). На завтрак был аджап сандал на углях и приятные воспоминания замечательной охоте.

 

Пора было собираться домой.

------

* Наурыз - праздник весны и изобилия 

 

 

Али Алиев 5 мая 2015 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #1  5 мая 2015 в 16:56

    "Понравилось, что из пяти охотников...ни у кого не было полуавтоматов...наконец-то приходит осознание красоты охоты по перу". Целиком и полностью согласен и спасибо Али за очерк, прочитал, как сам побывал, благо, что на Или быть как-то довелось, правда натуралистом, а не охотником. За снимки отдельное спасибо, а сочетание "сужений" цилиндр - чок, на мой взгляд наилучшее сочетание для охотничьего ружья. Жалко, что сейчас такого, пожалуй, не встретишь, а вот к вкрученным насадкам душа не лежит. "С полем" Али! и до новых встреч..

    Ответить
  • 0
    Георгий офлайн
    #2  5 мая 2015 в 17:02

    На фото с утками, вторая сверху утка, как-то на селезня не тянет. Возможно это серая, в наших местах не живет и на пролете не бывает.

    Ответить
  • 0
    Дмитрий офлайн
    #3  5 мая 2015 в 17:52
    Георгий
    На фото с утками, вторая сверху утка, как-то на селезня не тянет. Возможно это серая, в наших местах не живет и на пролете не бывает.

    да, это серая, селезень.

    Ответить
  • 0
    Александр Стефанович офлайн
    #4  5 мая 2015 в 18:12

    Однако. Казахстан просто Эльдорадо для любителей "долбить" уток влет весной.
    Впрочем, это мелочь. Главное все с двустволками.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #5  5 мая 2015 в 18:26
    Александр Стефанович
    Однако. Казахстан просто Эльдорадо для любителей "долбить" уток влет весной.
    Впрочем, это мелочь. Главное все с двустволками.

    Но там вроде как на гусей закрыта весной? Или нет...

    Ответить
  • 0
    офлайн
    #6  5 мая 2015 в 19:52
    Александр Стефанович
    "долбить" уток влет весной.

    Значит у них так принято. Тем хуже для нас, а впрочем, если летают только одни селезни :), то ничего страшного и в лет пострелять.

    Ответить
  • 0
    Александр Стефанович офлайн
    #7  5 мая 2015 в 20:57

    Значит у них так принято. Тем хуже для нас, а впрочем, если летают только одни селезни :), то ничего страшного и в лет пострелять.

    Вот - вот, сказочная страна, летают одни селезни.
    А на фото 4 вероятно сам сказочник с двустволкой с удлинненым магазином.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #8  5 мая 2015 в 21:17

    Может не в тему, но пожалуюсь...
    Такой весны в Краснодарском крае как в этом году не было со времен царствования Горбачева в 1985 году...прохладно, сыро, промозгло, мерзопакастно март, апрель и вот май дожди, дожди, но без заморозков. Для зайчат хорошо, уже много малых бегает, для уток тоже. Правда многие уже кладок наделали на рисах в каналах, но воду дали...снова кладки пропадут. По новой начнут нестись, но значительно меньше уже яиц будет. Это я к тому, что ранее рассказывал, что утята опять будут на конец июня, в июле...а хлопунцы в сентябре. Уже видел гусяток маханьких на пруду. Им уже две недели, ранние. В прошлом году тоже в конце апреля видел гусыню с 5 гусенками...Может зима в этом году раньше придет, не в конце января:-)))
    Ну, вот нахвалился, легче стало :-)))

    Ответить
  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #9  5 мая 2015 в 21:55
    Александр Стефанович
    Вот - вот, сказочная страна, летают одни селезни.
    А на фото 4 вероятно сам сказочник с двустволкой с удлинненым магазином.

    Не, это сопровождающий охотовед.

    Ответить
  • 0
    Александр Стефанович офлайн
    #10  5 мая 2015 в 23:15
    Филипп Стогов
    Не, это сопровождающий охотовед.

    Точно он, простите, сразу не признал.
    А вообще, надо обладать изрядной наглостью, что бы вот так бахвалиться абсолютно браконьерской охотой, да еще пытаться эстетствовать при том. Видимо автор и на охоте так же неуклюже маскируется, отсюда и попытки утаить шило в мешке.
    А может РОГ теперь одни идиоты читают?

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑