Федорова Мария Матвеевна (в девичестве — Фролова) родилась в городе Брянске в период революции 1917 года.

Семья была многодетной, родилось 16 детей!

Отец работал извозчиком, мать — домохозяйка, поэтому особого достатка не было.

Младшие по очереди носили то, из чего вырастали старшие дети.

С раннего возраста их приучали к труду, дисциплине и аккуратности.

Отец был строг со всеми, не любил и не допускал беспорядка и наказывал ослушников.

Бывало, придя с работы, вынимал носовой платок и проводил им по укромным местам. Если на платке оставалась пыль, немедленно заставлял детей тщательно протереть такие места.

Обедать садились всей многочисленной семьей и ели из одной большой миски, но всегда ждали, когда глава семьи отхлебнет из нее жидкой похлебки первым.

Дети часто болели. До взрослой жизни дожили только шестеро, но две сестры умерли в 16- и 30-летнем возрасте. Умерла и мать, когда Марии едва исполнилось 17 лет.

В это время она несколько месяцев в тяжелейшем состоянии лежала в больнице с менингитом и узнала о смерти матери только после выписки. Неокрепший после болезни организм получил сильнейший стресс. Все женские обязанности по дому после смерти старшей сестры легли на ее неокрепшие плечи.

Было очень трудно, но молодость брала свое. Отучившись в школе и на вечернем рабфаке, Мария поступила в Брянский лесной институт.

А подвигла ее на это ранняя, еще с учебы в школе, но большая, на всю жизнь, любовь к молодому мускулистому молотобойцу Федору из близко расположенного кузнечного цеха артели «Дерево — металл». После рабфака он поступил в этот институт.

Мария добилась того, чтобы попасть в одну группу с возлюбленным. Сидели всегда за одним столом, на многочисленных практиках были вместе, являясь примером и объектом зависти для некоторых девчонок из группы.

Счастливые были годы! Федор часто выезжал в окрестные леса на охоту, а Мария с нетерпением ждала его приезда и долгожданной встречи. Иногда он брал ее с собой, а однажды даже разрешил выстрелить из ружья. Мария присела на колено и нажала на спуск.

Отдача оказалась такой неожиданной и сильной для молодой, хрупкой на вид девушки, что она повалилась навзничь в бураки, так как это было на свекловичном поле. С тех пор ружье в руки не брала. Виноват, конечно, ее молодой человек, не предупредивший и вовремя не поддержавший подругу.

В 1940 году они поженились, сняли квартиру, готовили задания и ходили в институт уже вместе.

…Грянула война! Всех ребят вызвали в военкомат для отправки на фронт, но все же дали возможность получить дипломы. Мария и Федор успешно защитили их на пятый день войны — 26 июня.

Тогда никто не сомневался, что она будет скоротечной, а не такой длительной, разрушительной, кровопролитной, потребовавшей от всего народа огромных средств и величайшего напряжения сил.

Военной кафедры в институте не было, поэтому Федора и еще нескольких выпускников направили на учебу в Высшее офицерское училище связи в город Муром, тогда Горьковской, теперь Владимирской области.

Окончив его в звании младшего лейтенанта, Федор готовился к отправке на фронт. Мария металась, не находя себе места, переживая за любимого. Несмотря на полную неразбериху того времени, начавшиеся уже бомбежки города Брянска и железнодорожных веток, она все же решилась и смогла вместе с сестрой и братом добраться до Мурома и нашла-таки учебку, где был ее ненаглядный Федор.

Это их первая встреча в годы войны, а всего им, благодаря огромной любви Марии, суждено было встретиться три раза! Стоит ли говорить, как поражены были однокурсники и Федор, неожиданно вдруг увидев свою дорогую жену!

Мария с родными, устроившись на квартире, стала работать в деревообрабатывающем цехе, который изготавливал ящики для снарядов. Брянск тогда уже был оккупирован немцами.

С пропитанием было совсем плохо, Мария стала пухнуть от голода, силы постепенно покидали ее.

Сестра Антонина и брат Алексей добровольцами ушли на фронт. Алексей, которому тогда едва исполнилось 17 лет, вскоре пропал без вести, а Тоня, пройдя трудными дорогами войны, осталась жива.

От голодной смерти Марию спасла картошка, которую она случайно нашла в подполье конторы лесничества, когда переселилась туда, заняв должность лесничего.

Прежний лесничий ушел на фронт да там и сгинул, а его захоронка спасла жизнь не одному человеку.

Забегая вперед, отмечу, что моя мама работала так, что получила награду медаль «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны».

Вторая встреча состоялась под городом Орлом, в котором после тяжелых боев и его освобождения артиллерийская часть, в которой служил капитан Федоров, находилась на переформировании и пополнении личного состава.

Неожиданно узнав из фронтового треугольника, что воинская часть Федора стоит где-то «поблизости», Мария с огромным трудом и напряжением сил вырвалась на встречу. В воинских эшелонах чудом добралась до города, выяснила расположение части и во второй раз за войну, спустя три года, на несколько часов все же смогла встретиться с Федором. Радость обоих не поддается описанию!

В третий раз Мария и опаленный боями, контуженный и израненный, но живой Федор встретились уже в январе 1946 года в городе Новоград-Волынский УССР, в окрестностях которого наши войсковые соединения добивали прислужников фашистов — бендеровцев.

И опять добираться туда пришлось с большим трудом. Узнав о ее прибытии из телеграммы, Федор поздно вечером встретил супругу на вокзале. С большим риском к утру они добрались до помещения, где он квартировал.

Федора демобилизовали в марте 1946 года, и наконец-то началась спокойная, мирная жизнь, работа обоих по специальности «инженер лесного хозяйства».

К осени 1946 года на свет появился первенец — горячо любимая папой дочка Люда. В 1949 году родился сын, которого Мария хотела назвать Алексеем, в память о пропавшем на войне брате, но Федор настоял назвать сына своим именем.

Изображение Фото автора.
Фото автора.

Всю жизнь Мария с тревогой и нетерпением ждала своего Федю, а потом и повзрослевших детей из дальних многомесячных командировок и охотничье-рыболовных поездок. Ее беспокойная, любящая, заботливая, полная тревог за родных душа никогда не знала покоя.

Если кто-то из членов семьи внезапно задерживался, не приезжал вовремя и не мог сообщить об этом, мама сидела у окна, глядя на пустую улицу, и в тревоге могла ждать так хоть всю ночь. Зная это, мы старались не допускать больших опозданий, при возможности предупредить ее.

К сожалению, сотовой связи тогда еще не было.

Она всегда с добрыми пожеланиями провожала и встречала с охоты своих родных, радовалась принесенной домой добыче, которая являлась большим подспорьем, особенно в первые трудные и голодные послевоенные годы.

Искренне гордилась успехами детей и мужа, была абсолютно порядочным, честным, трудолюбивым человеком, чем снискала глубокое уважение всего коллектива, в котором работала многие годы. Была аккуратной, но очень ранимой и обидчивой.

Воспитывала детей в строгости, но в большой материнской любви. С отцом они прожили счастливую жизнь и успели, в кругу своих близких и друзей, отметить «золотую свадьбу»!

Далеко не многим, преодолев все испытания, выпавшие на ее долю, суждено так беззаветно любить, как любила она.