Я все-таки дотянулся до серого грибного уха, отломил его, сунул в кулек и полез выше. Под самой верхушкой сухостойного осокоря соблазнительно торчали один над другим тугие сизоватые ломти. Я срезал их один за другим, наслаждаясь удачей и высотой, на которую вознес меня азарт.
Стояла поздняя осень. После холодных затяжных дождей вдруг потеплело, плавни поблекли, пропитались густыми прелыми запахами. Самое время для охоты на вешенку…
В степи простор, в плавнях угодье. В том числе и грибное. Издавна оно спасало местных жителей. «Грибы по деревьям и грядам собирали и ели вместо мяса», — вспоминали селяне голодные годы. И сегодня среди охотников и рыбаков немало опытных добытчиков плавневых грибных даров. В днепровских плавнях насчитывается не один десяток съедобных видов. И, конечно, собиратель плодов и корешков не сможет пройти мимо популярного ныне среди любителей тихой охоты древесного гриба. В народе называют его и «свинячьим ухом», и «гливой», и «сивохой». Большинству же это архитектурное и кулинарное грибное чудо известно как вешенка.
Грибы на пнях и деревьях вообще-то встречаются почти везде. Всех их роднит то, что мицелий развивается внутри древесины, разрушая ее. К шляпочным древесным грибам принадлежат опята. Их колонии на радость сборщикам бывают многочисленны. Растут они в основном на пнях, о чем и говорит их название. С наступлением осенних холодов на деревьях встречаются оранжевые маслянистые шляпки опенка зимнего. Грибники находят его даже под снегом, который покрывает стволы.

На пнях преимущественно лиственных пород или на валежной древесине с июня по октябрь встречается съедобный в молодом возрасте пилолистник тигровый. Его светлая шляпка покрыта коричневыми чешуйками, а белая мякоть на изломе слегка краснеет. Всюду на отмерших и живых стволах растут различные виды чешуйчаток, похожих на опенки. Из названия ясно, что эти съедобные грибы (не только шляпки, но и ножки) покрыты чешуйками. Чаще других древесных грибов в лесу бросаются в глаза трутовики, формой напоминающие копыта, полочки, раковины, веера. В молодом возрасте некоторые виды (трутовик серно-желтый, пестрый) пригодны в пищу. Из старых «копыт» трутовика настоящего раньше заготавливали трут, с помощью которого добывали огонь. Те времена канули в Лету, но название закрепилось за многими видами дереворазрушающих грибов.
Вешенка — классический древесный квартирант. Селятся грибы, как правило, на вязах, тополях, кленах, липах, осинах с сентября по ноябрь, когда спадает жара и начинает пробирать холодком. Нередко их можно встретить и зимой, во время оттепели. При этом дерево должно быть хоть и старым, безлистым, однако не трухлявым, с еще твердой корой и цепкими корнями, способными добыть из земли поживу. Грибы растут группами, часто срастаясь ножками, один над другим, образуя нечто вроде кровли. Иными словами, гриб как бы подвешен на стволе — отсюда и название. Я бы сравнил нашу вешенку с экзотическими кораллами южных морей. Как кораллы украшают подводные скалы, так вешенка служит украшением древесных стволов.
Если другие осенние грибы, скажем рядовку, вы старательно ищете, тихо и мирно бродя по ложбинкам и высматривая среди опавшей листвы характерные бугорки, то за вешенкой вы охотитесь, не иначе. Ее добыча действительно сродни охоте на зверя или ловле крупной рыбы. Вооруженные ножом и компасом (в любую минуту может упасть туман), вы часто забираетесь в плавневую чащу. Я вообще-то уверен, что из благоденствия и уюта не проистекает ничего удивительного. Только в азарте поиска, в творческом порыве, на жизненном изломе происходят чудесные вещи.
Охота, конечно, пуще неволи, но и у азарта должна быть своя мера, которая, как известно, всякому делу (грибному в том числе) вера. Тем более что добыча вешенки требует наблюдательности и осмотрительности. Через двадцать – тридцать шагов приходится останавливаться, замирать и выглядывать среди деревьев сухие стволы осокорей. Именно на них (а не на вербах или дубах) чаще всего и селится вешенка. Угадать сразу ствол, который полюбился грибам, невозможно. Дело случая — высмотреть свое грибное дерево, натолкнуться на заветный пенек. Тут срабатывают и интуиция, и опыт. Про терпение и везение я уже не говорю.
Я подразделяю грибников на «прогульщиков» — тех, кто движется не спеша, как бы прогуливаясь, заглядывает под каждый кустик, ворошит палкой траву, опавшие листья, обращает внимание на приметные бугорки, — и на «бегунов» — любителей побегать по «своим» грибным местам, разбросанным друг от друга на значительном расстоянии. Есть еще третья категория грибников — «верхолазы». Вот они и есть охотники за вешенкой.
На Шри-Ланке я наблюдал, как молодые крепкие ребята с помощью веревочного кольца, которое служит своеобразным упором для ног, ловко добираются до кокосовых плодов, что растут под гигантским зеленым пальмовым веером на умопомрачительной высоте. Разлапистый старый осокорь (тополь черный) — это вам не стройная кокосовая пальма. С помощью веревочного кольца до грибных плодов не добраться. Приходится подтягиваться на ветках, хвататься за старые отростки, используя для упора сухие сучки, которые в любую минуту могут надломиться. И такое случалось…
Чаще всего я привязываю нож к ветке или поддеваю мясистые гроздья шестом (благо вокруг полно валежника) с рогулькой на конце. Можно использовать прикрепленную к палке проволочную петлю, чтобы вешенки сдернуть сверху. Однажды среди сухостоя я не нашел жерди достаточной длины. Не хватало всего полтора метра. И тут азарт (плюс опыт и упрямство) подсказали решение. Высоты моего напарника, который любезно позволил мне взгромоздиться на его могучие плечи, было достаточно, чтобы я смог дотянуться рогулькой до древесного лакомства.
В глухих плавневых урочищах еще встречаются отжившие свой век осокоревые стволы-колонны, снизу доверху заросшие грибными плодами. Если повезет, вешенкой с одного дерева можно набить целый мешок.

С обработкой гриба лучше не торопиться. В прохладном месте вешенка, в отличие от «земных» грибов, несколько дней не червивеет.
Авторитетно заявляю: если вы не бродили по туманным предзимним плавням в поисках дикой вешенки, а потом, сидя у жарко пылающей печки не вкушали жаркое с горячей сковороды, значит, вы мало что смыслите в достоинствах и вкусе грибов.
Комментарии (2)
КСН
Спасибо за рассказ про вешенку - сразу вспомнил свои грибные места.
Николай Архипов
Не знал, что вешенки растут в лесу.