Изображение Этика загонщика
Изображение Этика загонщика

Этика загонщика

В период зимних охот полезно вспомнить прошлогодний сезон, чтобы не повторить его ошибок. Облавы на лося, кабана и оленя – это не индивидуальная стрельба мелкой дичи, а ответственные охоты, где от слаженных действий команды зависит конечный результат.

В период зимних охот полезно вспомнить прошлогодний сезон, чтобы не повторить его ошибок. Облавы на лося, кабана и оленя – это не индивидуальная стрельба мелкой дичи, а ответственные охоты, где от слаженных действий команды зависит конечный результат.

Для одних он запомнился удачными выстрелами, для других – километрами белой тропы, и для многих, многих охотников – зимними загонами. Независимо от того, какой зверь был в окладе, успех охоты во многом определяет работа загонщиков.

Несколько терминов из охотничьего словаря для начинающих:

Загонщики – помощники окладчика; выгоняют зверя из оклада на стрелков.

Окладчик – опытный охотник-следопыт, делающий обход – оклад зверя в лесу.

Оклад (обклад) – обход зверя окладчиком. Обойденный охотником круг по лесу, внутри которого находится зверь, намеченный к охоте.

Облава – охота на зверей окружением их в острове загонщиками, выстроившимися полукругом (линией, а иногда и с собаками), и выгоном зверей на линию охотников.

Кричане – загонщики на облавах, покрикиваньем поднимающие зверя, притаившегося в острове, и выставляющие его на линию охотников.

При коммерческих охотах загон проводят работники хозяйства. К счастью, пока еще есть места, в которых, как и прежде, успех полностью зависит от самих участников загонной охоты.

Оклад обойден, количество входных и выходных следов подсчитано, зверь в загоне. Теперь слово за загонщиками: насколько умело они прогонят обойденный участок, не пропуская крепкие места и выдерживая направление гона, зависит успех охоты.

Казалось бы, что может быть проще: взял нужное направление и иди себе покрикивай. Однако на деле бывает, что так «вырулят» загонщики, что прогонят зверей вдоль стрелков. А иногда какой-нибудь «ретивый» потеряется, и на его поиски уйдет не один час, а зимний день короток, вот и прощай, удачная охота.

Для того чтобы этого не случилось, загонщику нужно не проявлять излишней прыти, идти неспешно, громко и достаточно часто отдавая голос, и, конечно, слушать загонщиков слева и справа. В центр и по краям цепи кричан нужно ставить охотников, знающих местность. А в наш «век техники», неплохо иметь компас и переговорное устройство. Ведь когда пролезаешь по густому подлеску, немудрено потерять правильное направление. А обходить крепкие места нельзя – это все равно что совсем не прогнать, особенно когда дело касается кабана. Вот здесь и поможет магнитная стрелка.

Когда роль загонщиков отводится самим охотникам, часто по взаимной договоренности разрешается добыть зверя в загоне. Но здесь нельзя отступать от негласных охотничьих законов и забывать, что тебе отведена в первую очередь роль загонщика, а возможный выстрел по зверю – это всего лишь счастливый случай. Когда охотятся на зайца или лису, выстрел в загоне вещь обычная. А вот если зверь лицензионный, здесь все намного сложнее. Как правило, в этих случаях стрельба по дичи в загоне не приветствуется, а иногда просто запрещается. В некоторых хозяйствах принято гнать со стрельбой, делая много шума. Это не очень хорошо, поскольку напуганный зверь идет слишком ходко, делая стрельбу на номерах сложной.

Изображение фото: Антон Журавков
фото: Антон Журавков 

Коломна. Леса, примыкающие к этому старинному городу, богаты кабаном и лосем. Выезжаем рано, еще не рассвело, а мы уже в охотхозяйстве. Коллектив достаточно «разношерстный», все знакомы, но не как охотники. Двое с лайками, и это определяет их место в загоне. Народу много, так что стрелков и загонщиков достаточно. Первые загоны проходят неудачно: загонщики кричат плохо, редко подают голос, линию не держат, кто-то еле плетется, а кто спешит, сбиваются с направления гона. Несмотря на наличие дичи, выставить ее на номера не удается. Вечереет. Владельцы лаек выговаривают себе разрешение стрелять в загоне. Время позволяет прогнать до темноты один раз. Участок леса небольшой, кабан есть. Загонщики поджимают стадо к номерам. Слышно, как перед стрелковой линией перемещаются кабаны, треск стоит по ельнику, но на номера не идут. Загонщики все ближе, их достаточно, чтобы «выдавить» кабанов на стрелков. Собаки начинают лаять по зверю в ельнике буквально перед номерами, и вдруг загонщики дружно замолкают. Стало понятно, что они стали скрадывать свиней с желанием их добыть, грубо нарушая основы охотничьей этики. В результате пятнадцатиминутная возня собак и кабанов заканчивается тем, что стадо уходит из загона. На базу возвращаемся молча, настроение испорчено, охота тоже.

Можайский район. С вечера на охотничьей базе. Аккуратно заправленные постели с прохладным бельем, жаркая печь, длинный «свадебный» стол, заставленный разносолами, уютная обстановка, вечерние посиделки, рассказы егерей о планах на завтрашнюю охоту, охотничьи байки – в общем, все как полагается. Капитан команды ответственно подходит к подготовке завтрашней охоты: на дробовых пыжах пишет жеребьевочные номера, и охотники из шапки вытягивают, кому в загон, кому на номера, и в заключение получают инструктаж по полной программе. Прекратившийся только к утру снег не столько украшает лес, сколько осложняет охоту. Следов нет, и егерь решает гнать «вслепую», не обходя загоны. Да и смысла нет обрезать кварталы. Погода теплая, лось прекращает кормиться рано, а обильные новые сугробы скрывают ночные следы. Первые два загона пустые. Настает моя очередь идти в загон. О времени начала гона мы условились заранее. Гляжу на часы: пора. «О-о-оп!» – кричу я, и буквально сразу справа от меня, где стоят другие два загонщика, раздается дуплет. И больше справа никто не кричит, а я продолжаю гнать, немного сместившись в сторону замолчавших кричан. Не обходя крепкие места, выдерживая направление по компасу, стряхивая с одежды снег, непрестанно подавая голос и стуча палкой по стволам деревьев, гоню, про себя ругая своих напарников-загонщиков. Через несколько минут натыкаюсь на теплую лежку поднятого гоном лося. «Пошел, пошел!» – с энтузиазмом, еще громче кричу я, продолжая гнать уже по следу шедшего на номера зверя. Пять-десять минут гона на часы не гляжу. Впереди один за другим раздаются два дуплета. Облегченно вздохнув, подав голос уже исключительно для своей безопасности, чтобы не спутали с лосем, выхожу на стрелковую линию. Сохатый прошел через номера наискосок, попав под выстрелы двух охотников. Звучит «отбой», собираемся у места стрельбы. Капитан команды в награду за хорошую работу в загоне посылает меня проверить стреляного зверя. Пройдя метров 200-250 по следам, вижу тушу лося. Сохатый, прострелянный тремя пулями, сумел далеко уйти от стрелковой линии. Добирать его уже не приходится. Собравшись у добытого быка, слышим далекий дуплет. Это, как мы потом выяснили, на загонщика справа от меня в начале гона вышел лось, и он, несмотря на инструктаж, выстрелил по нему и ранил. Бросив кричать, уже оба загонщика начали преследовать подранка, который ушел на километр с лишним. Конфликт с перестрелом удается уладить покупкой «коммерческой» лицензии.

Застолье наше было веселым, и только двум горе-загонщикам справедливо достались жесткие слова.

Что еще почитать