Территория пожара представляла собой малолесистый склон, покрытый дубовым редколесьем с редким подростом из лещины и леспедецы и сухим высокотравьем. В тушении пожара принимали участие 22 сотрудника заповедника «Кедровая падь» (в том числе шесть добровольцев из поселка городского типа «Славянка»). Под воздействием сильного ветра очаг пожара разрастался и быстро двигался на север – северо-восток, при этом языки пламени достигали высоты 7–8 м (горела прошлогодняя травяная подстилка).
28 марта в 21:00 на одном из очагов пожара интенсивность пламени достигла такой силы, что возникла угроза жизни для людей – членов пожарной бригады. Распоряжением администрации пожарные группы были отозваны с очага пожара с тем, чтобы приступить к тушению утром, после рассвета. На рассвете 29 марта группа сотрудников заповедника «Кедровая падь» выдвинулась в район возгорания, и к 14:00 пожар в данном очаге был ликвидирован. 30 марта к 12:00 были ликвидированы все три очага пожаров.

Общая выгоревшая площадь в трех очагах пожаров составляет 695 га.
На территории заказника «Леопардовый» за это же время было зафиксировано 4 возгорания. Cуществует несколько наиболее распространенных причин пожаров в Приморье.
1. Отжиг травы вдоль железнодорожного полотна железнодорожниками без последующего управления палом.
2. Отжиг сухой травы приусадебных участков и огородов. Граждане дожидаются соответствующего ветра и запаливают траву, когда он дует от их забора. После чего про пал забывают.
3. Отжиг травы самыми разными «добытчиками» – собирателями папоротника и металлолома. На отожженном пространстве ростки папоротника и металлоконструкции лучше видны.
4. Отжиг травы для распашки и контроля за делянами конопли – этот бизнес весьма распространен в ареале дальневосточного леопарда.
5. Поджоги из мести: поджигают территорию заповедника те граждане, которых задерживали и штрафовали за правонарушения в заповеднике (в частности за браконьерство). Существует четкая зависмость между активностью антибраконьерских групп и частотой поджогов.
6. Логично обоснованные поджоги – например, для уничтожения энцефалитного клеща – и поджоги бессмысленные: просто «альтернативно одаренным гражданам» приятно смотреть на огонь, черный дым и на то, как ночью все светится...
Администрация заповедника «Кедровая падь»
Комментарии (0)