Какие правила нарушают охотники?

Некто Круглов (фамилия изменена) 08.11.2014 года в 14 часов 00 минут, находясь на охоте в лесном массиве близ д. Большие Парфенки Можайского района Московской области, произвел, в отведенном для этого месте, стрельбу из охотничьего оружия с нарушением установленных правил безопасности при стрельбе.

Фото Антона Журавкова

Фото Антона Журавкова

А именно, стрелял вдоль линии стрелков, в результате чего снаряд прошел ближе, чем 15 метров от соседнего стрелка, т.е. нарушил п. 16.4 «Правил охоты», утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 16.11.2010 г. № 512. Своими действиями Круглов совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.13 КоАП РФ (стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил).


Суд назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере 3000 рублей без конфискации оружия (дело № 5-17/2015 от 05.02.2015 г., мировой судья судебного участка 125 Можайского судебного района Московской области).


В июле 2014 года в статью 20.8 КоАП РФ были введены два новых состава административных правонарушений: часть 4.1 «Ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения» (законодатель под опьянением понимает либо наркотическое, либо алкогольное. — Прим. авт.) и часть 4.2 «Невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения».


За нарушение указанных требований предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей, либо лишение права на приобретение и хранение оружия на срок от одного года до 2 лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.Указанное наказание является сдерживающим фактором для охотников, желающих употребить спиртные напитки или наркотические вещества во время проведения охоты. Однако встречаются охотники, которые по незнанию, либо по привычке употребляют спиртные напитки во время охоты. В качестве примера рассмотрим административное дело № 12-36/2015 от 3 апреля 2015 года, Гвардейский районный суд Калининградской области.


15 марта 2015 г. ведущий охотовед, прибыв на место (лесной массив Гвардейского района Калининградской области), где осуществлялась охота (начинался загон) и находились 6 охотников с собаками, предположил, что охотник Уткин (фамилия изменена) находится в состоянии алкогольного опьянения, при этом сам Уткин сказал, что «фляжка со мной, хочу выпью, хочу — нет», от него исходил запах алкоголя. При этом ружье находилось у Уткина на плече. Ведущий охотовед отстранил Уткина от охоты, позвонил в отдел полиции и сообщил о правонарушении. Сотрудники полиции доставили Уткина в центральную больницу Гвардейского района, где во время осмотра дежурным врачом было установлено, что по объективным признакам нельзя исключить наличие алкогольного опьянения. От взятия крови на анализ он отказался, о чем Уткин собственноручно расписался в журнале регистрации заявлений отказа от освидетельствования.


Должностным лицом полиции Уткин был привлечен к административной ответственности по ч. 4.2 ст. 20.8 КоАП РФ (невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). Постановлением мирового судьи Уткин был подвергнут административному наказанию в виде лишения права на хранение и ношение оружия на срок один год без конфискации оружия и патронов к нему.


Уткин обжаловал это решение в районном суде, однако суд согласился с решением мирового судьи и оставил его без изменений, а жалобу Уткина — без удовлетворения.

Владимир Мазеин 30 мая 2015 в 01:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  30 мая 2015 в 07:50

    Владимир Мазеин, что это за загонная с собаками и на кого в середине марта 2015 года в Калининградской области?

    Ответить
  • 0
    Константин Краёв офлайн
    #2  31 мая 2015 в 12:02

    А разве можно брать кровь на анализ ,он ведь ни кого не убил,кровь берут когда есть смертельный исход или я неправ,

    Ответить
  • 0
    Сергей Куш офлайн
    #3  1 июня 2015 в 00:34

    Сходу возникли вопросы: 1. А на кого охотятся загоном в Калининградской области 15 марта?
    2. Разве состояние опьянения определяется только одним анализом крови? (А как быть, если человек согласен на освидетельствование, но не согласен на взятие крови на анализ?)

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑