Весеннее открытие по перу в Казахстане

Как правило открытие весенней охоты на водоплавающую дичь у нас в Алматинской области проходит в 20 х числах марта, на праздник с языческими корнями - Наурыз (день весеннего равноденствия, символизирующий у тюрков начало нового года). Поэтому мной эта охота, всегда ощущалась как первая в новом сезоне.

 

И отношение к ней особенно трепетное. В этом году , благодаря инициативе грамотных охотоведов и вдумчивой позиции Госконтроля , открытие охоты сместили на 14 марта и охотпользователям (охотничьим хозяйствам) предоставили право самостоятельно устанавливать дату открытия в зависимости от реальной ситуации в угодьях , напомню что эта мера была необходима ввиду того , что с юга на север область почти тысяча км и если на юге уже весна, то на севере может быть метель.

 

На открытие в этом году решили поехать в уже любимое ОХ Тасмурын , безумная вакханалия прошлого года на Орловке , напрочь отбила настроение ехать в том направлении. Добрались до места охоты без особых приключений , хотя по грунтовой дороге часто попадались глубокие лужи талой воды , речку Куртинку переехали на «казахстане» и дальше отправились вдоль барханов . Первоначальный план предполагал охотиться над заросшими протоками , прямо с песка. Но оказалось , что вся вода скованна льдом . Решили попробовать поискать хорошее место на основном русле реки . В принципе , подходящих мест для охоты оказалось не мало .

 

Или уже почти освободилась от льда и по руслу появилось много небольших водоемчиков на мелких протоках и заливах. Разделившись на пару групп пошли обустраивать места охоты . Подсадные чучела , стрелковые места , надувная лодка , манки к 16 00 все готово!

 

Утки в основном благородных видов прилетали на ночевку , целыми стаями , с шумом плюхаясь на воду . Видимо еще не настрелянные , присаживались без раздумий , а иногда и возвращались после выстрелов к подсадным .

 

 


иллюстрация того как выглядит охотник сидя и стоя на одном и том же месте

А может охотники подманивали профессионально ))). Речные утки давно не попадались в моих охотничьих трофеях по весне , очевидно это связанно с поздними сроками открытия на перелетную дичь , к тому моменту когда охотники выезжали в поля , основная часть перелетной , северной- благородной утки уже уходила , а нам охотникам приходилось довольствоваться нырковыми краснобашами и чернетью . Кроме того , в этому сроку , часто можно было видеть птиц уже разделившихся на пары , а это тоже для популяции не очень хорошо . Вечерка закончилась отлично , справные крякаши , шилохвость , серая утка , краснобаш оттягивали рюкзаки .

 

Утрянка была несколько короче , после девяти птица уже не летела , но не менее продуктивная .
Часть добычи тут же была съедена )).

 

 

Спасибо всем охотникам , кто поддержал инициативу по сбору стрелянных гильз , пора уже на это тоже внимание обращать . К сожалению , на полуавтоматах это не всегда возможно , т.к. гильзы падают в воду и уносятся течением , но на моей горизонталке Юлдуз , решается без проблем .

 

 

 

Всем ни пуха, ни пера в 2014 сезоне весенних охот!

Али Алиев 2 апреля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    офлайн
    #1  2 апреля 2014 в 13:46

    Очерки автора всегда интересны и познавательны.

    Ответить
  • -2
    Александр Кузнецов офлайн
    #2  2 апреля 2014 в 14:50

    Салют, Али! Рад, земляк, за тебя и наших казахстанских охотников. В своё время, весенняя охота в Казахстане была закрыта на 20 лет: с 1969г. до 1989г., но что греха таить- ездили, конечно, в степь, всегда с подсадными, маток утиных не били, с гусем- сложнее. Спасибо за очерк, на сердце посветлело. Щас налью!

    Ответить
  • -2
    Сергей Тюрин офлайн
    #3  3 апреля 2014 в 20:05

    Ох, шилохвость! По мне лучше чирков, шилохвости и свиязок нет уток!

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑