Тетерев в сметанном соусе с лесными грибами

Многие охотники жалуются, что тетерева сложно хорошо приготовить. Получается он часто жёсткий, со специфичным тетеревиным запахом, который многим не нравится. Однако есть несколько рецептов, позволяющие с этим справиться.

Один из них я и представляю Вашему вниманию.

Для нашего блюда нам потребуется 2 тушки тетерева, пара луковиц, лесные грибы (я брал белые и подосиновики).

Изображение
 

Птицу разделываем на порционные куски, обсушиваем бумажным полотенцем, солим и перчим. Лук нарезаем полукольцами (или мельче – кому как нравится).

Изображение
 

Изображение
 

Грибы режем достаточно крупными кусочками. Отвариваем грибы в подсоленой воде минут 5-7 после закипания. Получившийся грибной отвар не выливаем – в нем мы потом будем тушить дичь.
В сотейнике растапливаем свиное сало.

Изображение
 

Добавляем сливочное масло и обжариваем куски птицы до румяной корочки.

Изображение
 

Изображение
 

Изображение
 

Изображение
 

К тетереву добавляем нарезанный лук и отваренные грибы.

Изображение
 

Изображение
 

Всё это перемешиваем.

Изображение
 

Заливаем грибным отваром и ставим тушиться на медленный огонь. Имейте в виду, что нам еще предстоит добавить еще сметанный соус, поэтому куски дичи не должны быть полностью закрыты отваром.

Изображение
 

Изображение
 

В отдельной сковороде растапливаем немного сливочного масла, добавляем две столовые ложки муки и поджариваем, помешивая, в течение 2-3 минут. Вливаем около 250 мл жидкости (либо оставшегося грибного отвара, либо молока или просто воды), не прекращая помешивать, чтобы в смеси не появились комки. Доводим до кипения при постоянном помешивании. Добавляем 1 столовую ложку сметаны и томим получившийся соус еще минут 5.

Изображение
 

Соус добавляем в сотейник к дичи.

Изображение
 

Изображение
 

Досаливаем и перчим по вкусу. Тушим до полной готовности.

Изображение
 

Вот наше блюдо и готово. Приятного аппетита!

Изображение
 

Что еще почитать