На запах

Легко ли найти в лесу кабана? По-разному случается. Конечно, там, где есть подкормочные площадки, а рядом стрелковые вышки, и искать не надо: сел и жди. Бывают встречи случайные, когда и не ищешь особо, а он вдруг встанет из болота в пятнадцати метрах, а в стволах утиная дробь. Аж мурашки по спине побегут! А вот поверить в то, что случилось в тот год, сложно. Однако послушайте.

Фото dreamstime.com

Фото dreamstime.com

Лицензии из областного центра везли две недели. Мы испереживались: охота открыта давно, но то бланков нет, то выдать некому, то привезти не на чем. Да за это время пешком туда и назад два раза сходить можно! Но вот формальности улажены, документы для легальной охоты на кабана в соседнем районе лежат в кармане. Ехать можно, а у друзей не получается: одному к дочери срочно надо, другой работает, третий пасеку перевозит — хоть один езжай. А тут приятель звонит.


— Слушай, мы тоже лицензию взяли, а машина сломалась. Поехали вместе на твоей!
— Нам бы только до деревни добраться! А там Генка на «козле» с Толиком, собаки есть рабочие.
— Ну, ладно, — легко согласился я.


Городишко у нас небольшой, почти всех в лицо знаешь. С кем-то на праздниках встречался, с кем-то в бане парился. В одной компании только с Толиком охотиться доводилось. Но меня это обстоятельство не смутило. Очень уж в лес хотелось.


Утром подобрал троих охотников в условленном месте. До деревни долетели быстро, а там нас уже ждали трое мужиков с двумя собаками. Одна напоминала гончую весьма отдаленно. Другая была откровенным двортерьером.


— И вы с такими собаками кабана взять хотите?
— Да ты что! У Генки и с козой на охоту идти можно, а этой собаке цены нет, — нахваливал Анатолий соседского кобелька.
— Точно, — степенно подтвердил Генка. — Собака маленькая, кабан ее не боится. А она бегает вокруг и брешет.


От деревни до леса дороги как таковой не было. Я продирался на «Ниве» за Генкиным уазиком, смирившись с неизбежным. Едва прихваченная первыми заморозками грязь проламывалась под колесами наших машин. Рискуя вовсе утопить свой транспорт в низинке, мы перебрались через ручеек и остановились на опушке. Знал я эти места довольно плохо. Леса с непролазными чащами, лесными ручьями и топкими болотами тянулись на десятки километров. Поэтому приходилось рассчитывать на деревенских Генку с Толиком. Генка ходил здесь не один год, с разными компаниями, которым удавалось взять лицензию. Ходили зачастую удачно. Обычно у нас предпочитают обсуждать успехи только в своей компании, но слухи все равно просачивались.


— Давайте обсудим, как охотиться, — предложил я.
— А чего там обсуждать? — спросил Борис. — Идем за Генкой, он знает все.


С ним согласились, и мне пришлось занять место в цепочке охотников.
Старая лесная дорога была вытоптана разновеликими кабаньими копытами — от совсем маленьких до таких, что приходилось вглядываться: не лось ли?
У нас на руках были две лицензии, впереди — полный надежды день. Легкий морозец, слабый ветерок, пасмурно — отличная охотничья погода. Темп ходьбы Генка задал высокий, но никто не жаловался. Я бы предпочел более спокойное передвижение, но приходилось соответствовать. Возле низинки наш проводник остановился и показал на сплошные заросли чернотала. Потом ткнул в грудь меня, Анатолия и Бориса, махнул вправо. Остальных отправил налево. Я понял, что это болото и его надо обойти с двух сторон, после чего загонщик пустит собак. Все было замечательно, только я не знал, какую площадь занимало болото и какова его конфигурация. Расспрашивать было поздно, и я пошел за Анатолием, надеясь, что он осведомлен больше моего.


Сплошные дебри! Я старался идти тише, но получалось не очень. Это только «счастливые прапоры» из рассказов одного автора «РОГ» совершенно бесшумно по лесам ходят. Толик указал себе под ноги, потом на меня. Понятно, я остаюсь здесь. Минут десять я стоял в полной тишине, давая отдых мышцам. Но вот послышался треск продирающегося через болото человека. Слабый шорох слева заставил меня резко обернуться. Нет, это одна из наших собак. Послышался тихий свист загонщика. Все собрались вместе.


— Отличное место! — Генка махнул рукой в сторону болота. — В прошлом году хороший зверюга оттуда поднялся.
— Больно здоровое, — сказал Анатолий. — Чтобы все ходы перекрыть, человек 15 надо. И пока обойдешь, кто-нибудь да подшумит.


Наша цепочка снова вытянулась по лесу. Практически весь лес был изрыт кабанами. Сколько же их тут?


— Да-а, — протянул Генка, — зверя много было. Недели две назад.
— Как раз тогда охота и открылась.


Обложили следующее болото. Пусто. Еще одно, затем еще…


— Две лежки свежайшие, — наш загонщик вышел из очередного болотца, — вода еще мутная.


Многие деревья стояли со стесанной корой — кабаны чесались. Нет, не может быть, чтоб совсем было пусто. Гончая плелась за нашей компанией, а вот знаменитого «дворянина» мы не видели. Вдруг до нас донесся задорный лай. Генка приложил палец к губам и сделал страшные глаза. Растянулись подковой и осторожно стали приближаться к собаке. Получалось плохо. То тут то там хрустели под ногами сухие ветки. Эдак нас кабан не подпустит. Но его здесь и не было. Хваленый кабанятник, задрав морду, лаял на деревья, где, скорее всего, сидела белка. А может, ее извечный враг куница. Но мы сегодня на них не охотились, нам кабан был нужен. Генка взял на поводок своего питомца, и мы двинулись дальше.


— Давайте пообедаем, — предложил Борис. — Глядите, какое дерево удобное.


Все легко согласились и быстро накрыли импровизированный стол. Наши жены не поскупились на харчи для добытчиков: у нас оказалось и сальце, и колбаса, и различные соленья, и даже перец фаршированный. Вкусно! Сидеть было удобно, сладко ныли натруженные мышцы. Шел обычный охотничий треп. Кто-то закурил. Собаки втягивали носами ароматы нашего обеда и преданно заглядывали в глаза. Я потянулся к термосу. Уж и не знаю, что заставило меня оглянуться, но только, повернув голову, я охнул и с громким шепотом «твою бабушку!» уронил термос на землю.


За моей спиной, не более чем в пятнадцати метрах, спокойно стояло стадо кабанов. Мне бы молча взять прислоненное к дереву ружье и сделать всего один выстрел. Молча! Но мой шепот произвел эффект разорвавшейся бомбы, все мгновенно вскочили на ноги. Суета, паника! Стадо бросилось врассыпную. Я совсем было поймал на мушку черный хребет одного из зверей, но прямо передо мной замаячил Генкин «великий кабанятник». Загремели бестолковые выстрелы.


— Не стреляйте! — заорал я — Друг друга поубиваете!


Какое там! Мелькали разбежавшиеся в разные стороны звери, но уже явно за пределами выстрела. Кто-то бросился вдогонку…
Я вернулся к растоптанному столу, не выстрелив ни разу, и налил чаю. Собирался народ долго. Двое даже ухитрились заблудиться, что вовсе не вызвало удивления: в азарте дорогу никто не запоминает. Слава Богу, в инциденте никто не пострадал. Ни кабаны, ни охотники.


Впоследствии мы много раз вспоминали и обсуждали этот уникальный случай. Совместными усилиями нам удалось восстановить картину происшедшего. В стаде было три свиньи, пять подсвинков и около десятка поросят этого года. Черный, скорее всего, был небольшой секач. Как могло такое количество осторожных крупных зверей подойти вплотную к гомонящей компании людей и собак, да так, что никто ничего не слышал? Вот ведь как бывает! Мы их по всему лесу с собаками искали, а сели пообедать — они сами к нам пришли.
— Это Борьке жена такой вкусный да ароматный перец приготовила, что даже кабаны на запах пришли! — долго смеялся Толик.
Больше с этой компанией я в лес не ездил.

Владислав Шатилов 25 июля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -4
    КСН офлайн
    #1  25 июля 2014 в 19:32

    Как понимать:"Бывают встречи случайные, когда и не ищешь особо, а он вдруг встанет из болота в пятнадцати метрах, а в стволах утиная дробь"?
    Означает ли это,что с утиной дробью в стволах Вы не особо, но всё-таки ищите кабана, так как шанс взять кабана в упор дробью в контейнере имеется?

    Ответить
  • -1
    анатолий евменов офлайн
    #2  25 июля 2014 в 21:08
    КСН
    Как понимать:"Бывают встречи случайные, когда и не ищешь особо, а он вдруг встанет из болота в пятнадцати метрах, а в стволах утиная дробь"?
    Означает ли это,что с утиной дробью в стволах Вы не особо, но всё-таки ищите кабана, так как шанс взять кабана в упор дробью в контейнере имеется?

    Только дурак будет ходить на кабана с дробью в стволах, рассчитывая на "упор".Зачем придираться к словам?

    Ответить
  • -1
    Владислав Шатилов офлайн
    #3  25 июля 2014 в 22:19
    анатолий евменов
    Только дурак будет ходить на кабана с дробью в стволах, рассчитывая на "упор".Зачем придираться к словам?

    Анатолий! Зачем общаться с явным троллем? Я готов вступить в дискуссию с любым адекватным человеком, но,когда НЕЧТО просто гадит в каждой теме - о чём можно говорить?! Просто представьте: заходит в охотничье общество человек в маске, а члены коллектива обсуждают предстоящее открытие. И говорит пришелец: " Председатель- Чудак, охотовед- балбес и вообще, говорите вы не на том языке и не на ты тему!" Люди ему:" Ты кто, мил человек?" А он отвечает:" Это вам знать не обязательно, но охотиться вы не умеете!" Вопрос: каковы действия общества? Вот что то мне подсказывает, что переубеждать никто не станет, а вышвырнут пинком под зад!

    Ответить
  • -4
    КСН офлайн
    #4  25 июля 2014 в 22:40

    Нужно не рассчитывать на то, что читатель "РОГ" всё, написанное В.Шатиловым, схавает, а думать надо о том, что пишешь.
    Я прочитал дословно первые строки очерка и задал закономерный вопрос. В ответ услышал нечто, нарушающее правила форума.
    Если Вы считаете, что я что-то нарушил, обсуждая Ваше творение, то отправьте жалобу администратору. Всего-то делов.
    Кстати, последняя строка очерка напрашивается в таком виде:
    Больше эта компания со мной в лес не ездила.
    Есть разница?

    Ответить
  • 0
    Борис Соколов офлайн
    #5  29 июля 2014 в 13:44

    Рассказ мне знаком, читал его ранее. Если память мне не изменяет, в книге В. Шатилова "Колькины забавы". А если что-то путаю, то надеюсь Вячеслав Николаевич меня извинит. Просто, проверить себя не могу, сборника рассказов автора под рукой нет - дал почитать приятелю. Но где-то точно читал.
    Этот рассказ тогда ещё меня улыбнул своей правдой об охоте. Она иногда бывает именно такая - желанная, непонятная, заполошная, очаровательная в этой своей заполошности и интригующая совершенно неожиданными капризами сюжета.
    В своей практике имел ситуацию, схожую с "утиной дробью в стволах", когда шёл по лесу, пересвистываясь с рябчиками и полагая именно их своей целью, когда вдруг наткнулся на кабанью тропу, свежую, плохо читаемую. Травища буйная, пойменная, грунт подтопленный - количество и размер следов однозначно не оценить. Разумеется, цели добыть кабана не было, не было ни лицензии, ни пулевых, но некоторое время шёл по этой тропе из любопытства - понять на будущее, транзитом ли кабанчик прошёл или обосновался у нас в этих дебрях.
    В итоге поднялась свинья метрах в десяти от меня, когда я, опустившись на колено, рассматривал совсем уж свежий помёт и сомневался, идти ли дальше. Встала с лёжки из-под мощного соснового выворотня и ушла в глубь поймы. И что такого "криминального" произошло, что заслужило бы комментарий типа того, что #1 ?! Иногда,я думаю, лучше лёгкий, юморной флуд, чем такие комменты "по теме", но не в тему.

    Ответить
  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #6  29 июля 2014 в 14:32
    Борис Соколов
    Рассказ мне знаком, читал его ранее. Если память мне не изменяет, в книге В. Шатилова "Колькины забавы". А если что-то путаю, то надеюсь Вячеслав Николаевич меня извинит. Просто, проверить себя не могу, сборника рассказов автора под рукой нет - дал почитать приятелю. Но где-то точно читал.
    Этот рассказ тогда ещё меня улыбнул своей правдой об охоте. Она иногда бывает именно такая - желанная, непонятная, заполошная, очаровательная в этой своей заполошности и интригующая совершенно неожиданными капризами сюжета.
    В своей практике имел ситуацию, схожую с "утиной дробью в стволах", когда шёл по лесу, пересвистываясь с рябчиками и полагая именно их своей целью, когда вдруг наткнулся на кабанью тропу, свежую, плохо читаемую. Травища буйная, пойменная, грунт подтопленный - количество и размер следов однозначно не оценить. Разумеется, цели добыть кабана не было, не было ни лицензии, ни пулевых, но некоторое время шёл по этой тропе из любопытства - понять на будущее, транзитом ли кабанчик прошёл или обосновался у нас в этих дебрях.
    В итоге поднялась свинья метрах в десяти от меня, когда я, опустившись на колено, рассматривал совсем уж свежий помёт и сомневался, идти ли дальше. Встала с лёжки из-под мощного соснового выворотня и ушла в глубь поймы. И что такого "криминального" произошло, что заслужило бы комментарий типа того, что #1 ?! Иногда,я думаю, лучше лёгкий, юморной флуд, чем такие комменты "по теме", но не в тему.

    Извините, опечатка, которую заметил поздно - режим редактирования уже "ушёл": имя-отчество Шатилова - ВЛАДИСЛАВ Николаевич.

    Ответить
  • -4
    КСН офлайн
    #7  29 июля 2014 в 20:54
    Борис Соколов
    цели добыть кабана не было, не было ни лицензии, ни пулевых, но некоторое время шёл по этой тропе из любопытства - понять на будущее, транзитом ли кабанчик прошёл или обосновался у нас в этих дебрях.

    Борис, таких "любопытных", застуканных вроде как с заячьей дробью в стволах на кабаньей тропе, я видел под дверью кабинета директора охотхозяйства, когда пришёл за путёвкой.
    Не учите плохому - сами научатся, если не попадутся.
    У Владислава Николаевича Шатилова есть книга?
    Я готов её прочитать!

    Ответить
  • -1
    анатолий евменов офлайн
    #8  29 июля 2014 в 21:34
    КСН
    Борис, таких "любопытных", застуканных вроде как с заячьей дробью в стволах на кабаньей тропе, я видел под дверью кабинета директора охотхозяйства, когда пришёл за путёвкой.
    Не учите плохому - сами научатся, если не попадутся.
    У Владислава Николаевича Шатилова есть книга?
    Я готов её прочитать!

    А что тут криминального, идти по кабаньей тропе Идти по тропе и охотиться на кабана -это разные вещи.Я часто использую кабаньи тропы,проходя гущарой,просто попутно.Однажды так вышел на лежку молодого медведя,он встал и разглядывал меня с 25 метров.Хорошо,что я его заметил. Убежал,когда пугнул.

    Ответить
  • -1
    Борис Соколов офлайн
    #9  29 июля 2014 в 23:07
    КСН
    таких "любопытных", застуканных вроде как с заячьей дробью в стволах на кабаньей тропе, я видел под дверью кабинета директора охотхозяйства, когда пришёл за путёвкой.

    Такой директор хозяйства, Сергей, запыхается на рандеву со мной в судебные заседания ходить, если сильно меня разозлит.
    Хотя из некоторых Ваших комментариев очевидно, что в охоте Вы человек не новый и порою вполне с Вами соглашаюсь, но иногда такие перлы выдаёте...

    Ответить
  • -3
    КСН офлайн
    #10  30 июля 2014 в 06:52
    Борис Соколов
    Такой директор хозяйства, Сергей, запыхается на рандеву со мной в судебные заседания ходить, если сильно меня разозлит.

    Всё гораздо проще: любопытные до кабана при охоте на зайца ребята попали в "чёрный" список при очередном получении путёвок на пушные виды. Чем закончилось - мне не интересно.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑