В Самарской области разрешили охоту на диких собак

В Самарской области планируют сократить численность диких собак. Об этом сообщили представители регионального департамента охоты и рыболовства.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Дело в том, что стаи бродячих животных стали причиной сокращения популяции косуль в регионе.

Количество нападений в 2019 году стало рекордным.

Как считают чиновники, это связано с обильными снегопадами зимой 2019 года.

Из-за высокого снежного покрова в поисках пищи косули приближаются к населённым пунктам, где и становятся лёгкой добычей для стай.

В прошлом году таким образом погибло около 40 животных.

— Дикие собаки входят в перечень охотничьих ресурсов. На них можно охотиться в те же даты, что и на пушных животных: с 20 марта по 20 мая и с 1 июня по 28 февраля, — пояснили в департаменте.

Разрешения на отстрел диких собак получили сотрудники охотничьих хозяйств региона. Они могут делать это на основании своих лицензий на спортивно-любительскую охоту.

Как считают чиновники, эта мера поможет сохранить популяцию не только косуль, но и других ценных животных.

15 января 2020 в 07:42






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  15 января 2020 в 08:50

    С каких пор дикие собаки входят в перечень охотничьих ресурсов?

    Ответить
  • 0
    Александр К. офлайн
    #2  15 января 2020 в 11:25
    КСН
    С каких пор дикие собаки входят в перечень охотничьих ресурсов?

    Субъектам позволено дополнять список ОР своим законом.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #3  15 января 2020 в 12:01

    Не помню, а Закон о животных, что он говорит о домашних и об одичавших собаках и кошках, относит ли он их к охотничьим ресурсам? Вряд ли. Закон об охоте как и Правила охоты - ничего. Хотя сам закон принятый на региональном уровне может разрешить проводить отстрел, но не охоту, собак и кошек, и ни как ресурс охотничий, а как вредителей и распространителей, например бешенства...но кто же им разрешит? ЗЕЛЁНЫЕ и ГОЛУБЫЕ? Да никогда!!! Кто признал собак дикими? Никто! Если не прав, поправьте...
    Это лишний раз подтверждает кто сегодня правит и руководит охотой!

    Ответить
  • 0
    Александр К. офлайн
    #4  15 января 2020 в 12:16
    НИК.ИВАНЫЧ
    Не помню, а Закон о животных, что он говорит о домашних и об одичавших собаках и кошках, относит ли он их к охотничьим ресурсам? Вряд ли. Закон об охоте как и Правила охоты - ничего.

    ФЗ-209
    "Статья11
    3. Законами субъектов Российской Федерации допускается отнесение к охотничьим ресурсам млекопитающих и (или) птиц, не предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи."

    Охота в целях регулирования - по сути, тот же отстрел.
    Я лично так понимаю.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #5  15 января 2020 в 14:58

    Нет Александр Иванович, Закон об охоте был принят на основе Закона о животном мире. А животный мир это животные проживающие свободно в естественной среде обитания, которой является природа, то есть они являются объектом как дикое животное. Не все они являются объектами добычи в охотничьих целях как охотничий ресурс. какие то животные входят с список добываемых охотничьих видов животных, какие то нет. Но могут и выходить их этого списка, либо наоборот. Для включения в этот список как охотничий вид и требующий отстрела либо регулирования численности, необходим проведение экспертизы. А чтобы собак и кошек причислить к охотничьему ресурсу надо признать их дикими, то есть объектом животного мира. Одичавшие, полуодичавшие, бездомные, безхозные собаки таковыми не являются. Поэтому они не могут быть объектом как таковой охоты, но отстрела, вылова, отравления, уничтожения, усыпления и чёрти ещё чего могут, но опять же только по закону. Вот как то так, просто не хочется влазить в эти дебри, а это дебри придуманные лжезащитниками кажется в 2017 или 18 годах. - Закон запрещающий отлавливать и уничтожать домашних животных собак и кошек. И то что их любимые европейцы и американцы отлавливают и усыпляют миллионы таких собачек и кошечек они стараются не замечать...

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #6  15 января 2020 в 15:05

    Вот только что позвонил товарищ и предложил посмотреть Википедия - Бездомные животные, как раз мол об этом. Я правда не очень люблю Википедию , но посмотрю. И будет время полистаю тоже и О животном мире, давно читал Хотя с другой стороны - Оно мне надо? :-)))

    Ответить
  • 0
    Александр К. офлайн
    #7  15 января 2020 в 16:48
    НИК.ИВАНЫЧ
    Нет Александр Иванович, Закон об охоте был принят на основе Закона о животном мире. А животный мир это животные проживающие свободно в естественной среде обитания, которой является природа, то есть они являются объектом как дикое животное.

    Для меня этот вопрос не простой, скажем так. Ситуацию вижу двояко, ибо много нюансов не оговорено в законах. Как всегда у нас.
    Но если буквально читать статьи обоих законов имеющиеся на сегодня (если ничего не упускаю) - то не вижу препятствий для Самарцев отнести бродячих собак, живущих в состоянии естественной свободы и в охотничьих угодьчх, к охотничьим ресурсам.
    Пока моё мнение таково. Может изменю, если кто надоумит конкретными ссылками на конкретные статьи.

    Ответить
  • 0
    Александр Щербак офлайн
    #8  15 января 2020 в 22:37

    http://docs.cntd.ru/document/945027271
    ЗАКОН САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 1 апреля 2010 года N 31-ГД
    Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов в Самарской области
    (с изменениями на 4 апреля 2019 года)

    Статья 1. Основные понятия
    1. В целях настоящего Закона используются следующие основные понятия:
    дикие собаки - отдельные особи собак, живущие в условиях естественной свободы в границах охотничьих угодий, полностью неподконтрольные человеку, не социализированные на него, а также использующие охотничьи угодья как естественную среду обитания в течение всего жизненного цикла;

    Статья 12. Охотничьи ресурсы
    К охотничьим ресурсам помимо указанных в части 1 статьи 11 Федерального закона на территории Самарской области (кроме видов, подвидов и популяций, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Самарской области) относятся:
    1) млекопитающие - дикие собаки;
    (п. 1 в ред. Закона Самарской области от 14.06.2016 N 69-ГД)
    2) птицы - серая ворона, сорока, грач, дрозды, серая цапля, чайки, бакланы, выпи, поганки.

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑