Рябчики

Молчалив утром осенний лес. Неслышно скользят по деревьям большие синицы и поползни. Встает за высокими кронами солнце. В лесу пахнет грибами, гниющей листвой и почему-то яблоками. Быстро спала пелена тумана. Воздух прозрачен и чист, кажется, будто даже хрупок, как стекло. Дышу этим утром этим лесом.

Фото Сергея Фокина.

Фото Сергея Фокина.

Рябчик засвистел неожиданно и очень близко.

Спугнул.

Призрачный силуэт удалялся вглубь леса.

А солнце поднималось все выше над осенним пейзажем.

Ярче становились золотолистые березы, еще более стыдливо краснел клен, на этом контрасте темнее становились мрачноватые ели. На небе ни облачка.

Иду по распашке молча. Представляя, как нелепо я смотрюсь в этой картине художницы осени. А может, наоборот, может, я для того здесь, чтобы стать последним штрихом. Остановился рядом с упавшей елью.

Под ее ежистыми ветками росли два мухомора. Один из которых успел пострадать от слизней, другой же был рубиново-глянцевый. Будто драгоценность в обрамлении хвойных лап, он светил из-под них маячком. Глядя вокруг, я совсем, кажется, забывал, зачем я здесь.

Пришло время пищиков. И вот маленький бронзовый пищик свистит самцом. Тишина... С криками закопошились две сойки у подрастающего дуба, делят желуди. Снова маню рябчика. Решаю идти дальше, возня соек принимает масштаб драки. Подошел к черничнику. С трухлявого пня взлетела бабочка-адмирал.

В этот раз решил манить самкой, и почти сразу сработало. Спрятавшись за толстой елью, решаю выманить рябчика на черничник. Самец замолчал, спугнуть я его никак не мог, значит, идет пешком.

Я уже представляю, как он, осторожничая, подходит, как вытягивается его голова и хохолок дрожит в холодном осеннем воздухе. Пришел. Он точно определил, откуда его зовет новоиспеченная «подруга». Внимательно озирается из-за зарослей пожухлого папоротника, а потом с шумом взлетает на рябину.

Выстрел почти сразу заглох в кронах высоких деревьев.

Рябчик лежал под рябиной. Рядом — гроздь ярко-оранжевых ягод, то ли срезанная моей дробью, то ли непонятно как здесь оказавшаяся, но к месту и ко времени. Прошло достаточно времени, пока я оторвал взгляд от этой картины.

Подняв птицу и отметив ее упитанность, повесил рябчика на тороку и продолжил свой путь. Путь охотника, путь, по которому тысячи лет шли наши предки, путь, к которому прикованы сердце и душа.

Алексей Соловьев 26 октября 2022 в 07:36







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  27 октября 2022 в 10:07

    Неужели удобно перемещаться по лесу с рябчиком, болтающемся на тороке и бьющем по ноге?
    И ещё такой момент. Ощипывание рябчика сразу после добычи, ещё тёплым, и та же процедура спустя несколько часов - это две большие разницы.

    Ответить
  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #2  27 октября 2022 в 17:08
    КСН
    Неужели удобно перемещаться по лесу с рябчиком, болтающемся на тороке и бьющем по ноге?
    И ещё такой момент. Ощипывание рябчика сразу после добычи, ещё тёплым, и та же процедура спустя несколько часов - это две большие разницы.

    Не в назидание, а просто уточнение.
    Торока, пожалуй, избыточны для переноски рябчика. Торока это приспособление из псовой охоты и никак не аналогичны обычным подвесам, к которым прикрепил автор рябчика. Торока прикреплялись к седлу лошади и предназначались для более серьёзной дичи. "Гонять до тороков"- это про вязкость и мастерство гончих. "Торока"-термин только во множественном числе.
    Я вот читаю бесчисленные зарисовки про охоту на рябчика с манком (пищиком) и не перестаю это делать, несмотря на простоту и кажущуюся банальность этой охоты. Почему читаю, да очень просто- все мы родом из детства, а эта охота оттуда же, зачастую самая первая и результативная... Кроме того, в этой охоте можно обнаружить всё, что присуще более серьёзным охотам.

    Ответить
  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #3  27 октября 2022 в 17:23
    КСН
    Ощипывание рябчика сразу после добычи, ещё тёплым, и та же процедура спустя несколько часов - это две большие разницы.

    Предпочитаю приносить с охоты дичь в своём натуральном и первозданном виде. Поэтому, никаких тороков, подвесов. Только аккуратно в рюкзак с предосторожностями. Заяц должен прибыть домой зайцем, а не комком мяса, тоже самое и с остальными трофеями...

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #4  27 октября 2022 в 18:22
    Александр Арапов
    Предпочитаю приносить с охоты дичь в своём натуральном и первозданном виде.

    Есть охотники сельские и городские...

    Ответить
  • 0
    Влерий офлайн
    #5  1 ноября 2022 в 16:32
    КСН
    Есть охотники сельские и городские...

    яблоко,оно и в городе яблоко
    Прав Александр!

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #6  2 ноября 2022 в 08:18

    Ощипать, опалить либо подвесить и снять шкуру в квартире, а не в лесу - видимо, это кому-то из охотников доставляет величайшее удовольствие.

    Ответить
  • 0
    Сергей Куш офлайн
    #7  2 ноября 2022 в 10:42
    Александр Арапов
    Заяц должен прибыть домой зайцем, а не комком мяса, тоже самое и с остальными трофеями...

    Похвально!
    А, если, скажем трофей - кабан, медведь, или, не дай бог - лось?
    Не сложновато в квартире городской управляться с рвзделыванием и обработкой добычи ?

    Ответить
  • 0
    Леонид Галась офлайн
    #8  2 ноября 2022 в 12:28
    Сергей Куш
    Похвально!
    А, если, скажем трофей - кабан, медведь, или, не дай бог - лось?
    Не сложновато в квартире городской управляться с рвзделыванием и обработкой добычи ?

    Давно были сильнейшие морозы, краска с чехославацких трамваев кусками отваливалась. Вот в квартире и пришлось двух кабанчиков разделывать. Особо грязи и неудобств не было, здесь же и на кровях отметили...

    Ответить
  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #9  2 ноября 2022 в 18:59
    Сергей Куш
    кабан, медведь, или, не дай бог - лось?

    Все вышепоименованные меня мало интересуют, поэтому можно смело добавить сюда, например, слона... И адресовать этот вопрос кому-нибудь другому.

    Ответить
  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #10  2 ноября 2022 в 19:25

    У каждого охотника свои традиции по отношению к трофеям. Даже возвращаясь из северных экспедиций, всегда старался привезти 1-2 глухарей в своём первозданном виде, за исключением кишок, конечно. Учитывая наличие нескольких вёдер клюквы, брусники и, естественно, собачки, сделать это было весьма не просто.
    Испокон веку в семье была традиция выкладывать добытую дичь на предтопочный лист у печки в кухне. Хотя и печка давно не топится, а традицию эту стараюсь поддерживать. Согласитесь, странно смотрелась бы в этой штреке мясо зайца в полиэтиленовом мешке или, как это сейчас модно, тушки уток с ободранной шкурой...
    А ещё не люблю я, когда после добычи зайца развешивают шкурку на ветки и разбрасывают кишки! Что этим хотят сказать, и кому?

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑