Охота летом на волков в Казахстане

Охота на волка самая сложная и поэтому увлекательная, а особенно в горах и по чернотропу. Поэтому любой выезд - это монетка опыта в копилку знаний об этом осторожном и хитром хищнике.

 

Крайний сезон охот на серых хищников был чрезвычайно удачен , еще бы добыть хищника на вабу (манок) и не один раз , но все ж , частенько волк оставляет нас с носом и учиться еще ого го сколько .

На прошлой неделе вернувшийся с рейда молодой охотовед из охотничьего хозяйства Дардамты , сообщил своему руководству хорошую новость , что ему с егерем удалось локализовать волчье логово . Довольно быстро собралась группа охотников и в субботу в 3 00 ,мы уже выходили в район где парни увидели щенков серой масти . В 4 00 чуть светает , все уже на номерах , самый волнующий момент на охоте , лучики солнца , не только играючи раскрашивают атмосферу над тобой , но и приоткрывают кулисы ночной жизни в дикой природе .

Это сухой лог волчий дом , все внимательно припадают глазами к биноклям. Жизнь начинает просыпаться , сурки выползают погреться на солнце , елики группой вышли из кустов пастись ,зайцы парами гоняются друг за другом , кеклики заверещали , полозок тоже спешит к солнечному теплу . В какой то момент среди кустов мелькает серая спина! Неужели поезло?!

 

Острые камни под локтями , колючки чертополоха под животом , это уже все не важно , важен объект на том конце оптического прицела . Адреналин делает мысли четкими , а зрение контрастным , еще мгновение и напряжение отпускает , это барсук . Значит серых тут уже нет , солнце окончательно выходит и где то за горой раздается протяжное коровье мычание , а еще через пару минут по рации , один из охотников говорит , что видит как волк нападает на коров в соседнем ущелье .

 

Те кто ближе , начинают сокращать дистанцию, остальные спускаются искать логово . Их оказалась расширенная сурчина , косточки и клочки шкур подтверждают , что волчья нора , тут же выясняется что , молодой охотовед 4 раза стрелял в тот день когда увидел волчат , мало его в детстве били :).

 

 

Естественно волчица увела свою семью . Наступает Жара , решаем вечером подняться на верх , где видели волка , безуспешно нападавшего на коров . Идем с вещами , спать предстоит на горе , вечер и закат приносят еще незабываемые мгновения , серых не видно .

 

 

 

С заходом солнца пробую подманить на манок , провабил дважды и через пару минут ответ молодежи , такое впечатление , что они на соседнем склоне . Подвыл еще разок , есть контакт , тявкают совсем по собачьи . Спится замечательно , звездным небом одеяло и перина из арчи , теплым ветром убаюкан я дыханием ночи.

 

По темному, двумя группами с двух хребтов подтягиваемся к центру вечерних изливаний , утром снова полный жизни рассвет , ждем до 8 00 , на вабу откликаются уже позже и очевидно через ущелье , все ушли . Интересно , что на манок , судя по всему волчата откликаются в отсутствие родителей , потому что взрослые сами не выли . Если бы не такие «крепкие» места то можно было бы попробовать догнать. Но не в этот раз.

 

На спуске встретил нашего эндемика , аполон очень красивая бабочка.

 

Али Алиев 5 августа 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    офлайн
    #1  5 августа 2014 в 09:02

    Снимки замечательные! Особенно шестой, где видно, что охота - не фунт изюма.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑