Охотники смогут взять в аренду оружие в охотхозяйствах

Охотхозяйства смогут выдавать иностранным гражданам оружие, если у сторон такого соглашения будут необходимые документы. Также брать ружья для охоты в аренду получат право российские граждане, если они оформят соответствующее разрешение. Такой законопроект Госдума приняла во втором чтении на заседании 30 июня.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Согласно законопроекту, организации и индивидуальные предприниматели, которые работают в сфере охотничьего хозяйства, а также люди, у которых есть охотничье оружие и патроны, смогут передавать их для охоты гражданам России.

При этом у человека, который берет оружие, должен быть охотничий билет и одно из разрешений, дающих право хранить, использовать и носить оружие.

Чтобы получить разрешение на ношение и использование оружия для охоты, человеку надо будет обратиться с заявлением в Росгвардию и пройти медицинское освидетельствование. Документ будет действовать пять лет.

Также получить на время оружие для охоты смогут иностранные граждане. Но иностранцам его смогут предоставить только компании и индивидуальные предприниматели, а не граждане. Для этого охотхозяйство должно будет заключить с иностранным гражданином договор об охотничьих услугах и получить разрешение в Росгвардии или ее территориальном органе.

Понадобится предоставить пакет документов, в том числе заявление самого охотника, копию его паспорта, а также документа о праве на владение оружием, который ему выдали на родине, либо ходатайство дипломатического представительства иностранного государства, откуда он приехал.

Порядок выдачи и возврата оружия иностранным охотникам определит Росгвардия. Законопроект определяет и случаи, когда оружие не смогут выдать. Например, если у человека нет необходимых документов, или иностранец не достиг 18 лет.

Депутат Зариф Байгускаров, представляя законопроект, отметил, что это мировая практика: за границей человек может заплатить охотхозяйству деньги, взять оружие и пойти с ним на охоту.

2 июля 2022 в 11:39







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Александр Арапов офлайн
    #1  8 июля 2022 в 16:54

    Охота с арендованным ружьём ещё один шаг к деградации охотника. Ружьё должно быть своё, родное!
    "Трубку, коня и жену не дам никому", говаривал один латышский стрелок в одном из фильмов. Это присловие имеет и другое звучание: "Ружьё, коня и жену не дам никому". И это правильно!
    Пусть арендуют бедные иностранцы.

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑