Так уж случилось, что по-настоящему страсть к охоте во мне проснулась весной. В душе зазвучала нежная музыка, в которую гармонично влились звонкая песня прилетевшего на родину жаворонка, журчание весенних ручьев, свист крыльев пролетающих утиных стай и волнующий гомон спешащих на север гусей.
Весенняя охота мне особенно дорога за возможность общения с пробуждающейся после зимнего сна природой. Всегда можно увидеть много интересного, наблюдая за брачным поведением птиц и зверей.
В начале своего увлечения охотой я заинтересовался весенней охотой на селезней.
У меня нет возможности содержать подсадную утку и, для охоты я приобрел хорошие пластиковые утиные чучела. В течение нескольких сезонов осваивал технику подманивания уток на манок и добился неплохих результатов.
Охота с чучелами интересна и бывает очень добычлива, но для весны, чтобы действительно почувствовать прелесть и красоту охоты, все же нужна подсадная утка.
В какой-то мере я остыл к весенней охоте на уток, тем более с каждым годом наблюдается сокращение их численности.
Весной моей слабостью и страстью является охота на гусей. Как и большинство охотников, поначалу пытался добыть эту осторожную птицу на перелетах, стоял в посадках, закапывался в снопах соломы, лежал в пашне.
Первого своего гуся, это был крупный гуменник, добыл на вечернем перелете к кормовому полю.
В этот день, возвращаясь с отцом и братом после неудачной утренней зори, обратили внимание на стелющуюся ковром огромную стаю птиц. Взглянув в бинокль, мы просто оцепенели — это были гуси!

Вечером мы стояли в посадке около неубранного кукурузного поля. Как только солнце скрылось за горизонт, мы услышали нарастающий гусиный гомон. Сколько ни вглядывались в вечернее небо, гусей мы не увидели и лишь после того, как присели, разглядели приближающуюся к нам на высоте 3-5 метров над пашней гусиную гвардию.
Патроны кончились через несколько минут, наши прожорливые полуавтоматы проглотили их с легкостью, не причинив особого вреда гусиному племени.
Всего удалось сбить двух гусей. Мой был бит чисто, а вот сбитый братом оказался подранком и изрядно нас погонял по полю, прежде чем удалось его добрать.
Наша ошибка была в том, что при стрельбе очень спешили и практически не выцеливали, но самое важное, что по неопытности злоупотребляли крупной дробью от №00 до картечи. Чуть позже у меня на глазах охотник одним выстрелом дробью №3 добыл трех гусей.
Этот первый трофей подтолкнул меня к поискам литературной информации об охоте на гусей. Постепенно перечитывая подшивки журналов, альманахов, книг, стал более серьезно подходить к подготовке охоты на эту строгую птицу.
Первым делом сделал гусиные профиля (подробно об их изготовлении в журнале «Охота и охотничье хозяйство» №5 за 1990 год).
Следующим шагом была покупка гусиного манка, подготовка одежды и снаряжения для выкапывания скрадков. Но меня ждало разочарование: мой манок издавал дикие вопли динозавра, распугивая всех гусей в округе.
Бальзамом на душу была работа гусиных профилей и утиных чучел. За сезон удавалось добыть несколько гусей, подлетавших к профилям и приличное количество пролетной утки.
Как правило, в полях к чучелам подсаживались свиязь, шилохвост, широконоска и чирок-трескунок. Казалось бы, можно успокоиться и довольствоваться тем, что уже у меня получалось. Но охотник всегда в поиске, и мне повезло. Как-то, разговаривая со знакомым охотником Кузнецовым Александром, затронул тему охоты на гусей. Он предложил взять его с собой на охоту, а взамен покажет, как пользоваться манком, правильно расставлять профиля и маскировать скрадки.

Честно скажу, настроен был скептически, но что для охотника собраться: сказал — сделал. И на утро мы сидели в скрадках на поле, засеянном озимыми. Мои скрадки сделали немного поглубже, бордюр выложили зеленью — маскировка получилась отличная.
Выставили профиля небольшими группами по 5-10 штук, каждый около своей болотины с талой водой. Непосредственно в воду, кроме утиных чучел, на длинных колышках поставили по 6 профилей, создавая имитацию спокойно плавающих и пьющих воду птиц. Расстояние между нашими скрадками было около 70 метров.
Утренняя заря постепенно пробуждала новый весенний день. Весело застрекотали жаворонки, разрезая крыльями воздух, на кормежку понемногу слетаются утки. Рядом засуетились чибисы, периодически поднимались на крыло и своими акробатическими пируэтами старались очаровать своих подружек.
«Ке-ге», «ка-га» послышалось со стороны Александра. Через несколько секунд он встал, и утреннее спокойствие нарушил выстрел, затем еще два. Он быстро сбегал на противоположную сторону болотины и вернулся к скрадку с белолобым гусем. Ему удалось тройку гусей посадить на воду перед собой, а добыть довелось одного.
Не прошло и 20 минут, как к нам стала приближаться колеблющаяся темноватая ленточка. Когда гуси достаточно приблизились к нашим скрадкам, это где-то около 400 метров, Александр начал их подманивать.
Дружный строй гусиной стаи нарушился, гуси громко загомонили. Преодолев высоковольтную линию, они мгновенно снизились с высоты 80-100 метров к земле и пошли на небольшой высоте к профилям напарника. Когда гуси оказались рядом с ним, он спокойно встал и прицелился. Прозвучал резкий сухой выстрел. Один из гусей, словно столкнувшись с невидимой стеной, обмяк, подогнул шею и упал на зеленый ковер озимой пшеницы.
Следующую вереницу гусей Александр пропускает на меня. Сжавшись в скрадке, я не отрываю от них взгляда. Гуси надо мной, вскидываю ружье, ствол опережает первую птицу на четыре корпуса. Делаю подряд три выстрела, МЦ21-12 с характерным лязгом выплевывает гильзы.
Гусь, шедший вслед за вожаком, качнулся и резко с высоты 40 метров пошел вниз. Протянув на одном крыле около ста метров, мягко приземляется на землю. Выскакиваю из скрадка, бегу к месту, где приземлился гусь. При моем приближении он пытается убежать, пришлось вновь стрелять, чтобы добрать шустрого подранка. Темно-серая спина, беловатое подбрюшье и желтовато-светлый клюв... Радость переполняет сердце. Мой трофей молодой, упитанный гуменник.
Еще несколько стай, удачно подманенных Александром, позорно пропустили.
Со стороны деревни Самарино к нам движется большая, около ста голов, стая гусей. Напарник с помощью манка, словно волшебной дудочкой, корректирует их полет и направляет к нашим скрадкам. Почти над землей они, ничего не подозревая, приближаются к нам. Идут красиво, ритмично покачиваясь. Хорошо видны их розовые носы, на лбу белое пятно, на животе большие поперечные черные пестрины.
Они наплывают на мой скрадок, до них остается десять метров, можно стрелять. Ствол выкинут в голубую полосу неба и, не спеша, идет навстречу с гусем. Встаю из скрадка. В гусиной стае переполох, они стараются резко набрать высоту.
Крепкий заряд двойки отдает в плечо. Белолобый гусь грузным комом падает в воду. Вот она, настоящая охота на гусей, полная эмоций и драматизма!
К сезону 2002 года общее количество профилей довел до сорока штук. Удалось раздобыть аудиокассету с обучением техники подманивания гусей манком.
В наши планы на весенний сезон вмешалась погода. Весна выдалась холодной и затяжной, из десяти дней охоты подарила всего четыре дня гусиной охоты. В один из дней нам удача особенно улыбнулась: мы до обеда добыли семь гусей.
Для охоты на них использовали патроны, снаряженные дробью от №3 до №0. Часть патронов снаряжаем сами, а часть приобретаем в большинстве своем патроны производителя «Тайга», реже «Азот» и «Рекорд». При использовании последних бывают задержки в автоматике МЦ21-12 и ТОЗ-87.
Я не хочу давать каких-либо рекомендаций и советов, просто поделился своими переживаниями и результатами. Для меня в этой охоте главное — не количество добытой птицы, а соревнование с ее умом, осторожностью. А трофей — это венец победы.

Может, кто-то из тех, кто до сих пор не познал прелести охоты на гусей с профилями, загорится самым надежным, интересным и эстетичным способом охоты. Изготовит гусиные профили, сам покрасит, выкопает в мерзлой земле скрадок.
Одним словом, займется правильной охотой, которая доставит ему истинное удовольствие.
Комментарии (63)
олег крымцев
Кое-что из стрельбы автора мне знакомо. Своих первых гусей, да и основную их массу, я добывал при
осенних охотах в Кизлярском охотхозяйстве на Каспии. Действительно, сколько раз ругал себя за про-
махи по явно подлежащей сбитию птице. Лишь опыт помог понять, что гусь гораздо более быстрая птица,
чем утка. И у автора это хорошо показано. К сожалентию, за последние пять-шесть лет не удаётся ис-
пользоват ь гусиные профили из-за того, что гусь поменял направление весеннего пролёта в Вологод-
ско области, где мы стали на него охотиться ещё с своетских времён. Поэтому заниматься профилями
гусей можно лишь имея гарантированные места потенциальной охоты на них. А хороший манок, дейст-
вительно, способен изменять полёт довольно больших стай. В этом неоднократно убеждался.
Олег Крымцев
1 ответ
Юрий Любимский
Олег, что касается путей миграции, то они меняются и часто по не понятным причинам. Вроде есть все; вода, кормовая база, а нет идет стороной.
Вот и Мы этой весной охотились на севере Волгоградской, а он шел, южнее на 100-150 км. Не сказать, что его вообще не было, он был во время сезона, но крохи, если сравнивать с прошлыми годами.
К тому же сезон был открыт рано, основная масса гуся пошла после закрытия охоты и так в большинстве регионов.
Поэтому я являюсь сторонником 16 дней охоты или три дня в неделю сроком на четыре недели - 12 дней.
Что же касается красоты охоты, то она возможна только с чучелами и манком... Сердце замирает, когда с помощью манка заворачиваешь стаю к своим чучелам или профилям и гуси, выставив свои оранжевые лапы идут на посадку... Всем Удачи!
НИК.ИВАНЫЧ
Вот и я в этом году открыл счет. Стоял легкий туман, ждал когда пойдут с лимана. В субботу полетели в 8-30, а сегодня простоял до 9-40 нет ни кого, и решил пройтись по зайцу. Буквально через десять минут гуси прошли над тем местом, где я стоял, на высоте в 30м. Решил, что они после поля все равно вернутся, минут 40 потоптал пахать, прозевал и упустил зайкуна, вернулся. И вот они идут ширенгой в мою сторону, достаю манок, два раза гакнул и всё. Гуси вдруг стали ломать крылья и с высоты 80 м резко снизились на 30. Выстрел два камнем падают, перебрасываю на другого есть, на следующего ещё есть. Затем недобой бойка по КВ, случилось впервые за два года МР-153. Буквально в субботу у товарища искали причину на Армсане, такая же хрень пожет после дву-трех выстрело сделать недобой на третьем или четвертом. На капсуле чуть заметная отметина как иголкой. Может кто встречал такое?. Гуси все серые, три по 4 кг и один 3,8кг, питались рисом. Что-то будет дальше?
2 ответа
Юрий Любимский
Поздравляю с добычей столь завидных трофеев! У этой осенью проходили лишь единичные стаи и большая часть транзитом на юго-запад. Хотя в полях осталось сотни гектар пшеницы, ячменя и кукурузы, но их они не заинтересовали. Всем желаю красивых охот!
Иван Ларионов
Н.И. у меня на первых порах эксплуатации итальянки, такое было, но с нашим Жевелом, и узнал я об этом "неприятном сюрпризе" из журнала О и ОХ (номер и год не помню). Там мужик писал как он, для избежания этих проблем (короткого бойка у имп. автоматов)выточил себе "удлинённый", из клапанного толкателя кажется. Был неприятно удивлён когда, зарядил свой автомат 5-ю самозарядными патронами с Жевело - и дал "очередь". В первой партии остановка произошла на 4-м патроне, а во второй - сразу на 2-м. Боёк след оставляет, а выстрела нет. Пришлось делить патроны под ТОЗ-34, и автомат - раздельно маркировать.Неудобно страсть как, подумываю себе тоже заказать у "оборонщиков" такой же боёк.Но с КВ проблем никогда не было, что самозорядные, что покупные - жрёть только давай! Может партия такая попалась?
НИК.ИВАНЫЧ
Дык вот жишь:-)))) в том то и дело, у него патроны все "главпатрон" и у меня самозаряды, но из импортных КВ. За турок раньше слышал, но чтобы МР ? А выточить боёк это не проблема.
3 ответа
Иван Ларионов
Значит, это - ПОЛЛИТРО-гейст! :)))
Анатолий Бонч-Бруевич
Николай, Олег Александрович и Иван - приветствую! Юр - респект!
Вот и у меня ранее безотказная на МР-ках автоматика на последней охоте задурила. После первого выстрела, второго не происходит. Удара бойка вообще нет, хотя новый патрон в патронник и засылается. Что-то с постановкой затвора на боевой взвод и сам я туда точно не полезу! Стал пока обладателем тяжелой одностволки - однако...
Иван Ларионов
Видимо, там причина, и ещё было(лишь однажды), на тяге нажал на стуск один раз, а выстрела "прошло" сразу два, как из пулемёта. Перед этим я механизм УСМ вытаскивал из коробки, но после больше такого не было.
Анатолий, я тебе в личку сообщение отправил, посмотри пожалуйста.
Георгий Баер
Первых гусей добыл в 66 году в Удмуртии с Браунинга А5 24 года выпуска который работает как часы до сих пор. Много лет назад начал использовать вместо профилей чучела которые сам пошил из миткаля примерно в полтора раза больше натурального размера. Набиваю их соломой, а шею делаю из поролона. Всего их у меня около сотни. Приходиться трудиться при расстановке их ночью и обустройстве шалаша. Стрельбу веду номером 1, 2,3. с Браунинга А5 "Сталкер" сменный чок ставлю цилиндр или модифицированный цилиндр. А так же работаю манком на гуменников и самодельным манком на белолобых
2 ответа
Юрий Любимский
Георгий, на данный момент использую чучела Спорт Пласт. Есть опыт использования Краснодарских скорлупок 30 шт. Для охоты их пришлось перекрашивать, что бы были похожи на настоящих гусей. В этом сезоне обкатал Китайские чучела, если нет сильного ветра, то работают нормально, а на сильном ветре неестественно вращаются на лапе. Выбор духовых манков на сегодняшний день огромный, об этом много здесь писали перед весенним сезоном охоты.
При желании, сейчас можно купить все и на любой вкус, конечно если позволяют финансовые возможности.
Всем желаю Удачи и красивых Охот!
Георгий Баер
Юра, спасибо! С уважением ГЕОРГИЙ.
НИК.ИВАНЫЧ
Ну вот и славно! На Кубань прибывает гусь и утка. И надо сказать в очень большом количестве. По местам и зонам пролета такого количества не наблюдал последние четыре года. И это уже вторая волна, первая помыла лапки, перекусила, водички попила и ушла дальше на Украину...Где есть местный гусь к ним в основном и присажывается прилетный караван. В этом году как-бы значительные площади на лиманах для охоты закрыли. Только для кого, для всех или для простых охотников? Будем посмотреть. Если сравнивать с прошлым годом, то в этом году прилет пришелся на месяц раньше. Но останется ли он здесь? Спасибо МПР, наверное это их заслуга, что его стало больше и летит раньше....:-))))))
5 ответов
Иван Ларионов
Удачных Вам охот Николай Иванович! Не переусердствуйте, нам маненько на вёсну оставте, если конечно не закроють! :)))
Юрий Любимский
Николай, искренне рад за Вас и Ваш Край. Хочу Вам пожелать удачных охот. По информации с охотничьих форумов, гуся в этом сезоне ушло на зимовку очень много, что северными миграционными путями, что южными маршрутами. На севере старожилы, даже не припомнят, что бы так много было гуся. Так, что весь треп о снижении численности - это "лапша на уши" откровенное вранье.
Теперь посмотрим сколько его вернется назад, после зимовки.
Юрий Александров
Юрий, напоминаю про Михалкова.
Юрий Любимский
Я все помню... И если обещаю, то делаю...
Юрий Александров
Так надо на РОСе обсудить.
Юрий Любимский
Для всех, а особенно для господина Дорофеева, который поддерживает подписание соглашения с AEWA предлагаю внимание свежий ролик с демонстрацией охоты на гуся в Европе http://www.youtube.com/watch?v=y5qE3oqDFSA. Так, что же господа хорошие, им можно вот так истреблять, а нам будет нельзя охотиться? Вы действительно радеете за гусеобразных? Что то я не вижу у наших Европейских коллег чувства меры....
1 ответ
Антон Кириако-Гуттиеррес
И покрылся берег и покрылся берег
Сотнями порубленных пострелянных гусей...(((
НИК.ИВАНЫЧ
Юрий, чёй-то не нашел. О чём там?
Пользователь удалён
Там (у меня открылась) охота на гусей в Исландии... Она?
2 ответа
Юрий Любимский
Сергей, да это в Исландии, совершенно свежее видео... Есть видео с Казахстана, но там весенняя охота закрыта и народ отрывается на осеннем пролете - он у них есть в отличии от Средней полосы России. Ссылку на видео с Германии, я уже выкладывал.
Я эмоционально реагирую на это, потому что нам пытаются очередной раз "заговорить зубы" и на жалость давить, всякие "защитники" природы. Особенно как Мы истребляем птицу, а в Европе, все чинно и благородно...цивилизованно с минимальным ущербом...
Пользователь удалён
Юрий, тут я (скорее всего не только я) полностью с Вами согласен.
:(
НИК.ИВАНЫЧ
Если в Исландии...что-то я там трехзарядок не слышал, все пятизарядки работали. Вот где мясозаготовка! А мы здесь о чем-то пытаемся рассуждать....
НИК.ИВАНЫЧ
Нашим умникам из краевого МПР тоже бы не мешало посмотреть и подумать, когда устанавливают норму в Краснодарском крае 1 гусь за день охоты, мотивируя, что гуся стало меньше. Но по кабинетам и по городу гуси и утки не летают, а в поле ехать чинуши не желают. А если некоторые выезжают, то в заказники и заповедники для отстрела в научных целях и без норм...
Юрий Любимский
Уважаемые охотники, хочу Вас проинформировать о встречи участников ОД РОС с В.П. Кузенковым, точнее той части, что касается подписании России соглашения с AEWA и весенней охоты.
Во время встречи, мы затронули эту тему, тема сложная и подходы к решению данного вопроса разные.
Во время проведения национального форума в рамках выставки "Охота и Рыбалка на Руси" в феврале 2013 года проводился круглый стол связанный с соглашением по AEWA.
Здесь на сайте вы читали переписку и дискуссии по этому вопросу. Дело в том, что за прошедшее время Департамент по охот. ресурсам, так ни разу не собрал ни специалистов, ни общественность и не подключил к этому вопросу, хотя вроде как обещали. Все ушло в глубь кабинетов и не понятно, на каких условиях все же решили ратифицировать данное соглашение.
ОД РОС решили выступить с инициативой о собрании очередного круглого стола, во рамках следующего национального форума, который будет проходить в конце февраля 2014 года на выставке "Охота и Рыбалка на Руси". Главная цель посадить за стол основных лиц ответственных за работу над этим соглашение и их оппонентов. Хотелось бы услышать Софью Розенфельд - Главного специалиста по гусеобразным, которая и занимается вопросами связанными с подписанием этого документа.
Сергей Павлович Матвейчук ознакомился с данным соглашением и у него есть ряд вопросов к Софье Розенфельд и тем кто продвигает данный документ. Многие из этих вопросов изложены в журнале НОЖ-Охота.
Мы считаем, что нужно разговаривать и с наукой и с охотниками, тем более подписание этого документа влияет на будущее Российской Охоты.
Я прошу Вас подключиться к данной проблеме, нужно собрать аргументированные доводы за сохранение весенней охоты в России и тем кто сможет просто прийти на данное мероприятие и поддержать, что бы господа желающие ограничения охоты в России увидели ваши глаза.
Спасибо!
Юрий Любимский
Уважаемые охотники! Для разговора с орнитологами и представителями МПР, мне необходимо ваше мнение и ответы на вопросы; 1) Распространённость и традиционность весенней охоты в вашем регионе. Очень интересно мнение охотников юга России, ибо некоторые утверждают. что для Вас весенняя охоты не является традиционной.
2)О реальности действия запретов на весеннюю охоту и их способствованию (запретов) на рост браконьерства. (реальные случаи)
3)Места где разумно ввести запрет на весеннюю охоту.
Ответы, Вы можете отставить на моей электронной почте; ylyubimskiy@mail.ru
18 ответов
Иван Ларионов
Юрий, может попробовать сочинить типа анкеты, и чистый её бланк разместить на РОСе, чтобы можно было его распечатать, и подписать самому, а также своим друзьям и соратникам? А подписанную анкету можно сканировать и выслать эл. почтой назад. Это вроде не сложно сделать...
Юрий Любимский
Иван, посещаемость сайта ОД РОСа не велика, а сайта РОГа за день посещают тысячи. Создать анкету не сложно, вопрос кто будет заполнять, у нас когда доходит до дела, у большинства лозунг простой: - Моя хата с краю!
Поэтому здесь и обратился, многие могут кроме ответов на эти вопросы, высказать свои мысли.
Борис Соколов
Ох, Юрий, да что отвечать ! В Нижегородской у нас охота с манными утками и вальдшнепиные тяги - просто культ. Уток многие разводят, кто только для себя, кто и на продажу-аренду. Мы с другом только в этом сезоне новое жильё для наших крякв построили, вложились по деньгам очень крепко.
Гусь в наших краях теперь почти не идёт и ущерба от нижегородцев имеет очень мало, но открытие весны без трёх дней в палатках в полях и без окопов - и не открытие вовсе !
Глухариные тока - охота однозначно традиционная. Правда, из-за того, что мошник у нас отнюдь не в изоблии, это охота редкая, не во многих хозяйствах и обществах практикуемая,но охотников, действительно знающих в ней толк и любящих её, достаточно.
Статистикой роста бракооньерства не располагаю, но понимаю отчётливо: кто сейчас "бобмбит", скажем, тетеревиные тока, тот так и будет "бомбить". То, что к постоянным бомбилам добавятся новые в случае запрета - сомневаться не приходится. Большинство, конечно, смирится, но злобы людской прибавится, пусть ваши собеседники в этом не сомневаются.
Иван Ларионов
Я больше по "процессуальному" вопросу, если запросить у граждан предложения, то их будет не много, и предъявлять собственно будет нечего. А если начать сбор анкет, подписных листов, с предложениями, и с возражениями, от конкретных людей - это уже другое дело, их одному "активисту" можно будет собрать десятки, подшить, и бросить на стол "реализаторам", и сказать-"вот видите это со всех регионов!". Это уже другое дело. Буквально на прошлой неделе, я за один день, собрал 150 подписей, против строительства мечети в г. Рязани. (Втихорца уж участок на ул. Боголюбова прикупили, и проект сейчас двигать начали, не спрашивая никакого общественного мнения) И народ дружно и единогласно подписывал протест к губернатору. Если проблема назрела, всё идёт как по маслу. Остаётся подумать как в какую форму "обернуть" этот ресурс, чтобы он приобрёл реальную силу.
Юрий Любимский
Давайте попробуем создать анкету и запустить на РОС и здесь, если это позволят сделать...
Михаил Сёмин
Юрий, как сформируете анкету, если будет желание, спишимся-созвонимся, решим с ее анонсированием на Охотниках.
Борис Соколов
Обязательно поучаствуем всем коллективом.
Юрий Александров
За весеннюю охоту будут практически все охотники и охотпользователи, против если только Берсенев и люди далекие от охоты, только спешка в создании анкеты не нужна, следует её обсудить всесторонне, не скатываясь на сугубо личные интересы.
Юрий Любимский
Юрий, согласен полностью, свои предложения выскажу на сайте РОСа в разделе Весенняя Охота.
алекс корчагин
А зачем всё усложнять зайдите на сайт и ответте на три, повторяюсь три вопроса!!!
Юрий Александров
Сформулируйте эти три вопроса, пусть это будет точкой "отправления".
алекс корчагин
Они вроде уже сформулированны вашим тезкой в посте №28
Юрий Любимский
Юрий и Иван подали правильную идею, более расширенной анкеты, что бы потом сие анкеты распечатать и положить на стол орнитологам и представителям МПР.
Это более весомо и правильно. Дайте пару дней, что бы обсудить этот вопрос.
Электронную анкету может заполнить каждый и это его реальный голос. Спасибо!
алекс корчагин
Ну что ж подождем расширенную версию.
Юрий Александров
Я думаю, что обсуждение некоторых вопросов лучше вести конфиденциально, для пользы дела. D личной переписке или по скайпу. Мой совпадает с эл.адресом до @.
Анатолий Бонч-Бруевич
Начало полемики видел утром, но до режима комментирования добрался только что. Электронная анкета по весне ( а в перспективе и не только ) мысль весьма здравая. Вопросы надо будет продумать и обсудить, для чего можо завтра же создать одноименную тему. Отрадно, что начинает работать коллективная мысль, только так и можно добиться реальных перемен!
Юрий Александров
Лучше не ждать, а поучаствовать...
Юрий Любимский
Михаил, большое спасибо! Надеюсь завтра закончим работу над вопросами.
алекс корчагин
А то как я вижу очереди там и из зарегистрированных на РОСе не наблюдаеться.Чего за друзей то вопрос поднимать, если сами не пишем!
10 ответов
Иван Ларионов
Алекс, многие, очень многие охотники, особенно из глубинки, поверьте имеют что сказать.Но не имеют НИКАКОЙ возможности быть услышанными. Многие устали от полной "глухоты" местных чиновников, и председателей охот обществ, им надо дать шанс, или хотя бы надежду что-ли, что не все покорно молчат и ничего не делают.Пожилые охотники вообще ни разу не сидели у компа, и об их регистрации на сайте и говорить не серьёзно.(Всех своих знакомых, и некоторых незнакомых охотников разными путями зачислил в Союз) Думаю мы с Вами сильно не издержимся, если сами соберём и переправим эти анкеты на РОС. Всё одно с чего то начинать надо,и пусть для начала результат будет скромным, "лиха беда, началом"!
алекс корчагин
Зашёл сегодня на сайт и увидел "жаркое" обсуждение проекта анкеты...Аж целых четыре!!! человека насчитал.Да и люди все теже.А проекты текста со вчерашнего вечера там.Такие дела.
Иван Ларионов
Обсуждать, проект анкеты, должны в большей степени профессионалы, охотоведы, учёные, статистики-охотники только они знают какой эффект необходимо получить от того или иного пункта, а также как преподнести на круглом столе, и как это будет прочитано, и констатировано. А наше дело, моё глубокое убеждение, доверять нашим форумчанам и поддерживать активный сбор этих самых анкет.Если у кого есть что сказать - сказать надо, а переливать из пустого в порожнее - это не тот случай.
Борис Соколов
По-моему мнению, проект анкеты родился вполне нормальный. Даже очень хороший.
алекс корчагин
Ну вот видите Иван.И другие мнения у людей имеются.Так может не стоит всё время ждать и доверять,а попробывать самому чего-то предложить, ну или поучавствовать в обсуждении.А то бывает так у нас иногда.Возьмуться за дело профессионалы и очередной закон из анкеты придумают.Профессионалы ведь к Евразийскому соглашению призывают.
Борис Соколов
Если честно, Алекс, мне показалось, что к проекту анкеты приложил руку тот, кому в жизни приходилось иметь дело либо с аналитикой, либо со статистикой, либо с формами какой-либо отчётности. Поскольку, по двум прежним местам работы намаялся с этим тоже не мало. Если нет, то тогда пусть это будет просто комплиментом в его адрес, комплимент - не ругань... :)
Юрий Александров
Спасибо.
алекс корчагин
Тут результат главное хороший,а он есть.И мнение своё при обсуждении каждый высказать может и должен(мне кажеться).Тогда и результат хороший будет,когда все вместе,сообща так сказать.А не ждать у моря погоды.
Борис Соколов
Хм...Я мог бы и догадаться. Косячок-с :) стиль именно Ваш. ЗдОрово.
Юрий Александров
Спасибо, просто слегка доработал идею Юрия Любимского, но совместная работа еще продолжается, надеюсь, что на выходе что-нибудь вразумительное получится, дальше дело за активными и ответственными охотниками.
НИК.ИВАНЫЧ
Юрию Любимскому Завтра постараюсь изложить вам свою позицию и не только свою, в почту.
Юрий Любимский
Разговор о весенней охоте и в частности об охоте на гусей, всегда задевает Душу. Ну, ни чего не поделаешь, моя самая любимая охота. Я не спец по стихам. но иногда хочется свои переживания выразить словами, не судите строго....
До рассвета еще далеко,
Но гонимый охотничьей страстью,
Среди ярких бесчисленных звезд,
Я иду под луной за удачей.
Подморозило, легче идти
По весеннему полю озимых
Мне бы только не сбиться с пути
Блеск воды, вот и все ориентиры.
Наконец то дошел и донес
Весь свой скарб и свое снаряженье
Чучела, термоковрик, манок
И рюкзак, где есть чай и печенье.
Все расставил, ружье зарядил
Лишь осталось дождаться рассвета
Я один в предрассветной тиши
Наслаждаюсь рождением света.
Чуть за брезжил весенний рассвет
Жаворонок поднялся в небо
Песню петь о прекрасной весне,
О любви и величии неба.
Стаи уток на воду летят
Разрезая крыльями воздух
Чибиса над полями кружат
Где то блеет бекас над болотом.
Солнца диск поднимается вверх
Пробуждает лучами природу
Разукрасил в лазуревый цвет
Небосвод и застывшую воду.
Вижу в небе серую нить,
Долгожданный гусиный голос
Начинаю к себе их манить
Клик за кликом все снова и снова.
Поломался гусиный строй
Начинаются в стае споры
Облетают, заходят еще...
Круг за кругом снижаясь над полем
Стая стелиться над землей
Расправляет могучие крылья.
Их вожак осторожно ведет
Знать не раз обстреляны были.
От волненья мурашки бегут
Из груди вырывается сердце
Остается лишь пара секунд
Гуси рядом, я слышу шум крыльев.
Выстрел первый и тут же второй
Прогремели раскатом над полем
Прерываю я чей то полет
Заставляю упасть на поле.
На озимых добыча лежит,
Молодой и старик белолобый.
Из Груди вырывается крик:
- Вот Удача, вот это Охота!
Все поет от земли до небес
Солнце светит теплом согревая
И я вижу, что счастье то есть.
И всем вам от души пожелаю!
НИК.ИВАНЫЧ
Блин, я от этих стихов прямо в экстаз впадаю:-))))) КЛАСС!!!
алекс корчагин
Вопрос,когда начинать будем?
Юрий Любимский
Сегодня закончим обсуждение проекта анкеты на сайте РОСа .
1 ответ
алекс корчагин
Это к Ивану вопрос был.Ну и к остальным "активным" охотникам тоже.