Есть чего? Хабаровские медведи выходят из берлог к жилым домам

Изображение Есть чего? Хабаровские медведи выходят из берлог к жилым домам
Изображение Есть чего? Хабаровские медведи выходят из берлог к жилым домам

Голодные косолапые после спячки начали навещать человека в поисках пропитания. Что делать в таком случае?

В некоторых районах Хабаровского края замечены пришедшие к жилым домам бурые медведи, которые привлекаются запахами мусорных куч и продуктами питания.

Жители края отмечают, что помимо одиноких медведей иногда около участков попадаются и медведицы с потомством. Бурые хищники после долгого сна явно испытывают недостаток в пропитании, а жилые дома привлекают их своими ароматами различного происхождения.

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru 

Подобные инциденты случаются ежегодно с приходом теплого весеннего периода, почти во всех регионах России. Медведи не могут не соблазниться легкой наживой, с удовольствием инспектируя спонтанные свалки и чуя запахи домашней кухни, особенно когда поселки расположены близко к лесу или находятся непосредственно в нем.

Специалисты предупреждают, что медведи весной довольно раздражительны, как по причине голода, так и из-за адаптации к новому сезону после зимней спячки. Автомобилистам настоятельно не рекомендуется останавливаться и тем более выходить из машины, если на трассах и проселочных дорогах они повстречаются с медведями.

Муниципальные власти призывают население строго придерживаться элементарных правил безопасности, чтобы минимизировать риск нежелательных встреч с дикими животными. Среди которых: не оставлять в лесу и на участках остатки и посуду от продуктов и напитков.

При нахождении в лесу следует избегать густой растительности, больших кустов и ягодников. Также рекомендуется находиться в лесу в составе не менее трех человек, медведи не любят большие компании, это сократит риск выхода зверя к человеку.

Медведи и ненормальная зима. Чего ждать от пробуждения хищников?

На сон грядущий. В Карелии по лесам бродят медведи-шатуны

Специалисты отмечают, что громкие разговоры тоже станут хорошей защитой, медведи еще на расстоянии услышат приближающийся шум и уйдут. А если встреча с бурым хищником все же состоялась, рекомендуется медленно, не поворачиваясь к медведю спиной, двигаться назад в сторону жилого сектора.

Если же дикий зверь (любой, не только медведь) замечен в пределах населённого пункта, жители обязаны сразу сообщить об этом по номеру 112, напоминает портал TranssibInfo.ru

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru 

Ранее мы писали, что за последние три года на Сахалине возрастает число конфликтов между человеком и бурыми медведями, популяция которых ежегодно прибавляет числом.

Власти региона подвели статистику, по которой оказалось, что популяция медведей растет год от года. К примеру, в 2022 году на Сахалине насчитывалось 3,7 тысячи особей, что и так довольно много, учитывая размеры территории. Через год бурых хищников стало уже 3,8 тысячи, а в 2024 году – 3,9.

Напомним, что проснувшиеся по весне бурые медведи уже начали бедокурить в различных регионах России. В марте башкирские хищники дважды нападали на людей. Еще один случай произошел в Московской области, где мужчине удалось выжить лишь притворившись мертвым. И это только случаи, которые вызвали резонанс в СМИ. 

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru 

Читайте также по теме медведей в России:

«Ой, батюшки!»: мишка перепугал вахтовиков в Югре

Проснулись и потянулись к людям: в Омской области их следы у двух сёл

Что с ними делать? Бурый медведь становится все опаснее

Пока не стало поздно. Татарстан исключит медведя из Красной книги

Вы не к тем привязались. Почему медведи намного страшнее тигров

«Я от него отбивался шумовкой»: рыбак выжил после нападения медведя

В России устали от атак медведей. Эксперты созвали совещание

Отстреливаем орды. Как Камчатка справляется с полчищем медведей