Изображение Немного о прошлом и настоящем
Изображение Немного о прошлом и настоящем

Немного о прошлом и настоящем

Гуси сейчас в теме. Вот и вспомнилась история из 90-х. Тогда в трубке телефона кратко излагали суть. Едем на гусей с двумя крутыми.

Есть и бумага на отстрел «в научных целях». Приятель-бизнесмен, угощая охотой, бил двух зайцев. Продвигал свой бизнес, а мне за обслуживание кое-что перепадало. Денег на службе не платили, жить на скромную зарплату жены и пенсию тещи было мучительно стыдно. Тут не до принципов. Научный, так научный... А может статься, что и люди приличные. Но района охоты почти не знаю, и время ушло.

Одна надежда на удачу. Все в той охоте было против правил, но удача, эта капризная ветреница, не подвела. Об этом чуть позже.

Впервые на охоте я был вне круга общения. Даже приятель мой подобным обстоятельством был смущен. Хотя о чем можно было говорить? Похоже, из традиций русской охоты «хозяева жизни» почитали лишь одну. А наличие забугорных дробометов возвышало лишь в глазах собственных, но не моих.

Гусь, как и ожидалось, отошел, и лишь к вечеру нашли на недопаханном поле подзадержавшуюся станицу штук в 250.

Новые русские сразу же отдали щедрую дань традиции. Устроитель охоты хоть на грудь и не принимал, но светскую беседу поддерживал. А я занимался делом. Слушал гусей, ожидая ухода их на воду. С фонарем обследовал присаду.

Судя по следам, место было посещаемым. Это был шанс, а точнее наглая попытка взять гуся на « гоп-стоп».

Единственным вариантом было закопаться на одно утро непосредственно на присаде, в сухой, задубевшей от ветров из Казахстана земле. Присада же была сравнительно невелика, позволяла разместить не более трех стрелков.

Но способным закопаться был лишь Сашка. Облегчая душу ненормативной лексикой, рыл я укрытия для двух суперменов. Для самого места не оставалось, как, впрочем, и сил, потому чуть в стороне от присады вырыл узенькую траншейку штыка на полтора-два, позволяющую лечь на спину, не более. Закрылся по краям пятью оставшимися профилями.

Весьма кстати, под маскхалатом была темно-бурая суконная куртка и такие же брюки. К утру притащил приятель мою курковую тулку и патронташ на 16 патронов. Расстрелять их не помышлял, главным было, чтобы пришли гуси и клиенты хоть как-нибудь постреляли. Иначе труды мои теряли смысл.

Но охотничий бог рассудил иначе. Во-первых, гусей оказалось много больше, чем я ожидал. Во-вторых, пошли они низом и через меня. А в третьих, даже после моих выстрелов, развернувшись против ветра над следующим вспаханным полем, шли в сторону присады к ожидавшим налета «научным сотрудникам».

Творилось что-то непонятное. Одно дело, когда птица прет на единственный в округе водоем, чтобы напиться. Доводилось наблюдать такое. Но что влекло гусей на это недопаханное поле? Опровергали гуси своим поведением мои представления об умной и осторожной птице. Первый табунок штук в тридцать прошел метрах в двух от земли на удалении метров в сорок. Стрелять по ним я не стал. Следующий, гомонящий изо всех сил, уже ждал. Минут за 15–20 стрелял семь раз.

Но что это была за стрельба! Подняться нельзя, роль не та. Но даже из этого положения сшиб двух. Восьмой раз выстрелил, когда прямо на мои профиля спланировала пятерка белолобых. Сбил из правого и перебросил стволы на другого. Было до него метров двадцать, не более, но что-то задержало палец на спуске. Уж не знаю, в тот ли миг или следующий, подумалось: «...Ну зачем мне этот совсем одуревший гусь? Хватит и пары, а третьего отдам приятелю».

Курок отпустил и прилег в своем укрытии, а от соблазна вынул оставшийся патрон. Битых же гусей оказалось не три, а четыре. Четвертого узрел лежащего на отлете метрах в ста на пахоте, когда поднялся. Больше всего не повезло приятелю. Развернувшись, гуси шли между теми двумя стрелками. А на него налетели лишь дважды. И сжег он всего шесть патронов, выбив двух, но взял одну птицу.

Вторую, утянувшую дальше, мы так и не нашли. Зато клиенты часа за полтора отстрелялись сериями до упора, раз по пять-шесть. Но взяли лишь по одной. Чем откровенно были недовольны. А чего они хотели с такого то бодуна? Раздражение и вылилось в допрос, почему я вдруг замолчал?

Попробовал отшутиться: гуси, мол, не вражеские бомбардировщики. Был откровенно не понят. Но отнесся философски. Слегка хамят, так что с них возьмешь, а то, что интеллигент паршивый знаю и сам, как и то, что деньги Сашка стрясет. И с гусями пусть фотографируются, черт с ними...

Больше занимало, почему не отвернули от поля гуси? Думаю причиной тому распаханные поля и отсутствие озими. А еще поднимались они с близкой воды и не набирали высоты, а потому выстрелы мои на первом этапе с озера видны не были.

Написал последнюю строчку и задумался. Ну кому интересны откровения старого идеалиста? И станут ли печатать?

Мог бы взять еще хотя бы пару и не стал. И бумага позволяла. Глупо! На фоне того, что все чаще приходиться читать, что дичи все меньше. А потому торопитесь, ребята. Достать! Как угодно, но сбить! Стрельба на запредельных расстояниях – почти доблесть.

К примеру, покупайте патроны позис-магнум. Будут битые кряквы и свиязи за 60 метров, зайцы – за 70, а дробью 00, если повезет, гуси – более чем за 80. Более!? Видите ли каждого охотника будоражит мысль взять дичь на пределе ружейного выстрела. Но не забывайте об этике, не плодите подранков.

Это за восемьдесят-то метров?! Удлиненные стволы , да и хрен бы с ними, но вот беда – магазины, насадки, всевозможная оптика, с одной стороны, а с другой – дичь, остающаяся такой же беззащитной, как и в эпоху шомпольных ружей.

Отдельно об автоматах. Вот уже и единственный из молодых постоянных авторов, Евгений Пашков рассуждает, что промахнувшись из двустволки два раза, из автомата того косого бы взял. Написал бы, что с автоматом проще добрать подранка, считал бы я, что достиг охотничьей зрелости. Но как не утвердиться ему в своих заблуждениях, прочитав у очень серьезного автора, что после двух торопливых выстрелов из двустволки остается лишь материться до самого дома, а с самозарядкой этого не бывает. С ней хрен что уйдет... Еще как уйдет.

Поправить дело третьим выстрелом, да еще после двух промахов, дано лишь незаурядным, выдержанным стрелкам. С каждым последующим выстрелом поправить ошибку труднее. Стоит лишь обратиться к таблице, указывающей возможную скорость перемещения объекта за секунду. Тут больше правит бал его величество случай.

Не ставлю целью опорочить достоинства автомата. Но акценты расставить хотелось бы. Охоту надо строить, осознавая, что самый результативный выстрел – первый. Есть очень разумная статья на эту тему у А. Блюма. Но подобное редкость. Так и хочется крикнуть: Да вразуми наконец нас всех, Господи!»

На этом хотел и закончить. Но подоспела «РОГ» № 24. С удовлетворением прочел статью «О патронах и ружьях магнум» В. Гурова и «Перемагнумные и перечокнутые» А. Гурьева. И знаете, о чем подумал? А ведь заочный клуб сторонников правильной охоты в газете существует. По моему восприятию опубликованного – это и В. Гуров, и Ю. Константинов, земляк мой А. Азаров, Б. Емельянов, московский милиционер И. Суслов и профессор Перовский.

Совсем безвестный правильный охотник с собакой В. Трапкин и сотрудник редакции В. Жибаровский. Счел бы за честь в клубе этом состоять, но на то воля редакции.

Из архива редакции

Что еще почитать