Фотоохота: Воробьинообразные, часть 2

Доспамлю я Вас, уважаемые коллеги, очередным фотоочерком, посвященным Отряду Воробьинообразных.

 

Первую часть фотоочерка, посвященный этому же отряду, можно посмотреть здесь. Но, полагаю, качество настоящих снимков выросло по сравнению с первой частью, поскольку стараюсь не стоять на месте.

Снимков будет много, даже не знаю, войдет ли в одну тему, но постараюсь не перегружать Вас лишним. Если почувствую, что снимков будет много для одного поста, то будет Часть 3.
Итак, помолясь...

В семейство Трясогузковых входят Трясогузки и Коньки. Первых несколько видов, самые известные из которых- белые (Motacilla alba). Её я называю ретроптицей, поскольку ее окрас - словно черно-белый, как черно-белое кино. 50 оттенков серого, словом

 

Свет мой, зеркальце, скажи...

 

 

 

 

 

В общем, птица обычная и несложная для съемки.

Пореже можно встретить в наших краях желтую трясогузку Motacilla flava
Она привязана к низменным берегам водоемов, в отличие от космополита белой, и ей нужен кустарник. Я снимал и выкладывал ее ранее, но добавилось еще пара удачных кадров:

 

 

 

Черноголовую трясогузку (Motacilla feldegg) в наших краях не встретишь, она селится южнее. Внешне она похожа на желтую, особенно на самцов, поскольку у нее лишь более темная голова, птица выглядит ярче. Некоторые ученые относят ее к южному подвиду Motacillaflava, но правильнее будет считать ее отдельным видом.

 

Но если черноголовую трясогузку я встретил там, где надо, на Кубани, то ее родственницу Желтоголовую трясогузку Motacilla citreola я встретил слегка, мягко выражаясь, в нетипичном месте.

 

Согласно орнитологической литературе, ареал обитания этой птицы идет из Сибири на запад, переваливает Уральские горы и ограничивается башкирскими степями. Но этот конкретный экземпляр был встречен мной 16го мая недалеко от Петербурга. Видимо, в природе происходят определенные миграционные процессы, не отраженные в зоологических трудах. Маленькое, но открытие.

Родственники трясогузок Коньки - представлены в наших широтах коньками лесными, полевыми, степными, трудноотличимыми друг от друга не специалистами в полевых условиях. Для меня проще всего определить вид по песенке, а вот если птица молчит, то ее надлежит определять только по пестринам на груди (они различаются) и по длине когтя на заднем пальце. Это самый верный признак. Но для того, чтобы его использовать, птицу надо взять в руки. Посему определение вида коньков в полевых условиях остается еще той задачей.
Помимо всего, за коньками безумно интересно наблюдать во время тока. Самец, просто не смолкая, подобно жаворонку зависает на одном месте, пикирует, опять взлетает, делая всяческие пируэты, замирает в воздухе, потом как подкошенный падает...Отдыхает несколько секунд и продолжает цикл по новой. Пару снимков лесных коньков я выкладывал в первом посте про Воробьинообразных.

Добавлю еще этот экземпляр лесного конька Anthus trivialis:

 

Скворец Sturnus vulgaris
Ну, кто ж не знает скворца вульгариса? При близком рассмотрении- очень красивая птица. Этого негодника мне удалось снять почти пойманным на месте преступления. Я ранним утром спал в палатке под соснами на берегу Ладоги. Сквозь сон услышал гвалт, поднятый стаей скворцов. Я вспомнил, что с ночи не все продукты убрал. Оставил сыры, еще что-то... В общем, эта стая помимо остального приговорила грамм 300 сыра, оставив мне небольшой кусочек, со всех сторон обкусанный клювами. Получился весьма ажурный, будто кружевной кусок сыра. Даже доедать жалко было.

 

Единственный представитель Семейства Длиннохвостых синиц наших краев- ополовник Aegithalos caudatus

 

Когда-то их ошибочно причисляли то к синицам, то к суторовым, но в итоге пришли к выводу, что эта птица одинаково далека от всех остальных и вполне самостоятельна. Она- типичный кочевник, кочующий от лесотундры с наступлением похолодания в более умеренные таежные пояса, придерживаясь деревьев хвойных пород.

 

Птица передвигается группами иногда в несколько десятков особей, иногда составляя смешанные стаи с различными синицами, во всех ярусах деревьев.

 

В наши края она обычно прилетает в октябре и может оставаться на всю зиму.

 

Если стоять не шевелясь, то птицы могут подойти очень близко, и кажется, что они не боятся или не обращают внимания.

 

 

 

Семейство Поползневых тоже в наших широтах представлено только одним видомSitta europaea, то есть европейским или обыкновенным поползнем.

 

В южных пределах и в Азии есть еще рыжегрудый поползень, скалистый поползень и особняком стоит род Стенолаз. Но наш северный поползень- светлогрудый.

 

Название он получил, как всем известно, от своей способности перемещаться по вертикальным поверхностям с большой ловкостью, в том числе и вниз головой, а внешне он выглядит как сама целеустремленность.

 

Питается он мелкими беспозвоночными и другой органикой, которой вполне хватает даже в зимние месяцы. Поэтому он далеко не всегда улетает в более теплые пояса, оставаясь на зиму, и лишь иногда откочевывая немного южнее.

 

Более южные представители вида имеют более каштановую окраску груди, явно визуально приближаясь к близкому кавказскому виду Рыжегрудый поползень, составляя лишь цветовую морфу внутри вида, как вот этот пьяница и пройдоха :

 

Качеством снимок не вышел, но получилось потешно.

Еще одно монотипичное Семейство для наших широт- Пищуховые, представленный лишь одним видом- пищухой обыкновенной Certhia familiaris.

 

Тоже весьма интересная птица, особенно учитывая ее миниатюрные размеры. У нее загнутый клюв, и она способна, как и поползень, перемещаться по любым поверхностям, только делает это намного медленнее.

 

И она также не является перелетной, переживая наши морозы, питаясь тем, что находит в коре деревьев.

 

 

Вот так она спокойно передвигается вертикально вверх, на снимках видно ее приспособленные для этого большие когти.

 

 

Очень хочется повернуть этот снимок на 90 градусов, но это будет неправда. Дерево в момент съемки стояло, а не лежало.

 

Воробьиные. Полевой воробей Passer montanus

 

 

 

Вроде как ничего интересного, но по мне он ничем не хуже других воробьинообразных.

Самка Домового воробья Passer domesticus

 

В мае в сельской местности они выкармливают птенцов, а потому уходят с улиц и рынков, охотясь подстать насекомоядным птицам на беспозвоночных, поскольку именно ими они выкармливают птенцов.
Самец в брачном оперении, когда он не измазан городской грязью- весьма симпатичная яркая птица.

 

 

Охотящаяся самка :

 

 

Через пару секунд она поймает стрекозу и умчится к гнезду. Но я снять это не успею.

Семейство Врановых представлено самыми крупными представителями отряда.

Сорока Pica pica - долго мне не давалась вообще (снимки с 30 метров не в счет). Довольствуюсь чем есть.

 

Этот слеток еще не чувствует большой угрозы от человека, и позволяет меня к себе подкрасться и сделать кадр. Но откуда ни возьмись появившаяся мамаша дала сигнал тревоги, и птенец сразу же изменил свое отношение ко мне, нырнув в камышовые заросли.

 

Сойка Garrulus glandariusтоже оказалась для меня сложной птицей. Помню, как-то стоял на номере в дикий мороз за минус 20, а она подсела от меня в пяти метрах и ждала, чем закончится загон. Хоть обфотографируйся. Но больше такого не было, птица ведет себя очень осторожно по отношению к человеку.

 

Кедровку Nucifraga caryocatactes (или Ореховку) в наших краях встречал лишь дважды. Видимо, маловато у нас кедра. Вот- единственный снимок, который получился от этой встречи. Птица, как и все врановые, шумная и крикливая.

 

Галку Corvus monedulaя снимал и ранее, но добавилось пара неплохих снимков

 

 

С Серой вороной Corvus cornix тоже все знакомы, все ее не любят, а она не любит всех. Так и живем бок о бок. Философствовать о ней не буду, но птица наталкивает именно на этот лад.

 

 

 

 

А вот к своему стыду, снимками воронов и грачей я до сих пор не обзавелся.

Нечасто встречаемая птица - иволга Oriolus oriolus

 

Пока мне не везет снять ярчайшего самца, но чем богаты. Кстати, иволга живет и в наших краях. Я обнаружил сей факт в Волховском районе на около Новоладожского канала в старом лесу.

Дроздов я показывал и раньше, теперь к давешнему рябиннику добавлю взрослого черного дрозда Turdus merula

 

 

 

И молодого :

 

А это рябинник Turdus pilaris

 

Из Жаворонкообразных у меня добавился лишь хохлатый Galerida cristata

 

 

 

 

Гигант среди птиц- Желтоголовый королек Regulus regulus , представитель Семейства Корольковых. Тоже птица, зимующая у нас.

 

Птица остается в наших широтах на зиму, коротая морозы в дуплах группами, птицы греют друг друга телами, хотя днем самцы устраивают между собой шумные и жестокие потасовки. Однажды во время такой драки пара птиц так увлеклась, что упала в осеннюю листву и продолжала там возиться, тузя друг друга, а я подошел к ним на полметра, сел и спокойно мог их взять руками. И то они только через несколько секунд заметили мое присутствие и дунули в разные стороны. Думаю, любой хищник не оставил бы им обоим шанс.

 

 

Но самое интересное свойство птицы в том, что будучи самой мелкой птицей среди всех (вес около 5-6 грамм), они имеют настолько быстрый метаболизм, что питаясь почти постоянно мелкими беспозвоночными и прочей органикой, их пульс составляет более 400 ударов в минуту, а голодание в 15 минут заставляет их потерять треть массы (!!!) Час же голодовки приводит к голодной смерти.

 

Семейство Ласточковые, Ласточка деревенкая или касатка Hirundo rustica
На первый взгляд- клюв маленький, но какая огромная щучья пасть...

 

 

 

 

 

Дабы не перегружать Вас объемом фотоочерка, завершу его, пожалуй.
Все же будет Часть№3. В нее войдут :

Славки
Сверчки
Камышевки
Кое-какие синицы и гаички
Ремезы
Овсянки
Мухоловки
Соловьи
Чеканы.

 
www.piterhunt.ru

Игорь Тесленко 11 марта 2015 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #1  11 марта 2015 в 09:58

    Здорово, издавать массовым тиражом и раздавать в школах, институтах, как наглядное пособие. Так уж совпало, что перед просмотром фотографий читал в "РОГ" №11 статью Модеста Калинина (светлая ему память) о Д.Н. Кайгородове, очень удачное совпадение, так вот одна фраза из статьи, как нельзя лучше походит к творчеству Игоря: "Да здравствует орнитология! Нет, не зря Ч. Дарвин считал, что "каждый джентльмен обязан быть орнитологом".

    Ответить
  • 0
    Борис Соколов офлайн
    #2  11 марта 2015 в 12:23

    Красота-то какая! Слушайте, Игорь, но это ж колоссальный труд! Полюбопытствую (как человек не с фото, а с видеокамерой): за какое время набирается такой роскошный материал?
    ------------------------
    Славно сегодня на сайте - и вкуснотища, и красотища :))))

    Ответить
  • 0
    владимир козявин офлайн
    #3  11 марта 2015 в 14:06

    Пусть мои слова просто банальны, только это на самом деле -высший класс!

    Ответить
  • 0
    Борис Лапутько офлайн
    #4  11 марта 2015 в 14:19

    Своими очерками с замечательными фотографиями Игорь делает отличные подарки всем посетителям сайта.
    Каждый из нас может наблюдать многих птиц в живой природе. Но , как правило, такие "свидания" редко длятся продолжительное время и нечасто удаётся пристально разглядеть юрких пернатых. А вот такие фотоочерки позволяют неоднократно обращаться к запечатлённым моментам из жизни животных и в полной мере ощутить удивительную красоту и разнообразие ПРИРОДЫ.
    Такая работа,безусловно,вызывает и уважение, и восхищение.Спасибо Вам, Игорь, за такие очерки.

    Ответить
  • 0
    владимир козявин офлайн
    #5  11 марта 2015 в 16:53

    Посадил с собою рядом внучку второклассницу-вопросов не мерено!Самый главный о том,как удалось так близко подкрасться к птичкам.
    Игорь,а мне понравилось мысль Филиппа о издании ваших материалов.Может действительно как то попытаться пробить это.

    Ответить
  • 0
    владимир козявин офлайн
    #6  11 марта 2015 в 18:45

    На трясогузку,прямо во дворе во время прогулки, мой первый легашик -дратхаарчик Цезарь,на пятом месяце от роду, сделал первое подобие стойки. Он сначала замер ,увидев ее ,вытянулся, и сделал шажок когда она скрылась за кучей мусора,а потом,когда она вновь появилась, что то деловито поклевывая на земле и покачивая хвостиком, сделал еще шажок и снова замер, чем привел меня в восторг. И стоял до тех пор,пока она не улетела. А,первой дичью на которую станет потом на охоте Цезарь,будет бекас. Было это почти двадцать пять лет назад, а вспомнилось все до мельчайших подробностей. Нет давно Цезаря,состарился и почти догнал меня по возрасту Алан.
    Спасибо,Игорь за такие, может быть, несколько странные после просмотра ассоциации.

    Ответить
  • 0
    Игорь Тесленко офлайн
    #7  12 марта 2015 в 10:29
    Филипп Стогов
    Здорово, издавать массовым тиражом и раздавать в школах, институтах, как наглядное пособие. Так уж совпало, что перед просмотром фотографий читал в "РОГ" №11 статью Модеста Калинина (светлая ему память) о Д.Н. Кайгородове, очень удачное совпадение, так вот одна фраза из статьи, как нельзя лучше походит к творчеству Игоря: "Да здравствует орнитология! Нет, не зря Ч. Дарвин считал, что "каждый джентльмен обязан быть орнитологом".

    Спасибо, Филипп! Я убежден в том, что каждый охотник должен быть орнитологом :)

    Ответить
  • 0
    Игорь Тесленко офлайн
    #8  12 марта 2015 в 10:32
    Борис Соколов
    Красота-то какая! Слушайте, Игорь, но это ж колоссальный труд! Полюбопытствую (как человек не с фото, а с видеокамерой): за какое время набирается такой роскошный материал?
    ------------------------
    Славно сегодня на сайте - и вкуснотища, и красотища :))))

    Спасибо, Борис! Это лишь часть. Уже есть часть 3, и будет еще пара частей, там тоже много интересного.
    по времени-грубо это результат одного года. Хотя есть конечно и из 13го года снимки.Главное- не на диване :)

    Ответить
  • 0
    Игорь Тесленко офлайн
    #9  12 марта 2015 в 11:29
    Борис Лапутько
    Своими очерками с замечательными фотографиями Игорь делает отличные подарки всем посетителям сайта.
    Каждый из нас может наблюдать многих птиц в живой природе. Но , как правило, такие "свидания" редко длятся продолжительное время и нечасто удаётся пристально разглядеть юрких пернатых. А вот такие фотоочерки позволяют неоднократно обращаться к запечатлённым моментам из жизни животных и в полной мере ощутить удивительную красоту и разнообразие ПРИРОДЫ.
    Такая работа,безусловно,вызывает и уважение, и восхищение.Спасибо Вам, Игорь, за такие очерки.

    Спасибо, Борис, за добрые слова! Благодаря таким словам появляется мощный творческий заряд :)))

    Ответить
  • 0
    Игорь Тесленко офлайн
    #10  12 марта 2015 в 11:32
    владимир козявин
    Посадил с собою рядом внучку второклассницу-вопросов не мерено!Самый главный о том,как удалось так близко подкрасться к птичкам.
    Игорь,а мне понравилось мысль Филиппа о издании ваших материалов.Может действительно как то попытаться пробить это.

    Да, Владимир, иногда птиц наблюдаю с полуметра. Это нечто :))
    Насчет изданий-мне кажется, печатную литературу сейчас не читают, у всех интернет. Но главное, что уже это делается не в стол.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑