Есть бесспорная истина – чтобы хорошо отдохнуть, нужно немного поработать. Охоты, и рыбалки это касается в первую очередь.

 

Как-то, буквально, «с бухты-барахты» поехали мы «со товарищи» на большое соленое озеро, что примерно, в 80 километрах от Актюбинска, компанией в шесть человек, причем и на охоту, и на рыбалку одновременно, обычно такие дела мы не смешиваем.

Озеро «Солёнка», (по карте - Сорколь, только у нас каждое второе озеро так называется, запутаешься пока объяснишь о котором речь, поэтому у нас каждый приличный водоём, кроме официального названия имеет ешё и настоящее, собственное) не сильно и соленое, несмотря на прозвище, рыба в нём водится: карась, линь и что удивительно, очень крупный окунь. Который, с непонятным для меня азартом бросается не на привычную блесну, а на эти окрашенные в химическо-неестественные колеры воблеры.

Видимо, рыба тоже цивилизуется и становится падкой на всякую новомодную гадость, как тинэйджеры на «фаст-фуды» и прочие «фанта-колы». Естественно, на таком большом озере дичь тоже водится, а перелетная птица, так просто, не может мимо пролететь.

***

Поехали мы не ранним утром, затемно, как водится, а уже ярким днем. Никуда не торопясь, зная, что до вечерней зорьки уйма времени. По пути пару раз останавливались, полюбоваться осенним ландшафтом, а свободным от руля хлопнуть по рюмочке «чая» в разумных пределах, разумеется. И вот уже подъезжая по холмам к Солянке, увидели небольшой табунок косуль, спокойно пасущихся в зарослях джиды.

Что тут началось! Все как с ума посходили, начали судорожно расчехлять ружья, орать, сверкать глазами… Я вел первую машину и увидел в зеркало заднего обзора, что во второй происходит то же самое! Пришлось гаркнуть на товарищей во всю глотку: «Вы что, охренели?!!! Их и так у нас здесь почти не осталось!!!», - и нажать на клаксон. Косули пулей унеслись в заросли.

Изображение фото: fotolia.com
фото: fotolia.com 

Я остановил машину…

Все вышли возбужденные и злые, мол, ты что делаешь?! Но, минуту спустя опомнились и с растерянными минами стали виниться друг перед другом: «Блин, нашло что-то вдруг… Азарт, понимаешь. Хорошо Володь, хоть ты не поддался… Ёма –ё… Бес попутал…». Успокоились наконец…

Едем дальше, все стараются не вспоминать о своем позорном поведении. Вот вам и пара рюмок «чая». Эти пресловутые «наркомовские» сто граммов моментально будят в человеке звериные инстинкты и притупляют интеллект. Вот ведь бывает…

Прибыв на облюбованное место, все принялись трудиться. Многое нужно сделать, что бы потом комфортно отдохнуть. Выбранный распорядитель отправил кого-то кизяк собирать, других камыш для подстилки рубить, третьим порядок на полянке навести после предыдущих «отдыхающих».

Как правило, люди оставляют после себя горы мусора, которые мы, отбросив брезгливость, стаскиваем на старое кострище и щедро полив бензином сжигаем, или закапываем поглубже. После себя, мы мусора принципиально не оставляем. Позднее ставим палатки, застилаем камышом место для вечернего дастархана, накачиваем лодки и осматриваемся, распределяя места для стрелков или рыбаков.

В нашей компании нет бояр с длинными рукавами, «подай-принеси» здесь не прокатывает. Там, в «каменных джунглях» все мы разные по материальному и социальному положению, а здесь все равны. Только распорядитель коллективной охоты, единодушно выбранный – первый среди равных.

Сказано тебе собирать кизяк или хворост для костра, иди и не ропщи. Завтра другой будет руки коровьими «лепешками» пачкать, а ты будешь уток ощипывать или шулюм варить, каждый получит свой кусочек удовольствия. На то его и выбирают самого опытного и справедливого, чтобы никому обидно не было.

С первого раза на охоте становится ясно: кто есть кто. Если какой, случайно затесавшийся в нашу компанию «барчук», властно требует обслуживания и почитания, то мало того, что не получит ни того ни другого, разве что «фунт презрения» и «ноль внимания», так еще раз и навсегда станет изгоем среди нас. Хоть тряси потом щедро своей мошной, хоть кайся прилюдно в собственной нравственной ущербности, с нами никуда и никогда больше не поедешь.

Изображение фото: fotolia.com
фото: fotolia.com 

Поинтересуйся, для начала, неписанными правилами коллективной охоты и кодексом чести охотника, а тогда уж решай, подходят они твоему разбухшему тщеславию или нет. В конце концов, есть масса всяких турфирм, которые тебе любое «сафари» за хорошие деньги подстроят, и зайчика к дереву привяжут и уточку (во время выпущенную) вместо тебя подстрелят незаметно. В общем, чванство будет удовлетворено по полной программе, только, не среди нас.

***

В тот раз я взял с собой своего верного спаниеля Стингера, он хоть еще и года на свете не прожил к тому времени, однако был уже опытным и главное страстным, неутомимым охотником. Еще издали увидев озеро, Стинуша начинал перебирать лапками, дрожа нетерпеливостью, посекундно просовывая свою мохнатую головёшку меж сиденьями, поскуливая, мол, давай же хозяин быстрее, утки заждались…

Пока мы несуетливо обустраивались, Стингер минут через двадцать вынырнул из зарослей (в которые мгновенно улетел, как только открылась дверь машины) счастливо махая «обрубком» и держа в зубах крякву. Я взял тушку, хоть еще и не разложившуюся, но окоченевшую до состояния чучела. Стину, я, конечно, похвалил за бесполезный трофей и отпустил его «гулять-нюхать» дальше, сам продолжив обустраивать лагерь.

Через некоторое время мой спаниель опять вылетает из камышей уже изрядно грязный и насквозь мокрый, весь в колючках и репьях, однако, на этот раз с живой уткой – подранком. Весь такой в АЗАРТЕ! Вот это другое дело! «Ну, работай дальше, бездельник»… Стингер уносится в заросли, как дробовой снаряд…
Вечером я подстрелил только одного селезня, которого Стинуша тут же мне приволок. Я не был разочарован столь скудной добычей, под моей палаткой уже лежали четыре тушки – трофеи Стингера.

***

После сытного ужина, я совершенно довольный жизнью, лежал на камышовой подстилке возле дастархана, поглаживая ушастую голову Стингера и с удовольствием слушая похвалы товарищей (замечу, что никто из них не добыл в тот раз, ни единой птички). Мы со Стингером были героями дня, все кушали шулюм из добытых нами трофеев.

- Зачем тебе ружье, когда у тебя такой «орёл» имеется»? Спрашивали меня друзья завистливо, -Сиди себе у костерка, да уток подсчитывай.

- Одно, другому не меша-а-ает, - лениво отвечал я, неторопливо, но заботливо выщипывая из длинной, шелковистой шерсти своего «спаника» колючки и репьи… Верно сказано: «Собака – лучший друг человека». Но и человек , несмотря на все эти гадости интеллекта, прагматичности и прочего, тоже отвечает искренней любовью тому, кто ему предан по настоящему…

Изображение фото: fotolia.com
фото: fotolia.com 

Очень жаль, что люди теряют свои изначальные качества, цивилизуются… А всё упрощается, когда ты в дикой степи со своей верной собачкой, ты да он – пёсик твой верный. Ну, понятно, что ружье на плече и рюкзак со снедью, спички в упаковке самой надежной (это в презервативе, на узел завязанном). И так не хочется возвращаться в душный город.

Да где там, придется вернуться…
 

Что еще почитать