Медведи дошли до Московской области

Экологи во всем мире отмечают, что во время пандемии Covid-19, а точнее – массовой самоизоляции, экологическая обстановка в крупных городах улучшилась. Московский регион не стал исключением – воздух в столице стал чище, а вода в Москве-реке прозрачнее. На опустевших тротуарах важно расхаживают утки, в парках – лисы, а в Подмосковье этой весной можно было даже увидеть медведей.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Жителей Московского региона шокировало известие о медведях, появившихся вблизи населенных пунктов.

В Минэкологии Подмосковья поступил сигнал от местной жительницы, которая заметила медведя вблизи города Черноголовка.

В окрестностях этого наукограда медведей до сих пор не видели ни разу.

Этой весной крупного лесного зверя видели и жители Пушкинского, Можайского и Наро-Фоминского городских округов. Пчеловоды пожаловались, что медведь разорил пасеку в районе деревни Слепушкино.

Специалисты не исключают, что хищники осмелели на фоне карантина, ведь пикники и массовые гуляния по лесам этой весной резко прекратились.

Минэкологии также предупреждает, что из-за аномально теплой зимы медведи вышли из спячки раньше обычного, а отдельные особи могли и вовсе не залегать в берлогу. Поэтому весной опасные хищники истощены, активно охотятся и становятся особенно агрессивными.

По данным экологов, на территории Подмосковья обитает порядка 10-15 бурых медведей. Бурый медведь занесен в Красную книгу Московской области и находится под угрозой исчезновения.

26 мая 2020 в 15:37






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #1  26 мая 2020 в 16:53

    Странная заметка, ещё более странные выводы.
    Появление медведей уж никак не связано с, якобы,читотой воздуха и отсутствием шумных компаний, а одно из двух- или им действительно есть нечего, или их не 10-15, а раза в два больше. Возможно и то и другое вместе.
    И нужно шибко подумать: нужен ли такой хищник рядом с крупными городами?

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #2  26 мая 2020 в 18:55

    29 Апр.11:07
    2020-05-01T12:05:36+03:00
    Общество
    Самоизолянты в Подмосковье привлекли своими отходами медведей и волков
    Граждан предупредили о том, что животные сейчас активно кормятся и восполняют потерю веса за зиму
    Александр БОЙКО@AlexBoykoKP
    Поделиться: Flip
    Ежедневная рассылка новостей KP.RU
    Комментарии: comments5
    Хищники осмелели в отсутствие людей.Хищники осмелели в отсутствие людей.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
    Изменить размер текста:

    Министерство экологии и природопользования предупредило на сайте Правительства Московской области о появлении в Наро-Фоминском районе бурых медведей. Встретили косолапых рядом со своими домами также жители деревни Алешино Пушкинского городского округа и поселений в Глазовском лесничестве Можайского округа.

    - В социальных сетях распространилась информация о том, что медведь разорил пасеку в районе деревни Слепушкино. Участились также сообщения о волках и лисах, замеченных вблизи сельских поселений, - говорится в сообщении.

    По мнению специалистов-зоологов, действующий режим самоизоляции привел к тому, что в области стало больше людей, которые ничего не делают, ведут себя тихо, но производят множество отходов, которые иногда закапывают рядом со своими домами. Горожане не знают, что запахи гниющих продуктов могут привлекать лесных жителей.

    - Это может способствовать тому, что хищники начнут выходить за пределы своих охотничьих территорий, - говорят специалисты.

    Минэкологии просит жителей соблюдать режим самоизоляции и без крайней нужды не выходить за границы поселений. Дикие животные, осмелевшие в отсутствие обычного количества людей, могут быть опасны.

    - Хищники сейчас активно кормятся, восполняя потерю веса за зиму, и поэтому представляют повышенную опасность для людей, - предупредили зоологи.

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #3  26 мая 2020 в 18:59

    Медведи объявились еще в одном муниципалитете Подмосковья
    25.05.2020 в 13:00 25674 Ева Манулис
    Медведи объявились еще в одном муниципалитете Подмосковья

    Отпечатки мощных лап заметила сотрудница лесничества.

    Тревожные сообщения о появлении бурых медведей недалеко от мест жительства людей приходят из разных концов Подмосковья. Диких животных или следы их жизнедеятельности уже видели в Пушкинском и Наро-Фоминском городских округах, а также в Черноголовке. Теперь следы крупного медведя обнаружили под Клином

    Сотрудница Клинского филиала ГКУ МО «Мособллес» во время обхода территории Борщевского участкового лесничества увидела отпечатки лап на мягкой после дождей земле. Женщина сделал фото и сообщила о находке в вышестоящие инстанции.

    Специалисты утверждают, что популяция медведей в подмосковных лесах немногочисленна, тем не менее, каждому посетителю лесной зоны необходимо помнить об этой опасности и стараться избежать контакта со зверем.

    Ответить
  • 0
    Лёша Б. офлайн
    #4  27 мая 2020 в 12:07

    Главная причина. Быстрый рост численности, в соседних областях. Вторая- зверь теряет страх перед человеком. На него мало кто охотится, так как медведь по факту никому не нужен в Средней полосе, даже браконьерам. Через одного больнрй, а шкуру выделывать дорого. С каждым годом конфликтов с этим зверем будет все больше.

    Ответить
  • 0
    Потапыч офлайн
    #5  28 мая 2020 в 12:45

    Природа стала "чище". Особенно Москва-река, в которую во время этой самой изЯляции,через речку Ведомку, стали сбрасывать ещё больше говна с Можайских очистных. Вода в Москве-реке имеет темно-серый цвет и соответствующую вонищу. Причём это в четырёх километрах от выпадения Ведомки в Москву-реку. А представляете, что происходит на самой Ведомке? Это натуральная канализация, только открытого типа. Речка после посёлка Спутник полностью отралена (там в неё сбрасывают всю гадость с очистных), вонь стоит неимоверная. Естественно ничего живого в ней не осталось. Ещё и Москве-реке досталось...
    А мишки в Можайском районе есть. Сам видел несколько раз. И далеко их не 15 по всей области.

    Ответить
  • 0
    Александр Воробьев офлайн
    #6  29 мая 2020 в 09:46

    Природа заполняет пустые места. Людей в лесах меньше, звери возвращаются. А чистый воздух способствует развитию аппетита :)

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑