В раменских лугах под Рыбаками

«Вот и лето прошло, солнца как не бывало». Сентябрь дождит. Темнота наступает, крадет у дня свет, отщипывая от утра и вечера по 15, 20, 30 минут. И грустно, и радостно. Радость поймет любой легашатник: нет, наверное, ни одного любителя охоты по перу, который не побывал бы к сегодняшнему дню в поле, в лесу, на болоте с ружьем и собакой.

И телефонные звонки начинаются с вопросов, куда ездили, есть ли птица и какая, как работает собака.

Без легавой в поле охотник – никто. Встречались мне, правда, люди с ружьями, которые утверждали, что им достаются трофеи и без собаки, достаточно идти цепочкой, держа в руках веревку, она, дескать, любого перепела поднимет, успевай только на спусковой крючок нажимать. Но это, извините, не охота, и люди эти не охотники, а так...
Избитая истина: как натаскаешь собаку, подготовишь ее к сезону, так и поохотишься. Увидеть эту «готовность номер раз» проще всего на состязаниях. Их в этом году было немало, но, пожалуй, самыми массовыми стали ежегодные региональные межпородные легавых памяти А.В. Кокорева, проводимые в лугах Раменского района (Московская область), под селом Рыбаки. Наплыв участников (выступили 73 собаки) стал неожиданностью даже для их организаторов. Тому, на мой взгляд, есть несколько причин. Во-первых, это последние состязания перед открытием сезона охоты, многим хотелось лишний раз проверить своих собак. Во-вторых, под Рыбаки нагрянула группа легашатников из Белоомута, с «Приза Каданка» (одним не достались дипломы, другие хотели получить лишнюю награду). В-третьих, и в главных, слух о том, что под Рыбаками нынче тьма дупеля, распространился очень широко, достигнув аж Санкт-Петербурга, который делегировал команду курцхааров. И все рассчитывали на успех. Хотя обилие птицы иной раз мешает собаке раскрыть свой потенциал.
Хотелось бы сделать небольшое отступление. Сейчас на страницах нашей газеты идет обсуждение проекта новых правил проведения испытаний легавых. В обстоятельной статье О. Носкова и О. Семиволоса («РОГ» № 29 – 2009) говорилось в том числе и о перенагрузке охотугодий, буквально истоптанных владельцами и их собаками, отчего птица становится настолько настеганной, что совершенно не держит стойки и улетает за горизонт. Так вот, к чести организаторов, луга за неделю до состязаний были закрыты. Бессменный «главком» этих состязаний и, не побоюсь сказать, их душа Андрей Щемиров ежедневно с помощниками проверял, как выполняется наложенное вето на натаску. Результат: дупель был непуганый, снимался неохотно, особенно старые птицы. Это и есть правильная подготовка угодий к любым мероприятиям, особенно массовым.
Как на грех, именно на дни состязаний Подмосковье накрыла жара. И двумя днями раньше была хорошая погода с ветром, и двумя днями позже... Но на то это и состязания, здесь победить может та собака, у которой не только хорошие природные данные, но и богатый опыт. Учитывая погодные условия, главный эксперт В.И. Александров и члены экспертных комиссий (одну из них возглавлял эксперт всероссийской категории В.В. Ермошин из Тулы, другую – автор этих строк) решили начинать работу в пять утра. В пятницу, первый день состязаний, в этот час был неплохой ветерок, трава в обильной росе. В нашей комиссии открывала соревновательный марафон курцхаар Кила ВПКОС 3371/08 И. Кузнецова. Игорь – начинающий легашатник, Кила – его первая собака. Но, на удивление, молодой владелец был спокоен и очень уверен в своей собаке. И спокойствие хозяина передалось собаке. Она работала старательно, правда, на небыстром галопе, тщательно обыскивая угодья, охотно выполняя указания ведущего. Через двадцать минут комиссия поздравляла счастливого Игоря с дипломом второй степени при 72 баллах. Еще один Игорь, Школьников, был не менее радостен, хотя его курцхаар Анита, известная многим по своим хорошим выступлениям, получила лишь диплом третьей степени. Работала Анита в последний, третий, день состязаний. Вот эпизод работы собаки, который доставил удовольствие ее владельцу. При очень слабом ветре, вдобавок часто меняющем направление, собака без указаний ведущего направилась к низко растущим кустам, аккуратно прихватывая еле уловимые дуновения, развернулась с заходом на ведущего и твердо стала. При его подходе в 10 метрах четко по чутью снялся дупель. Такую работу – подачу птицы на охотника с заходом – И. Школьников видел у своей собаки впервые. Как тут не радоваться! Если бы на два метра больше была дальность чутья, Анита получила бы диплом второй степени.

Наша комиссия отсудила 36 собак. Выдающихся работ, увы, не было. Все-таки жаркая погода и, как следствие, слабый ветер сыграли свою негативную роль. Но «сваливать» все на эти сложности нельзя. Мы видели прекрасно поставленную, с великолепным послушанием и отличным ходом пойнтерицу Мамбу Черную из Курска. К сожалению, слишком поздно ее владелец сказал комиссии, что собака не знает дупеля. Но ведь наверняка слышал, что здешние луга облюбовали кулики,  другой птицы просто не было. Стоило в таком случае ставить собаку? Вообще вопрос подготовки собак к серьезным состязаниям, по-моему, очень актуален. Подтверждением этому следующие цифры: 27 собак из 73 выступивших были сняты за непроявление чутья. Цифра эта настораживает. Восемь пойнтеров были сняты по этой причине. Глядя на работу тех пойнтеров, что прошли под нашей комиссией, можно сказать одно: чутье не по ногам. За гоньбу были сняты только три собаки. Вопреки расхожему мнению о неспешности дратхааров молодая Зов Полей Власта гнала птицу подобно пойнтеру и английскому сеттеру вместе взятым. Не справился с птицей шотландский сеттер Блэкки Н. Ильиной – снят за пустые стойки. Но, однако, как же красив был поиск гордона, какие напряженные потяжки, стремительные подводки он демонстрировал! Смотреть – одно загляденье!
А победителем состязаний стал английский сеттер Мартын ВПКОС 2754/07 А. Тимашкова (774-77-455-443-88). Второе место у курцхаара Килы И. Кузнецова. Третью ступень заняла курцхаар Пола-Бьюти ВПКОС 3222/07 С. Соломатина, ведущий А. Щемиров. Андрей получил приз «Лучший натасчик». Лучшей молодой собакой признана пойнтер Бьюти Бесси оф Клаб Анжу РКФ 2298788 О. Механика, а лучшим ветераном – дратхаар Нестор ВПКОС 3237/04 Н. Ковенкова. Из 11-ти заявленных команд первое место заслуженно заняла команда куцхааров МООиР, второе – Московский пойнтер клуб III, третье место у команды хозяев состязаний – Раменского РООиР.
Уже когда мы подводили итоги, член нашей комиссии курцхаарист А. Черногубов задумчиво сказал: «А ведь мой Тихон был победителем на первых Кокоревских состязаниях,  в 2000 году». Я сразу начала вспоминать, а когда же моя англичанка Мисс Шанс вошла в число призеров на этих состязаниях, вспомнила – в 2002. И стало сразу грустно, потому что возрастной ценз не дает возможности выставить ее еще раз. А ведь здесь так хорошо: и угодья, и обилие птицы, и радушные организаторы, превращающие эти состязания в настоящий праздник.

Что еще почитать