Итоги всероссийского учета вальдшнепа на тяге 2020 г.

В прошлом 2020 г. Всероссийский учет вальдшнепов на тяге был организован ФГБУ «Федеральный центр развития охотничьего хозяйства», профильными уполномоченными органами власти субъектов РФ в сфере охотничьего хозяйства, Ассоциацией «Росохотрыболовсоюз» и областными охотничьими обществами, научной группой «Вальдшнеп» МОО «РОСИП» и редакцией «Российской охотничьей газеты».Двадцать второй ВУВ был назначен на 30 мая, но в связи с карантинными мерами в стране из-за вирусной пандемии сроки его проведения были расширены вплоть до 27 июня 2020 г.

 

Ежегодно большой вклад в учетные работы вносят областные общества, входящие в РОРС. Начиная с 2017 г. не меньший вклад вносят региональные уполномоченные органы. Всего в 2020 г. было собрано 3779 анкет из 36 областей ЕР. Это меньше рекордного количества анкет 2018 г. В последнее десятилетие значительно строже проводили выбраковку анкетных материалов, что позитивно повлияло на качество анализируемых данных. Показатели изменчивости в первые десять лет учетов оказались выше, чем в последние десять лет, что характеризует первые как менее точные, а жесткая выбраковка во втором десятилетии заметно улучшила материал.

В период проведения учетов на вечерней тяге всего на 2045 точках было зарегистрировано 14798 контактов (встреч) 18705 вальдшнепов (1,26 птиц/встреч). Не было тяги на 85 точках (4,2%) в 14 областях. Лучшие тяги наблюдались на отдельных учетных точках в Удмуртии (45 контактов 50 особей). В Волгоградской области тяги не наблюдали. Средняя интенсивность тяги в период учета в европейской части Россиипо остальным субъектам РФ была такова:

«Слабая» тяга (<5,0 контактов за 2 часа наблюдений) была в 7 областях: Мурманской, Белгородской, Воронежской, Нижегородской, Орловской, Саратовской, Тульской.

«Средняя» тяга (5,0 – 10,0 контактов) была в 14 областях: Вологодской, Ивановской, Костромской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Пензенской, Псковской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Челябинской, Ярославской, а также в Пермском крае и 7 республиках: Башкортостан, Коми, Мордовия, Марий-Эл, Татарстан, Удмуртия, Чувашия.

«Хорошая» тяга (>10,0 контактов) была в 5 областях: Архангельской, Владимирской, Калужской, Новгородской и Смоленской.

В среднем по европейской части России зарегистрировано 7,24 контакта 8,23 вальдшнепов за тягу, что больше, чем было в предыдущие 6 лет.

 

 

Юрий БЛОХИН, канд.биол.наук, координатор всероссийских учетов на тяге 27 мая 2021 в 12:12







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑