Мой сезон охоты на косулю

Как говорится- всему свое время. Было время разбрасывать камни, а теперь настало время собирать камни…

 

По осени у каждого появляется много возможностей принять участие в самых различных охотах- от утиной, которую считают классикой открытия осеннего сезона, до уже почти элитной- по копытам.

Расскажу немного о своем участии в охотах по косуле.
Первый выезд получился пустым- снега еще не было ( вернее сказать- он выпал и вскорости растаял), косуль удавалось увидеть лишь издалека, да и время еще позволяло не спешить, а продлить удовольствие.

Охота в лесу- отличается от охоты , когда косули выдавливаются из колка на открытое пространство-в лесу опытные самцы могут легко пропустить мимо себя загонщиков- за одним из них я даже понаблюдала- он обходил сосну, прячась за ней от загонщика.. а затем –спокойно, даже не скачками- ушел из опасного места..
В одном из загонов я заметила белую шубку…она перелезла через бревно и скрылась за ним…»заяц!». Быстро меняю картечь на дробь и неспешно двигаюсь к завалу- стрелять в загоне можно, путевка есть…
подкрадываюсь, обходя завал слева….
Для меня совершенно неожиданно из-за завала выпрыгивает косуля, маякнув мне белым задом, и в два прыжка скрывается среди сосен…Даже мысли не возникло стрелять дробью по такому вот «зайцу» …В той стороне идет Женька, если увидит- возможно возьмет. Напрасно прождала выстрела- видимо косуля ушла из загона за его спиной.

Когда все встретились, выяснилось, что никто, кроме меня даже намека на косуль не видел. Решили сделать еще загончик - продавить болотце, в котором они часто стоят. Следов в том болотце обнаружено немерянно… Но косулям повезло и в этот раз.

В нескольких местах, пока перемещались по лесу- я видела странные такие кисти рябины( как мне в тот момент казалось).. Наконец природное любопытство заставило меня все же проверить- отчего ягоды такие…странные. Оказалось, что это- высоченные кусты БАРБАРИСА!!! Я такого в наших лесах еще не встречала))

За неимением иной добычи- набрала домой ягод- с прицелом на будущее.
Выезд по свежему снегу сразу принес добычу. Давно знакомый загон, и едва загонщик зашел – на номер выскочил сеголеток, где и был благополучно взят. Охота закончилась, едва начавшись. А потому оставалось время еще и печень приготовить.

Следующая поездка на косулю была незапланированной, но это не умаляет ее ценности.

Имелось две бумаги в места, где для успешной охоты требовалось перекрывать достаточно большие куски. Ну в общем меня пригласили, так сказать, для толпы. Народу набралось прилично, поэтому стрелков ставили достаточно плотно. Для меня места незнакомые.
Начался загон. Дятлы долбят вовсю- а я читала, что есть такая примета- если дятел стучит-то не будет результата..Эх!!
Прямо передо мной в сосновом лесу, среди взрослых деревьев- мелкач, тоже сосновый..Если выскочит- то есть всего лишь метров 20, где будет видно косуль. Загонщики шумят все ближе, вот раздаются выстрелы справа-один, дуплет, вот вступает пятизарядка… И - тишина.

Жду. Впереди хрустнула ветка. Это точно не дятел, скорее косулька в подросте сосновом прислушивается и приглядывается, готовясь одним прыжком преодолеть свободное пространство. Вот ветка шевельнулась, блин - ничего не видно. Стою, замерев - ага, вот она, смотрит из-за сосны, стрелять пока некуда. Делает шаг, оглядывается - в это время я смещаюсь на полшага, снова замираем - оба. И вот - косуля снова оглядывается, я спокойно поднимаю ствол, выстрел, падает. Слышу, снова ветка хрустнула - значит есть еще. Продолжаю стоять. Тишина.

Наконец слышу, как загонщики выходят на отдаленные номера, начинаются разговоры.. Затем поехали машины - снимать с номеров стрелков. Слышу на соседнем номере:
-кто стрелял??
-Я, вроде подранка сделал..
-Смотрел? Нет … Так иди, смотри
Затем подъезжают ко мне- молча кивают, садись мол … Стою, улыбаюсь:
- А куда косулю?
-Что, ты стреляла???
-Здесь больше некому было, вон же лежит…
-И сколько стреляла??
-Так один раз, больше-то зачем, если уже все?

Вердикт был вынесен - ПОВЕЗЛО…потому как вроде новичкам всегда везет… Тот, кто проверял- есть ли подранок- сообщил, что есть кровь, немного.. потом пропала, косуля не легла, но и из мелкача вроде как не вышла. Ушла хорошо, на четырех ногах. Надо проверять. Окружаем мелкач, автор выстрела идет по следу ( насколько может), остальные помогают.

Встаю на пригорок - если побежит- можно будет стрелять в угонную. Жду - вот один человек прошел мимо, вот уже второй идет… Ага!!! Козлик вскакивает, пропустив мимо себя человека, вижу только его спину… Направление определила, должен выскочить на выстрел. Жду. Выходит из зоны, где густяк, ловлю его на мушку - снова выстрел, попадание - падает за мелкую сосенку, не видно- шевелится или же нет. Пока добегу- может за сосенкой и уйти… Не ушел. Второй добыт. Подранка не оставили.. Отлично.

Домой все уехали с мясом. Потроха, как стрелку - достались мне. Об этом- в отдельной теме...

Перед закрытием охоты на косулю - было принято решение попробовать закрывать неотоваренные лицензии уже не самостоятельными выездами, а сделать несколько коллективных загонов, заодно и провести предновогоднюю встречу.
Повезет - замечательно, будет мясо на шашлык ...а не повезет- значит прогуляемся приятным коллективом, собак выгуляем, чайку на природе попьем, да по тарелочкам постреляем.

Сказано - сделано!

С вечера созваниваемся, уточняем кто во сколько и за кем заезжает. Наутро все практически без задержек собираемся в назначенной точке, оформляем положенные бумаги, получаем инструктаж по стрельбе на номерах и отправляемся на места- впереди первый загон.
Уже светает, становится видно что происходит внутри лесного массива, видно несколько свежих следов- жаль что выходных.

Выстрел, сигнал о том, что загон начат…
Приготовилась, но никаких звуков, никакого движения. Вот уже слышны голоса на номерах- значит загонщики вышли.
Пропылил снежной пылью квадрик- странно чтоводитель меня не заметил. Пришлось выскочить на дорогу, посигналить. Развернулся. Показываю выходные следы- придется проверить, может выскочили из загона и перешли в другой уголок … Было бы весьма неплохо.

Гоним за снегоходом- по полю квадрик не пройдет. По следам в поле видим, что косули не пошли куда бы нам хотелось. Ладно.

Пьем чай и готовимся к следующему загону- он длинный и весьма неудобный.

Перемещаемся на второй загон - много времени уходит, чтобы номера заняли свои места. Идет загон-слышен лай собак- значит что-то в загоне прихватили… Ждем. Как оказалось, косули в загоне были - только ушли через трассу. Свежие лежки, следы… но-снова неудача.

Пьем чай, разбор полетов. Решили проверить еще один загончик - и снова неудачно. Все уже устали - особенно загонщики-снега вроде и немного…однако на открытых местах его хватает, чтобы потратить немало сил.

Да и день уже завершается - солнце клонится к закату, решили напоследок пострелять по тарелкам-если уж не получилось с дичью…

День завершился, все уставшие и довольные разъезжаемся по домам…Завтра снова будет день- и снова будут загоны, выстрелы, солнце и снег…

День следующий - он был задуман как праздничный, предновогодний. Ну и если повезет- то может состояться собственно охота.

В этот раз место встречи было другим. Состав участников также немного отличался . Были приглашены и не охотники- для компании , к новогоднему застолью.


Заранее в лес вывезли все необходимое для плова, для украшения главного атрибута праздника- елки…
Все, кто был задействован в приготовлении праздничного плова- остались, другие же отправились сделать прощальный загон- чтобы попробовать закрыть оставшуюся лицензию.

Дед Мороз, вышедший из загона - принес всем удачу, подарив напоследок весьма неплохого козлика.

Ну а дальше- все как быть должно- хоровод, стишки и подарки от Деда Мороза, вкуснейший плов, который даже сфоткать не успела- остался пустой выскобленный казан…

Ну и конечно же как без печени ??? Ей также отдали должное.

Вот так были закрыты лицензии на косулю.. Теперь осталось закрываться по кабану и зайчику....

Татьяна Егиазарьян 13 января 2014 в 19:36






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 17
    Филипп Стогов офлайн
    #1  13 января 2014 в 21:46

    Дед Мороз, развалившейся на убитой косуле - гнусность и пошлость, да и изобилие техники (квадроцикл, снегоход) - атрибутика многих современных браконьерских охот - настораживает.

    Ответить
  • 5
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #2  13 января 2014 в 23:17

    Да, умом Россию не понять, гульбу баяр нам не унять...
    Как ни скажи, что не скажи, всё ругань получается. ИдиЁты , блин. Вот поэтому нас скоро победЮт, если не враги, то зеленые.

    Ответить
  • 0
    Зуек офлайн
    #3  13 января 2014 в 23:51

    Чего то не видно бояр то на фото.

    Ответить
  • 4
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #4  14 января 2014 в 00:14

    Да бросьте. Если не бояре, значит извращенцы, а не охотники. Охотники Урала, Сибири и Дальнего Востока не позволяют себе этого. А кто позволяет, это не охотники...
    У нас же можно сниматься с зайцем держа его за уши, похоже на фокусника в цирке. Лёжа на медведе либо наступив на оленя или лося ногой, поверженного хозяином природы. Баловство...

    Ответить
  • -2
    Зуек офлайн
    #5  14 января 2014 в 00:24

    Ну хорошо, снимок неправильный. А остальное чем не нравится? Сами загоны устраивают, угодья знают. Тем что не тракторе с волокушами?

    Ответить
  • 1
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #6  14 января 2014 в 00:44

    С наступившим русским Новым Годом!
    Зуек, ну чё ты пристал? Может ты в той компании был , так и скажи, и скажи как было. Писано одно, а на фото другое. Филипп отметил и я заметил...И утка, и заяц, что это за облавная охота на копытных, ранее у нас таких изгоняли...Две лицензии есть, а пальба... как штук пять завалили. Да ладно, бог с ними, городяне, что тут скажешь, пусть тешатся...

    Ответить
  • 0
    анатолий евменов офлайн
    #7  14 января 2014 в 08:40

    Красивые снимки, женщина молодец! Отдохнули хорошо.А вот что такое устать по настоящему, по взрослому, думаю данная компания и не догадывается даже.Вот , если бы вы все это сделали самотопчиком, включая обрезание массива, вынос мяса и перемещались не на квадриках и пр., тогда бы и можно было говорить об усталости.Вот потому, что теперь так охотятся и стала модной охота, убери технику и многих на охоту не выгонишь и палкой.Однако пора и самому самотопчиком заняться, сегодня и у на с снежок в 2 см.И то счастье!

    Ответить
  • 27
    Иван Ларионов офлайн
    #8  14 января 2014 в 09:14

    Отвратительная подборка снимков, особенно в конце, какая то "чумная" веселуха! На всю страну показываем какие мы на охоте бываем. Смотреть противно. Завтра нам "нашим салом по-мысалам"! Зелёные они ведь не дремлют. Скажут: "Где она ваша культура и этика охоты? Это что-ли?"

    Ответить
  • -2
    Иван Моисеенко офлайн
    #9  14 января 2014 в 09:16
    анатолий евменов
    Красивые снимки, женщина молодец! Отдохнули хорошо.А вот что такое устать по настоящему, по взрослому, думаю данная компания и не догадывается даже.Вот , если бы вы все это сделали самотопчиком, включая обрезание массива, вынос мяса и перемещались не на квадриках и пр., тогда бы и можно было говорить об усталости.Вот потому, что теперь так охотятся и стала модной охота, убери технику и многих на охоту не выгонишь и палкой.Однако пора и самому самотопчиком заняться, сегодня и у на с снежок в 2 см.И то счастье!

    Даа, что верно то верно....

    Ответить
  • 1
    Дмитрий офлайн
    #10  14 января 2014 в 10:10

    А мне отчёт понравился. Нормальная охота. Угодья знают, сами гоняют, подранка добрали, имеющиеся лицензии закрыли. И техника своя имеется, без которой продуктивной облавной охоты не сделаешь. А что фотографии не очень, так не каждый умеет красиво снимать и не у каждого хорошая фотоаппаратура.

    И ещё видно, что коллектив сплоченный. И стрельбу по тарелочкам организовали и встречу Нового Года. В общем, Молодцы!

    P.S.В конце прошлого года мы тоже с друзьями в конце охоты сделали себе новогодний праздник. Был и Дед Мороз и конкурсы разные и салют и конечно свежая печенка.

     

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑