На мой взгляд многие охотники часто путают этику охоты с браконьерством и нарушением правил охоты. Но этика и отличается от всего этого, что нарушение этических норм не является нарушением законодательства, хотя и осуждается охотничьим братством.
К примеру, неэтично стрелять сидящую утку или зайца, надо дать им взлететь или убежать, чтобы у них была возможность спастись. Хотя стрельба сидящей птицы - не нарушение правил охоты. Неэтично стрелять зайца из-под чужой гончей. Однако будь это даже собака охотоведа, протокол он на вас не составит, только выскажет все что думает.
Не этично заставлять мучиться животных. Если вы ранили хоть утку, хоть лося не пожалейте еще патрон – добейте животное. Стрелять весной уток, глухарок, тетерок, зайцев это, конечно, не этично, но в первую очередь это является браконьерством и влечет наказание. А за нарушение этических норм наказанием будет только презрение окружающих охотников. Правда, непонятно, что будет тяжелее.
Недавно, читая книгу про промысловых охотников, я наткнулся на такую сцену – волею случая к одному промысловику попал в попутчики случайный охотник. Шли они, шли по тайге и остановились на привал на берегу озера. Как водится, развели костер, поставили чайник на огонь и вдруг посередине озера села утка. Случайный охотник тут же схватил карабин и застрелил ее.
- Зачем ты ее убил? - спросил промысловик. - У нас есть тушенка из марала, а в зимовье полно еды. Да и достать с середины озера ты ее не сможешь.
- Так это же дичь, - не понял вопроса охотник. - Ее же нельзя не убить.
К счастью, к концу книги он научился, что не всю дичь, которую видишь, надо бесполезно стрелять. Но это книга. К сожалению, в жизни таких охотников очень много. Сколько раз мне доводилось видеть, как такие горе-охотники сбивали уток над такими зарослями, что их гарантированно было не найти. Да они и не пытались, объясняя это тем, что на охоту они приехали не за мясом и дичь им не нужна. Зачем тогда стреляли?
- Дичь налетела, надо застрелить, - обычно был ответ.
Хорошо, если удавалось убедить, что так делать нельзя. При этом часто стрельба ведется на любых дистанциях. Хорошо если они запредельные, и дичь уходит невредимой, а ведь сколько подранков погибает от таких горе-охотников. Если такие стрелки попадали в нашу компанию, это был первый и последний их выезд.
Весной на тяге вальдшнепа я всегда выбираю места, где сбитую птицу можно найти. И это, как правило, в ущерб ее количеству. Но меня это никогда не расстраивало. Лучше найти одного-двух, чем сбить пять и не найти ни одного.

Как-то весной мы поехали на охоту на север Вологодской области. С нами был местный охотник. Выйдя ночью из зимовья, мы двинулись к глухариному току.
- Как зайдете на ток, сначала бейте глухарок, они сидят на краю тока, - сказал он. - Глухари-то не слышат, а эти слышат все. Поднимут гвалт и всех петухов распугают.
Я офигел от такого совета. Как же так? Их и осенью-то не надо стрелять, а уж весной вообще грех.
- Да хрен с ними, - ответил местный.
Я собрал своих товарищей и строго настрого запретил бить копалух. С рассветом мы собрались в зимовье. Кто-то был с трофеем, кто-то без. Ко мне подошел один из друзей.
- Представляешь, сказал он, захожу я на ток и рядом садится копалуха. Так хотелось вдарить по ней, но вспомнил тебя и не стал.
- Давай рассуждать логически, - говорю я. - Мясо у нас есть. Жрать мы ее не будем. И показать ты ее никому не покажешь – стыдно будет. Так какое удовольствие было застрелить? А так на следующий год выводок будет.
Может мне и показалось, но у товарища как-будто гора с плеч свалилась, он облегченно вздохнул,
- А ведь ты и прав, - сказал он.
Хотя за пару лет до этого у нас кончились продукты и мне лично пришлось застрелить копалуху, которых на лесных дорогах были десятки, а ни одного петуха не видели. Но она сразу пошла в котел. Если вы голодаете, то выбора нет.
Несколько лет назад мне довелось сопровождать в Сибирь группу иностранных охотников. Дело было весной, охотились на медведя на приваде. В один из дней было принято решение сводить их на охоту на глухариный ток. Ночью все построились перед базой и егеря стали осматривать снаряжение и вдруг увидели, что я стою без ружья, с кофром фотоаппаратуры.
- А ты что, охотиться не будешь? - спросил старший егерь.
- А зачем? - ответил я. - У нас в реке лежит изюбрь, есть глухаря никто не будет. В Москву отсюда его тоже не увезешь. Я больше удовольствия и пользы получу, если сфотографирую.
После этого отношение егерей разительно изменились в лучшую сторону.
Сейчас часто охотники охотятся без лицензий и путевок с чистой совестью, и их вполне можно понять. Стоимость путевок в частных охотхозяйствах, а их около 85%, заоблачна, и чтобы избавить «барина» от местных охотников цены выставляют непомерные для населения.
Да, охота без разрешения – это нарушение закона. Люди в глубинке, а тем более северные народы, живут охотой и рыболовством. Большинство охотится без всяких разрешений, но можно ли осуждать их? Такие охотники никогда в отличие от городских охотников не позволят себе добыть больше, чем смогут использовать. Неэтично добывать животных больше, чем вы можете съесть, даже если укладываетесь в отведенные нормы. Лично я даже не ловлю рыбы больше, чем использую. Сплавляясь в Карелии, рыбы можно наловить сколько угодно. Часто бывало – один заброс – одна щука. После этого спиннинг складываешь, чтобы не было соблазна, и пока не съешь, больше не ловишь.
Я знаю случай, когда в одно охотхозяйство приехал известный спортсмен-стендовик. Норма отстрела была пять тетеревов. За пять дней охоты он выбил 25 штук, полностью уничтожив два единственных выводка. После такой охоты егеря сказали, что ноги этого человека больше здесь не будет. Да и непонятно, зачем человеку столько дичи.
Еще более аморально бросать подбитых животных.
Неэтично добывать животных, находящихся в бедственном положении. Неоднократно нам на охоте доводилось доставать запутавшихся в браконьерских сетях уток. За исключением погибших мы всегда выпускали их. Ни у кого не возникало желания использовать птиц. Добывать животных надо в честном поединке.
Но при этом бывают случаи, когда и явное браконьерство оказывается выше этических норм разрешенной охоты. В свое время эту историю мне рассказал ученый и журналист, работавший в советское время инспектором в Главохоте. Он приехал с проверкой в один из дальних районов Тверской области. И местные охотники ему нашептали, что в одной из заброшенных деревень, где доживали свой век десяток стариков, жил средних лет мужик. Он стрелял осенью и зимой каждый месяц по лосю, а мясо раздавал этим немощным доживающим свой век старикам. Он не имел с них ни копейки, он их просто кормил. Многие из них может на этом мясе прожили несколько лишних лет. Для них он был кормильцем и ему не надо было прятать от людей глаза за недостойное поведение. Хотя с точки зрения закона он был нарушитель.
Я спросил районного охотоведа про этого человека.
- Ты знаешь о нем?
- Да, знаю.
- Почему тогда не задержишь?
- Даже не буду пытаться. Если я его поймаю, мне руки в округе никто не подаст.
Я подумал-подумал и больше эту тему не поднимал.
А сколько мусора мы порой встречаем в лесу? Всегда берет зло, когда видишь – вот полную бутылку у кого-то хватило сил принести, а пустую бросили, силы кончились. А разбитое стекло, это может быть серьезной травмой и для людей, и для животных. Иногда такие «туристы» не могут донести мусор даже до стоящего рядом контейнера.

Однажды я был в командировке в национальном парке «Смоленское поозерье». Мы поплыли на рыбалку. В обед сплылись на лодках перекусить. Я ножом разрезал пластиковую упаковку с колбасой и убрал ее в рюкзачок.
- Вот молодец, что не выкинул ее за борт, - сказал сидящий рядом инспектор парка.
Потом дело дошло до жареных окорочков. Я, обглодав куриную ножку, кость выкинул за борт лодки в траву. Мои товарищи тоже захотели получить похвалу и стать молодцами и начали прятать кости в рюкзаки.
- Что вы делаете? - спросил инспектор. - Выбрасывайте за борт, как Сергей. Кости - это не мусор, а естественный продукт. Такой же как листья и ветки, павшая птица или дохлая рыба. Мусор - это пластик, стекло, консервные банки.
Всем стало смешно.
Дорогие соратники по увлечению, относитесь бережно к природе, и она долгие годы будет радовать вас тихими зорьками, красивыми закатами и хорошими трофеями.
Если вы находитесь в лесу или на охотбазе рядом с другими охотниками, не мешайте им отдыхать, не шумите, не доставляйте другие неудобства. Не оставляйте после себя мусор. Все эти вещи не являются ни административным правонарушением, ни уголовным преступлением, но нарушая их вы будете презираемы всеми.
Вдумайтесь в эти строки. Все банально. Так почему же многие из нас не соблюдают эти простые истины, жалуясь, что дичи и рыбы стало мало, лес загажен, а на охотбазе всю ночь шла пьянка и стрельба.
Начинать надо с себя. Относитесь к людям так, как вы бы хотели, чтобы относились к вам, и охота доставит вам гораздо больше радости.












Комментарии (0)