Охотников хотят лишить лотереи на разрешения в ОДОУ

Для новосибирцев предложили изменить метод распределения разрешений на охоту в ОДОУ — теперь их хотят разыгрывать только среди тех кто, кто участвовал в биотехнических мероприятиях. Депутат Заксобрания от КПРФ Роман Яковлев высказался против этой идеи. По его мнению, это приведет к несправедливой выдаче и коррупции.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Сегодня разрешения на лицензионных копытных нможно получить двумя способами — «лотерейный» метод, когда путевки получают охотники методом случайной выборки, либо поучаствовав в биотехнических мероприятиях.

Это меры по поддержанию и увеличению численности охотничьих ресурсов.

Например, помочь в создании искусственных водопоев, укрытий и жилищ для животных, а также помощь в подкормке и защите посадок растений. 

Как рассказал депутат Заксобрания, член рабочей группы по охоте Роман Яковлев, в настоящее время разрешения на добычу лося и косули распределяются по закону — 50% в лотерею и столько же среди участвовавших в биотехнических мероприятиях.

Однако во время последней встречи рабочей группы начальник управления по охране животного мира регионального Минприроды Валерий Шрейдер предложил изменить метод выдачи разрешений.

По мнению Валерия Шрейдера, проводить «лотерею» всех 100% разрешений на добычу лося и косули следует среди охотников, кто оказал содействие в восстановлении природных ресурсов. Ему возразил депутат Роман Яковлев, заявивший, что такой метод поставит охотников в неравные условия:

— В 2017 году я был участником рабочей группы по изменению в закон по охоте, когда мы решили вопрос о принципе распределения 50% на 50%. Сейчас нам вновь предлагают уйти от этого метода.

До его принятия охотники буквально жили возле департамента по охране природы, так как раньше разрешение выдавалось в порядке живой очереди. Все было настолько закрыто, что получить разрешение охотникам практически не удавалось.

Сейчас, по словам Романа Яковлева, ситуация с выдачей документов изменилась в лучшую сторону. Он подчеркнул, что необходимо продолжать «лотерейный» метод и делать его более открытым для общественности:

— На мой взгляд, если мы уйдем от нынешнего метода выдачи разрешений, то наткнемся на риски. В биотехнии нужно участвовать по разному в том числе и за деньги и те, у кого денег больше, будут принимать участие, а у кого нет лишних средств — будут вынуждены остаться за бортом.

Депутат Роман Яковлев предложил обсудить инициативу чиновника с охотничьим сообществом и только после этого делать какие-то выводы. Он отправил обращение об этом на имя регионального министра природных ресурсов и экологии Андрея Даниленко. Обсуждения продолжатся на следующей рабочей группе по охоте.

19 января 2021 в 15:45







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Александр Воробьев офлайн
    #1  20 января 2021 в 21:01

    В Новосибирском регионе уже идут боевые действия по ущемлению позиций охотников в сторону ущемления прав при получении путевок. И пока ничего хорошего не слышно. Как всегда многое решает экономическая выгода...

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑