Изображение Стрельба  уток  осенью
Изображение Стрельба  уток  осенью

Стрельба уток осенью

В сентябре день заметно уменьшился, местами прошли ночные заморозки, к концу месяца – началу октября утка вышла пером, покрылась жирком, и ее уже мелкой дробью не возьмешь. Да и стрельба осенней утки обычно значительно сложнее, чем в августе.

Чаще охотники стали практиковать охоты с чучелами и подсадной, что предъявляет определенные требования к патрону, если хочется не огорчаться по поводу подранков и промахов по подсевшим к обманкам уткам. Не претендуя на неопровержимость приведенных рекомендаций, многое зависит от конкретных условий охоты. Поделюсь некоторыми соображениями, с надеждой, что часть из них будет охотникам полезна.


Осенью подошедшая северная утка, встретив «нерадушный» прием, вряд ли задержится надолго. Так что беспорядочная стрельба быстро прогонит утиные стаи, а постреляв «от души» сегодня, на завтра угодья окажутся пустыми. Здесь выстрелом следует дорожить, излишне не шуметь, чтобы добычливо поохотиться хотя бы несколько дней.


Условно можно было бы стрельбу осенней утки разделить по применяемым приемам стрельбы и используемых патронов, на утреннюю и на вечернюю. В светлое время, а осенью утка может активно перемещаться не только в предрассветные и утренние часы, но и в течение всего дня чаще приходится производить дальние выстрелы как по сидячей, так и по летящей дичи.
Думаю, никто не станет возражать, что дальность стрельбы в первую очередь зависит от величины дроби. Насколько будет продуктивен в этом случае выстрел? В первую очередь следует обратить внимание на кучность, ведь насыщенность попаданиями центральной зоны прицеливания крупной дробью находится в обратной пропорции от ее размера.


Как добиться кучного боя – способов много, они все хорошо известны: от применения увеличенных навесок снаряда, применения контейнеров… до пересыпания дробин крахмалом или тальком и обертывания дроби плотной бумагой. Но здесь следует отметить, когда нужен дальний и кучный выстрел (по сидячей утке), увлекаться увеличением порохового заряда особенно не стоит. Получение прибавки начальной скорости в 20-30 м/с уже к 40-50 м дистанции стрельбы практически пропадет, а кучность и равномерность дробовой осыпи заметно ухудшится. Продуктивность такого патрона окажется ниже, чем со стандартной навеской пороха, но это относится к номерам дроби от № 3 (3,5 мм) и крупнее.


Нужно отметить, что стрельба по подсевшим к чучелам ныркам, когда значительная часть утиной тушки находится под водой, крупной дробью малопродуктивна – обнос или подранок. Разумнее применять снаряд не крупнее пятерки (3,0 мм), а главное, точнее определиться с дальностью стрельбы, ограничившись максимум 40 метрами.


Если говорить об упреждениях при стрельбе влет, то точно определить их величину возможно, когда угловая скорость поворота системы стрелок – ружье равна боковому смещению дичи. На 30 метров по спокойно летящим уткам это примерно 1,5 метра (боковой выстрел, нажатие на спуск только в движении ружья, перемещение ружья по возможности лишь работой корпуса, сохранение прицельной линии). При этом данная величина изменится при другом значении угла выстрела, увеличении скорости поводки, уменьшении или увеличении дистанции стрельбы. Также полезно по-смотреть через прицельную планку ружья, как это упреждение будет выглядеть на 30-ти метрах под различными углами. Так или иначе, но от данной величины следует отталкиваться с определением выноса впереди цели, соизмеряясь с расстоянием до дичи, ее скорости полета, быстроты поводки, манеры стрельбы.


Уже в конце августа, а к середине осени тем более, вечерние перелеты на кормежку начинаются почти в полной темноте. Налет утки достаточно «неожиданный» в поле зрения, и возможности произвести выстрел – времени от силы 2-3 секунды. Здесь кучный патрон не нужен, да и дистанция, когда утку можно разглядеть, не так уж велика. Необходимости в крупной дроби нет, № 5, а то и «семерка» (2,5 мм) подойдут вполне.


На вечерке охотник не видит ни мушку, ни прицельную планку, лишь очертания колодки ружья позволяют точно направить дробь в темные силуэты уток, едва различимых на сером ночном осеннем небе. И нет возможности проконтролировать, правильно ли «сидит» мушка на планке, «не провалилась ли» она, не направил ли стрелок заряд поверху, «приоткрыв» прицельную планку. Только точная вскидка из различных положений обеспечит правильное положение ружья в плече и, как правило, результативный выстрел.


Залог успешной стрельбы в условиях слабой освещенности, прицеливание с двумя открытыми глазами – что не такая уж сложная вещь, немного упорства, и вскидка будет идти точно в нужную точку, как и с прикрытым левом глазом.


Несмотря на темноту, визуально старайтесь заметить приближение утиных стаек и будьте готовы к быстрой вскидке ружья, а силуэты уток, если смотреть двумя глазами, «не пропадут», что случается при прицеливании одним глазом, и удастся направить выстрел куда надо. Дальние выстрелы скорее исключение, чем правило, и ружье с умеренной кучностью и равномерной осыпью (сужения 0,5 мм, а может, и 0,25 мм) будет в самый раз.


Конечно, в различных угодьях условия охоты могут значительно разниться. Бывает, что подошедшая северная утка ведет себя много спокойнее, чем местная на открытии, и стрельба будет весьма простой. Но довольно часто охотнику приходится пытаться выбить трофей из стай проходящих не только высоко, а весьма высоко, да вдобавок на полных «парах».


Всегда актуальна стрельба с укороченной поводкой, что-то близкое к выстрелу навскидку. Такая стрельба не только претендует на определенную универсальность, но и весьма продуктивна, но при этом требует хорошей подготовки и, как говорилось выше, умения стрелять с двумя открытыми глазами, что, впрочем, никогда не было помехой при любой стрельбе дробью и пулей. Кроме этого, хорошим подспорьем будет согласованно-синхронная работа левой руки и корпуса стрелка, где руке отводится управляющая роль поясничным и плечевым отделами корпуса стреляющего, но при этом строгая фиксация положения левой руки относительно линии плеч и лица стрелка.


В заключение хочется напомнить о безопасности стрельбы, особенно в темноте, когда необдуманный выстрел может не только испортить всю охоту, но и закончиться несчастным случаем.

Что еще почитать