Безопасность на охоте

Изображение Безопасность на охоте
Изображение Безопасность на охоте

Многие охотники ждут облавные охоты на диких копытных животных. К сожалению, именно на этих охотах  в результате нарушения правил по технике безопасности чаще всего гибнут или получают ранения люди. В 80-х годах прошлого столетия мне пришлось возглавлять охотоведческую экспертизу по расследованию гибели на лосиной охоте сына председателя областного общества охотников.



Дело было так. Заканчивался сезон охоты на диких копытных животных. Оставались последние выходные. Команда охотников, возглавляемая сыном председателя общества охотников, назовем его Алексей, в субботу утром выехала на охоту из областного центра. Предстояла охота на лося. В составе команды были как опытные охотники, так и новички, одним из которых являлся подполковник авиации.

Погода не баловала. Дул ветер и периодически сыпал снег. Команда заняла номера. Загон был большой и номера не слышали друг друга. Лоси в загоне были. По одному из животных Алексей произвел два выстрела и ранил его. Обнаружив, что пулевые патроны у него кончились, Алексей снял охотников с  двух соседних номеров и бросился с ними преследовать уходящего с кровью лося.

Однако раненое животное не подпускало стрелков на расстояние выстрела и, завидев их, уходило дальше в лес. Разгоряченные погоней охотники, не видели ничего, кроме уходящего от них лося, и не обратили внимания на то, что зверь, сделав петлю, идет на стрелковую линию.

А на стрелковой линии охотники продолжали поджидать зверя. Вот  подполковник услышал  сзади треск кустов, обернулся и увидел идущего на него лося. Выпустив зверя на поляну, он дважды выстрелил, зверь упал. Радостный стрелок пошел посмотреть свой трофей, но тут из леса раздались тревожные крики.

Изображение фото: fotolia.com
фото: fotolia.com 

Оказалось, что первая пуля попала в лося и нанесла ему смертельное ранение. Вторая пуля, пролетев сквозь густой молодой березняк более 90 метров, попала Алексею в голову над правой бровью, мгновенно убив его. Бежавшие за ним два охотника, услышав выстрелы и видя, что он упал, тоже попадали, не понимая, какая трагедия случилась на их глазах.

Военная прокуратура возбудила по факту убийства уголовное дело и назначила охотоведческую экспертизу, в результате которой уголовное дело в отношении подполковника было прекращено. Погибший охотник грубо нарушил правила техники безопасности на облавной охоте, за что поплатился жизнью.

Случай ранения человека кабаньей картечью произошел на охоте, в которой я принимал участие. Расставив стрелков, охотовед хозяйства обозначил место, где будет его номер. Пошел загон. Вышедшие на стрелковую линию кабаны попали под выстрелы охотников. Однако по окончании стрельбы выяснилось, что одна картечина угодила в бедро охотоведу. Его увезли в больницу.

Изображение фото: fotolia.com
фото: fotolia.com 

К счастью, ранение оказалось легким. Картечь, не задев кости, застряла в мышцах бедра, откуда ее достали медики. Вечером на базе мы стали анализировать, как мог произойти такой случай. Команда была опытной, новичков среди нас не было. Поэтому произошедший случай казался из ряда вон выходящим.

Когда стали подробно в деталях разбираться, оказалось, что охотовед, заслышав идущих на номера кабанов, решил сместиться на более выгодную для выстрела позицию. Соседний номер не знал этого и, стреляя по зверю в положенном секторе, ранил охотоведа срикошетившей от мерзлой березы картечиной.
И в том и в другом случае виновниками явились сами пострадавшие. По правилам облавной охоты категорически запрещается сходить с номера до окончания охоты.

Вторым, наиболее часто встречающимся нарушением, является опасная стрельба вдоль стрелковой линии. Несмотря на то что согласно действующим правилам охоты перед каждой облавной охотой на копытных проводится инструктаж, бывают случаи выстрелов по стрелковой линии. Любовь наших охотников к переделкам из оружия военных образцов, снабженных магазинами на 10, а иногда и более патронов, делает такую стрельбу особенно опасной для других участников охоты. Со стороны такие охоты более походят на ведение боевых действий.

Некоторые охотники, увидев зверя, забывают о разрешенном секторе стрельбы и стреляют или до падения зверя, или до момента полного опустошения магазина. Таким стрелкам не место на облавной охоте. Они опасны для окружающих. Ежегодно при таких ситуациях происходят трагические случаи, приводящие к гибели или ранению людей. В Московской области был случай, когда, выстрелив по линии, вместо лося охотник убил своего товарища по охоте. Золотое правило: пропусти зверя без выстрела и не подвергай жизнь своих друзей опасности.

Изображение фото: fotolia.com
фото: fotolia.com 

По правилам техники безопасности категорически запрещается стрельба по не ясно видимой цели. Это знает каждый охотник, однако ежегодно в результате несоблюдения этого правила под выстрел попадают люди. От нерадивых стрелков гибнут загонщики, их жертвами становятся также охотничьи собаки или другие домашние животные.

При стрельбе необходимо быть предельно осторожным. Ожидая зверя, стрелок настолько на него настроен, что порой видит зверя в совершенно не похожем на него предмете. В записках путешественника В.К. Арсеньева описан случай, когда он, идя по дальневосточной тайге, принял за тигра лежавшее на земле дерево. И только  успокоившись, он разобрался в своей ошибке.

Знакомый охотовед рассказал мне случай, когда его коллега, при охоте на лося с подхода, вместо лося случайно застрелил другого охотника. Этот охотник снимал шкуру с добытого им лося. Охотовед, идущий по вырубке, принял копошащегося в кустах охотника за лося и выстрелил по нему из карабина. Выстрел оказался смертельным.

Особенно опасна стрельба в темное время суток. Так, на медвежьей охоте был застрелен бывший начальник Карельской госохот-инспекции А. Николаевский. Сойдя с лабаза, он в темноте подошел к лабазу, где сидел его напарник. Прозвучал выстрел, который оказался смертельным. В Московской области охотник в ночное время вместо кабана застрелил своего приятеля. Во Владимирской области вместо кабана был застрелен егерь, подошедший к стрелковой вышке, чтобы снять с нее охотника.

Все эти случаи – следствие стрельбы по не ясно видимой цели, а, следовательно, нарушений правил по технике безопасности на охоте. Очень аккуратным следует быть при перевозке оружия в транспорте. Оружие в этом случае должно быть разряженным. Однако и здесь бывают нарушения техники безопасности. За многолетнюю охотничью практику мне неоднократно приходилось видеть простреленные крыши у машин, в которых перевозили охотников.

Изображение фото: fotolia.com
фото: fotolia.com 

К сожалению, дело не всегда заканчивается простреленной крышей. В одной из областей, прогремевший в кабине ГАЗ-66 непроизвольный выстрел насмерть поразил одного из сидевших в кузове охотников.

Следует четко придерживаться правила: заряжать оружие непосредственно перед охотой и разряжать немедленно по ее окончании. Пренебрежение этим правилом может привести к трагическим последствиям. В последний день охоты на копытных мы сидели на базе в одном из хозяйств Смоленской области. Охота успешно закончилась. Я сидел на кровати, а сидящий на кровати напротив меня охотник разбирал свое ружье.

Вдруг прогремел выстрел. Я почувствовал сильный удар снизу. Спасло меня то, что под матрасом, который подо мной прошила пуля, лежала толстая фанера. Пуля оставила на фанере след как от фрезы. Не будь этой фанеры, писать эту статью было бы некому. С тех пор день 15 января стал для меня вторым днем рождения.

При охоте на крупных животных  следует помнить, что они могут представлять определенную опасность для охотника. В последние дни охоты команда московских охотников охотилась на кабана недалеко от Внуково. В глубоком снегу кабаны натоптали тропы, больше напоминавшие траншеи. Один из охотников стал на номер непосредственно в такую траншею.

Закончилось это печально. Раненный в загоне секач выскочил из густого ельника прямо на охотника. Произведя два выстрела, охотник ранил кабана, но рассвирепевший вепрь сбил охотника с ног и стал наносить ему удары клыками. Спас незадачливого стрелка соседний номер, добив кабана выстрелом в голову. В одном из старых номеров журнала «Охота и охотничье хозяйство» был описан случай гибели  двух охотников от  секача, раненного одним из этих охотников  в зарослях тростника.

Подходить к упавшему после выстрела зверю следует, предварительно перезарядив  оружие, только со стороны спины лежащего животного. При этом следует помнить, что прижатые уши показатель того, что зверь еще жив. В этом случае не надо экономить патроны и необходимо добрать подранка.

Изображение фото: fotolia.com
фото: fotolia.com 

При стрельбе дробью также нередки несчастные случаи. Один из моих знакомых охотников скрадывал плавающих в пруду уток. Подойдя к берегу, он выглянул из-за камыша и в этот момент с противоположного берега прозвучал выстрел. Дробинка, срикошетившая от воды,  попала ему в глаз. На его счастье, зрение не пострадало.

Особую опасность представляет охота с лодки. Мой совет: не садитесь в лодку с человеком, если вы в нем не уверены, иначе вы рискуете получить заряд дроби в голову. К великому сожалению, такие случаи встречаются в практике утиной охоты.

Вот далеко не полный перечень правил, которые следует неукоснительно соблюдать на охоте. Помните, что от вашей дисциплинированности могут зависеть жизнь и здоровье товарищей по охоте.