Отважный охотник

Зима. Иду по целине к оврагу, надеясь на встречу с зайцем. Задумался, и вдруг… Первое впечатление, что пролетела муха. «Какая муха? На улице январь», – поправляю сам себя и меняю направление, стараясь подойти поближе к тому месту, где почудилось движение.

 

Надо сказать, что зрение у меня не очень, я бы даже сказал: очень не! Приближаюсь и вижу на снегу небольшое темное пятно. Подслеповато сощурившись и наклонившись, подхожу еще ближе. Что такое? Сначала не могу понять, потом отказываюсь верить своим глазам: СОВА.

Подойдя вплотную и нагнувшись, оказываюсь нос к носу с совой размером с воробья. Хотите – верьте, хотите – нет. Мой коллега-охотник сидит, запустив когти в свежепойманную мышь. Именно его охота и привлекла мое внимание. Мышь – я серьезно – была с него размером, не меньше.

Пока я ошарашенно собирался с мыслями, прошло несколько минут, но он и не думал улетать. Начинаю понимать, что хоть он и боится меня до дрожи, добычу не бросит. Но и поднять ее в воздух тоже непросто. Распираемый любопытством, медленно пододвигаюсь еще ближе, практически на расстояние вытянутой руки. Да, сова, все как положено, только в миниатюре. Сидит, нахохлился, сверкает глазищами. Как не зауважать такое мужество, такое самообладание: не отпускает добычу, даже при виде такого чудовища, каким я должен ему казаться.

Но любое терпение не безгранично: отдохнув и собрав все свои силенки, тяжело махая крыльями, он пытается взлететь. Еле-еле оторвав добычу от земли, низко, едва не чиркая по насту мышиным хвостом, медленно улетает.
Ну что ж, хорошего понемножку – пойду и я. Будь здоров, отважный охотник!

Михаил Селявин 6 декабря 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Александр Арапов офлайн
    #1  7 декабря 2013 в 09:47

    Cкорее всего, речь идет о воробьином сычике. На вид сова-совой, только маленькая.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑