Ловкость рук и наказание за незаконную охоту

В результате совместной работы сотрудников госохотнадзора и ОМВД Российской Федерации по Называевскому району в феврале 2020 года был выявлен случай незаконной добычи одной особи сибирской косули на территории Называевского района Омской области.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

14 декабря 2020 года судьей Называевского городского суда Омской области вынесен приговор в отношении 41-летнего мужчины.

Установлено, что 8 февраля 2020 года гражданин А.М.Х, находясь на территории закреплённого охотничьего угодья «Бутурлинское», в 4 км юго-западнее с. Черемновка Называевского района, в закрытые для охоты на косулю сибирскую сроки, не имея соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, с применением механического транспортного средства незаконно добыл самку сибирской косули.

Было установлено, что незаконная охота была совершенна с применением механического транспортного средства (снегохода марки «POLARIS WIDENTRAK LX»), а также с применением охотничьего ружья 12 калибра, которое не принадлежало подсудимому, а было взято им у другого гражданина.

Граждане А.М.Х. и С. утром 8 февраля 2020 года поехали на снегоходе в село Черемновку. Как далее развивались события можно отчасти судить исходя из сведений, содержащихся в материалах дела:

«Минут за 20 они [C. и А.М.Х] проехали примерно половину пути до с. Черемновки, по лесу не плутали, ехали между колками, вокруг колков не ездили, косуль не выслеживали.

По ходу их движения, слева, между двух колков выбежали 4 особи сибирской косули, которых он (А.М.Х) увидел.

С. ехал с той же скоростью 20-30 км/ч, он [А.М.Х.] не говорил С. сбавлять скорость, так как на снегоходе громко работает двигатель, С. его бы всё равно не услышал.

В этот момент он (А.М.Х) решил застрелить одну косулю. Ружья у него не было, тогда он решил, не спрашивая разрешения, взять ружьё, висящее в чехле за спиной у С. и принадлежащее последнему. Он не говорил С., что увидел косуль и собирается застрелить одну из них (…).

Когда косули стали пересекать им путь, примерно на расстоянии 30 метров от них, он (А.М.Х.) резко расстегнул два замка на чехле в разные стороны, взял ружьё С., достал из патронташа С. два патрона 12 калибра и дослал патроны в блок ствола, на всё это ему понадобилось около 10 секунд (…) Он (А.М.Х.) во время движения снегохода немного привстал и, прицелившись, произвёл два выстрела (…) Косуля упала на снег…».

«…Свидетель П.О.Г. суду показал, что участвовал в следственном эксперименте, в ходе которого он надел зимнюю куртку, на спину повесил ружьё в чехле, сел за руль своего снегохода, сзади сел ранее не знакомый ему А.М.Х., и они поехали в сторону деревни Гагаринки (…), рядом ехали в машине сотрудники полиции и снимали происходящее на видеокамеру.

Проехав некоторое расстояние по неровной дороге, он остановился, потому что сотрудник полиции махнул ему рукой, затем обернулся и увидел в руках у А.М.Х. ружьё. Как подсудимый вытащил ружьё из чехла, он (П.О.Г.) не заметил…».

Суд признал гражданина А.М.Х. виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «б» части 1 статьи 258 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Незаконная охота, совершённая с применением механического транспортного средства», а также частью 1 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Незаконное хранение огнестрельного оружия, боеприпасов».

По совокупности преступлений, предусмотренных вышеуказанными статьями 258 и 222 Уголовного кодекса Российской Федерации, путём частичного сложения назначенных наказаний, суд приговорил подсудимого к 7 месяцам лишения свободы (условно, с испытательным сроком 1 год).

Свою вину в совершении обоих противоправных деяний подсудимый признал полностью.

В результате незаконной охоты государству был причинён ущерб на сумму 200,0 тыс. рублей. В настоящее время ущерб возмещён частично (40,0 тыс. рублей).

Остаток невозмещённого ущерба (160,0 тыс. рублей), причинённого государству как собственнику охотничьих ресурсов (охотничьего животного) в результате незаконной добычи 1 особи самки косули, будет взыскан с подсудимого в порядке гражданского судопроизводства.

Управление охраны и использования животного мира Министерства природных ресурсов и экологии Омской области благодарит всех причастных к выявлению, расследованию и раскрытию данного преступления.

Министерства природных ресурсов и экологии Омской области 30 января 2021 в 11:50







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑