Изображение Заячий схрон
Изображение Заячий схрон

Заячий схрон

«Пороша на славу! Ну что, завтра идем?» – спросил я по телефону лесника Сергея.

Дело в том, что в прошлую субботу с Сергеем по первому снегу мы взяли двух зайцев, и я, затаив дыхание, ждал его согласия. Сергей моложе меня на 21 год, и у него есть потрясающая особенность, особый «нюх» на зверье и особенно зайцев. Без него никакой охоты не будет. Он обязательно разберется во всех жировках зайца и безошибочно угадает, где, в каком уголке «заячья лежка».

Мутный рассвет застал нас на полотне железной дороги, идущей от ворот завода «Карболит» сквозь лесные массивы Зуевского лесничества. Сегодня нас трое. Вместе с нами вдоль рельс по шпалам шагает друг Сергея по охоте, Игорь.

Не прошли мы и километра, как Сергей заметил первый свежий заячий след, пересекающий рельсы слева направо в мелятник. Дружно расходимся метров на сто с Игорем. Тем временем Сергей спустился с насыпи и исчез среди деревьев и кустарников. С ружьями наизготовку ждем, что будет? Простояв полчаса, зайца мы так и не дождались, ушел, видимо, заяц в другую сторону.

Не попадая в такт шага ногой на присыпанные снегом шпалы, мы все дальше и дальше уходили вглубь лесов, к газопроводу. Дошли наконец до переезда, через который шла дорога на «голубое озерко». Так назывался небольшой водоем в двух километрах в гуще леса с удивительно чистой водой небесно голубого цвета. Многие знающие люди предпочитали отдыхать и купаться на «голубом озере», а не на самом большом в нашем районе Исааковском озере площадью почти 3 гектара. В жаркие летние дни на его берегах «яблоку негде было упасть». Здесь купались, загорали, жгли костры. А к концу дня весь берег был усеян пустыми бутылками, пакетами, дымились оставленные кострища. Слаб человек, не ведает, что творит. А ведь это озеро, как пишут местные краеведы, помнит еще ледниковый период. Талые воды заполнили все низины рельефа и дали начало местным водоемам. Есть еще одна версия, неподтвержденная. Сторожилы рассказывают, что когда-то здесь была церковь, которая ушла под землю, отсюда и название.


Проходим по прямой просеке газопровода, внимательно разглядывая каждый след. Давно прошли поворот на «голубое озеро», и вот, наконец, свежие следы «беляка». Малик его привел в заболоченный лес с огромными кочками и водой, чавкающей под ногами. Сергей сначала поставил нас с Игорем в конце низины с отдельно стоящими осинами, березами и небольшими елями. Через какое-то время мы переместились на номера в другом конце болота, а Сергей ушел в очередной загон. После этих перестановок на болоте я совсем потерял ориентир, хотя лес знал лучше остальных. В какой-то момент недалеко от нас, когда мы с напряжением ожидали появления гонного зайца, что-то зашумело, загрохотало за стеной леса. Мне стало не по себе: гремит, а что, не видно. Наконец, в грохоте различил стук колес на стыках рельс, и я понял, что это невидимый тепловоз тащит вагоны. За шумом тепловоза я еле расслышал приглушенный выстрел. Ладно, думаю я, появится Сергей, пойду посмотрю, сориентируюсь, где да что.


Поспешили в сторону выстрела, где и нашли Сергея, стоящего возле заячьих следов. Видимо, зайца все-таки спугнул тепловоз. Сергей стрелял метров с тридцати, перебил зайцу ногу, и он, оставляя на снегу замысловатые следы, чертил перебитой ногой. Теперь не уйдет от нас, обрадовались мы.


Мы шли на некотором расстоянии друг от друга слева и справа от взявшего след Сергея. Заяц пытался спутать след. Он шел по следам других зайцев, выходил на дорогу, в одном месте пересек лосиные следы, но опытного Сергея не проведешь. Мы с Игорем немного отставали от азартно шагавшего, «взявшего след» товарища. Вдали показался изреженный участок сосняка на песчаном пригорке почти с полным отсутствием подроста. Сергей вдруг заметался, вернулся назад и что-то рассматривал на снегу. «Заяц пропал!» – с удивлением услышали мы. Сергей показал на небольшое отверстие в снегу. Невероятно, но целый километр раненый заяц на трех ногах проковылял и ушел от нас, забравшись в чью-то нору. Ведь заяц – не лиса, не барсук, а вот попалась на его пути спасительная нора...


Приставив ружья к стволам деревьев, развесив по сучкам вещевые мешки, мы столпились возле отверстия и стали напряженно думать, как достать зайца. Было много вопросов. Чья эта нора. Барсучья? Лисья? Как глубоко и далеко идут ходы? Мы обошли весь пригорок, но никаких отнорков и никаких следов не увидели. Пытались длинным прутом определить направление норы. Затем, срубив подходящую елку, очистили от сучьев и заострили один конец. Земля еще не сильно промерзла под снежком, и мы, по очереди ориентируясь по звуку, пробивали колом свод норы, который уходил вниз. Шаг за шагом, меняясь, определяя направление хода норы, трудились мы около часа. Последний пробой засыпал зайца желтым песком. В отверстие мы близко увидели белую шкурку зайца. Вот и добыча. Охота есть охота.


Мы не успокоились и продолжили свой путь, молча следуя за Сергеем, который уверенно шел по Назарьевскому болоту, хорошо ему знакомому «заячьему» месту. Путь нам преградили выкорчеванные с корнями деревья – последствие пожара 2010 года, которые создали сплошной завал, засыпанный снегом.


Пробираясь по лежащим стволам сосен, берез, обходя нависшие стволы, пытаемся выгнать в чистое поле зайца-беляка, следы которого здесь повсюду. В одной руке ружье, другой, хватаясь за толстые сучья, забираюсь на наклоненную сосну. Сверху пытаюсь определить, как лучше выбраться из этих завалов. Где же Игорь, где Сергей? Вдруг слышу: гоп! гоп! – прозвучал выстрел. Заяц из горельника ушел в сосняк и помчался по прямой, через все поле, к болоту, покрытому льдом и снегом, на противоположный край. Мы со всех ног спешим за добычей по следу. Почти нет деревьев, только кое-где стоят сосенки с обгоревшими по низу ветвями от низового пожара. Сергей поставил меня слева по краю болота, Игоря где-то справа, а сам ушел вслед за зайцем. Стою жду. Безлюдье, тишина. Юго-западный ветер.


В напряженном нетерпении время тянется медленно. Вот-вот покажется долгожданный зверек. Почти час Сергей исполнял роль гончей, распутывая следы. Один раз мы видели, как он вышел из леса на край болота и дал нам знать, чтобы стояли и ждали. Но заяц нас все-таки обманул. Выгнал его Сергей из леса, а он обратным следом через все болото ушел… в сторону лежки. Опять погоня. Гонный след привел нас снова к горельнику. Сергей снова поставил меня на место, как ему показалось, самое лучшее для прохода «косого». Он ушел. Я осмотрелся, проверил ружье и поменял диспозицию, как мне показалось, на более правильную, чем показал Сергей. Я ушел со слишком открытого места, где плохо просматривались прогалы между деревьями. Я подался на несколько метров правее. И оказался прав. Вскоре в прогалах замелькал беляк. Я выстрелил, и заяц исчез… Попал или не попал? Иду в этом направлении, вижу – лежит заяц, совсем утонувший в снегу. «Готов!!!» Мой крик покатился эхом по ровному полю болота. Подошедший Сергей долго разглядывал сосняк, что-то прикидывал и, наконец, похвалил за правильный выбор места и точный выстрел. «Надо же, научился!»


Его похвала дорогого стоит. Пока Сергей инспектировал меня, появился Игорь. Указав на лежащего зайца, сказал: «Забирай! Теперь твоя очередь таскать трофей».

Что еще почитать