Жертва и хищник

Изображение Жертва и хищник
Изображение Жертва и хищник

Вспоминается мне первая зимняя рыбалка на колюшку

В жизни оно как – либо ты, либо тебя. В мире рыб чем ты мельче, тем чаще на тебя посягают более рослые товарищи.

Колюшка

Эта маленькая рыбка давно привлекла мое внимание. Колючки, большие глаза и своеобразная форма хвоста говорили о возможной принадлежности этой рыбки к серьезным представителям морских рыб. Первая с ней встреча произошла лет десять назад. У нас с отцом было два дня выходных, на воскресенье запланирована ловля окуня на живца в пруду, а в субботу задачей была поимка живца для предстоящей ловли. Осенью малек уже отходит от берега, достаточного количества добыть не удалось: проверили уже два пруда малявочницей, а живца было поймано штук пять, и то крупные для прудового окуня. Мы знали, что недалеко от Волги имеется небольшое заливное озерцо, в котором мог остаться малек. В первый же раз малявочница доставила на берег десятка три странных рыбешек. Небольшие и с шипами, они не были похожи на обитателей наших водохранилищ.

Про себя назвали рыбешек колючками. В конце концов оказалось, что с названием мы немного ошиблись, настоящее ее название – колюшка. Были некоторые опасения, что окунь с недоверием отнесется к заморской рыбехе, но опасения были напрасны – он атаковал их и топил поплавок.

Потом много раз нас выручала эта рыбешка. С началом зимнего сезона мы стали использовать ее для ловли судака и берша.

Помнятся еще времена, когда были некоторые проблемы с тюлькой. Это сейчас у нас по городу не менее пяти точек, где продается этот деликатес для судака и берша. В те времена нашим спасителем и была колюшка. Добывали мы ее все в том же озере на мормышку с мотылем. Возможно, мой рассказ будет интересен не только чебоксарским рыболовам, но и рыболовам из других регионов.

Единственное место, где мне приходилось сталкиваться с этой рыбкой – небольшое, изредка заливаемое по весне Волгой озерцо. Максимальная глубина метра 1,5-2, дно илистое, по берегам растет камыш. Находится это озеро на правом берегу Чебоксарского водохранилища в районе Восточки. Многие ловящие на водохранилище рыбаки знают о существовании этого озера, но немногие знают, что в нем живет неплохая наживка для хищной рыбы и просто достаточно интересная рыбка.

Рядом с озером летом образуется немало луж, в которых тоже появляется эта рыбешка. Ее можно визуально наблюдать и, изловчившись, поймать прямо руками.

Никакой другой рыбы кроме колюшки в озере нет. Всего лишь несколько раз я вылавливал там верховок.

Больше нигде кроме этого озера я не встречал колюшку. Возможно, она имеется и в Волге, но там я с ней ни разу не сталкивался.

Поймать эту рыбку можно в любое время года. Не помню ни одного случая, чтобы эта рыбка страдала отсутствием аппетита. Из-за больших количеств, колюшка съедает в вышеупомянутом озере всю живность, поэтому она всегда голодна.

В период открытой воды ее можно добывать пауком-малявочницей. Добыча ее в зимнее время более интересна. Она отлично ловится на мотыля. Для этого можно взять любую снасть: леску любой толщины и мормышку любого размера по той причине, что рыбка всегда голодна и никогда не замечает подвоха. Единственное проявление ее осторожности - она уходит от места ловли на 3-7 минут после того как мы пробурили лунку. Ловится она по озеру повсеместно.

Крючок в снасти для колюшки не играет никакой роли, рыбка просто не засекается! Она всего лишь засасывает мотыля с конца и не бросает его. И вот такую ее, вцепившуюся в мотыля, и вытаскиваешь из лунки. Мотыля я насаживаю за серединку, один раз проколов, чтобы концы его свисали. Было много случаев за одну рыбалку, что при насадке двух мотылей (в этом случае свисали уже четыре конца личинок) попадалось сразу 3-4 рыбки! А уж по две – чуть ли не через раз. А если поставить еще и поводочек выше мормышки!.. Представляете, сколько ее можно поймать за день ловли?

Поклевки у колюшки довольно резкие, неосторожные. Обычно это выглядит так: кивок пару раз дернется, согнется, может и подняться, задравшись вверх, а потом потихоньку согнется вниз – можно вытаскивать, на конце висит наша добыча. Если намеренно ждать долго, можно сразу вытаскивать по несколько рыбешек.

Висящих на мотылях колюшек можно скидывать на лед, раз-два встряхнув снастью.

Обычно я заготавливал колюшку для насадки по первому льду. Полдня ловли на озере позволяли мне пользоваться этой наживкой весь последующий год. Главное было – правильно их заготовить.

Пойманных колюшек следует заморозить. Мы их складываем (по одной, чтобы они не соприкасались!) в морозильнике и оставляем на час-два, потом собираем рыбешек или в банку, или в пакет (можно использовать пакет из-под молока – он прочный и ему не страшны ее колючки). На протяжении всей зимы колюшек надо хранить в морозильнике. Надо помнить, что перепады температур весьма нежелательны – рыбка может испортиться, появится неприятных запах. Поэтому если вы взяли их на рыбалку и осталось какое-то количество, лучше выкиньте их.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Вообще, конечно, желательно заготавливать их не на целый год, а на месяц, чтобы в конце сезона не ловить рыбками полугодовой замороженности.

На колюшку ловится практически вся рыба. Максимальную по размерам колюшку (5-7 см) я применял для ловли судака и берша, средние – работали по окуню, и совсем мелкие соблазняли ершей и даже плотвиц с язями и лещами.

Ловить надо так же, как и на тюльку, можно и на стоячку, и на игру. В ловле на них нет никакой сложности.

Вспоминается мне первая зимняя рыбалка на колюшку. Мое окуневое место уже с утра было занято, на обширном плесе собралось человек сто, но ни у кого особо не ловилось, лишь мелкий и изредка средний окушок попадались на их блесны и мормышки.

Первую лунку я сделал на бровке – по ее линии сидели человек 10-15. На первой же проводке колюшку атаковал крупный окунь, затем еще и еще. Вокруг меня все плотнее и плотнее сходилось кольцо обуривающих. Редкий рыбак вытаскивал редкого же среднего окунька, а у меня же клевали лишь хорошие толстобрюхие самочки. Когда все узнали, что ловлю я на живца, перешли на тюльку, у кого она имелась. На нее клевало, но, по-моему, хуже, чем на колюшку.

Однако самая интересная рыбалка с колюшкой – это ловля берша.

Берш

В последние несколько лет на многих водохранилищах наблюдается общая тенденция резкого роста численности берша – рыбы, которая в себе несет некое воплощение характерных черт судака и окуня. Но от своих «мамки» и «папки» он отличается по многим составляющим. Если окуня и судака можно встретить практически в любом месте водохранилища, то берша с большей долью вероятности удастся обнаружить на участках более глубоких. Основные места его обитания – глубокие проточные ямы, прирусловые свалы, бровки, завалы коряг и камней. Но следует отметить, что самый крупный берш ловится исключительно с фарватера. На глубинах порядка 20 метров нами и было выловлено наибольшее количество крупных бершей, таких, чтобы выше 700-800 граммов. Многие рыболовы-зимники стараются избегать таких глубин, можете убедиться – зря.
Но часто выдаются дни, что ловить на такой глубине просто невозможно. Мешает сильное течение, приходится увеличивать вес мормышек до 15-17 граммов. И это зимой! Если берш на глубине стоит вялый, то такую бандуру он брать не станет, и чтобы добиться хоть какого-нибудь улова, приходится смещаться на 10-12-метровые ямы. Здесь берша не меньше, чем на фарватере, но он более мелкий – средний вес 200-350 граммов, в то время как на фарватере этот показатель выше на 200-300.

В основном берш стоит поодиночке: один-два «хвоста» с лунки – норма, но часто бывают дни, что удается попасть на идущую по «тропе» стаю бершей, и тогда с лунки можно взять до двух-трех десятков бершей

Изображение Рисунок автора
Рисунок автора 

Потому как берш хищник, ловить его можно и на блесну, и на мормышку.

Ловля на мормышку приоритетна прежде всего в тот момент, когда берш капризничает и не желает брать предлагаемую ему блесну.

При ловле берша мы используем вариант оснастки «крючок-мормышка». На мормышку насаживаем колюшку (рисунок), а на крючок-поводок – червя.

Берш, особенно в дни слабого клева, сдергивает колюшку с крючка и не засекается, тогда приходится ставить дополнительный тройничок в хвосте рыбки или ловить на хвостик колюшки.

Зимняя ловля берша несколько напоминает джиг-спиннинг. И не только потому, что приходится варьировать весом мормышки, но и по той причине, что ловить берша можно на «ступеньку». На данном месте рыбалки выбираем заведомо легкую мормышку, но такую, чтобы до дна достать. Опустил ее на дно – поиграл, нет поклевок – сдал леску, мормышка ушла чуть дальше, поиграл там, и т.д. Таким образом, чертя «ступеньки», можно обловить немалую акваторию.

Глухозимье – тяжелая пора для любого водоема. Рыбье население огромных водохранилищ плохо переносит этот период. Рыба питается очень ограниченно, переходит на какую-то экзотическую для рыбаков диету, скрупулезно придирается к деталям оснастки, словом, всячески старается избежать сковородки.

Тем не менее, на наших водохранилищах часто случается, что пройдет полосой активный клев той или иной рыбы. Она пробежит шустро по глубинам, где-то сконцентрируется, и через какое-то время будет обнаружена рыбаками. Вначале будет активный клев, поклевки – подсечки – сходы – поимки, баснословные уловы… Но очень быстро основную стаю разобьют на небольшие группки, выловив большинство особей. Вот теперь ситуация будет куда более прозаичная.

Что-то подобное произошло и в январе прошлого года. В период новогодних каникул на глубоководном плесе некими рыболовами при помощи эхолота было обнаружено скопление судака и берша. Место это – коряжистые бровки за фарватером напротив городского пляжа у Речного порта – каждый год с завидным постоянством «выстреливает» именно по этим хищникам (причем по перволедью и летом они здесь практически не ловятся!). В позапрошлом году там неделю ловился хороший судак, до 3-4 кг, вместе с бершом. В этом же году на этих бровках больше было берша, притом не самого маленького – попадались хвостики до килограмма. Судак тоже был, но его мало: 1-2 за рыбалку – это уже удача.

Как это часто бывает, в том году стаю быстро разбили на небольшие группки. Поисками этих самых «группировок» я и занялся по прошествии новогодних каникул.

В будни народу на Волге обычно мало, но уловистое место, тем не менее, собрало на себе восемь рыбаков…

Берш сейчас не очень активный, вяло ползает по дну и лишь изредка неимоверным усилием втягивает в себя что-то «дармовое», но съедобное, например, тюльку на крючке. Словом, картина, участниками которой нам самим приходилось быть утром первого дня года. Но нам-то понятно, отчего у нас тогда было такое состояние. А вот чего берш такой «похмельный» - непонятно.

Большинство из нас видели в рыболовных передачах или читали в периодике, как рыболовы добывают рыбу, очень созвучную по названию с одной из героинь данного материала, корюшку – рыбу-огурец. Расставляют на одной полосе 2-4 удочки на расстоянии не больше полутора метров (чтобы успеть добежать) и проводят весь день за беганьем от одной сработавшей удочки к другой. Видимо, именно с этих самых рыбаков и взяли на вооружение такой метод наши рыбаки. Однако, в отличие от питерского варианта, в нашем случае рыбой №1 будет не корюшка, а берш.

…В тот день я дошел до места и приметил, что все рыбаки сидят строго на одной линии и каждый расставил по две-три удочки прямо по этой полосе. Я проверил дно, действительно, сидели они точно на свале. Казалось бы, лучшего места и не придумать. Но шли долгие минуты, а на нас восьмерых пришелся лишь один пойманный берш весом около полукилограмма.

Я ловил на колюшку, остальные – на тюльку. Один раз хитрый берш у меня клюнул, но стащил с крючка наживку, пришлось укрепляться – вязать двойничок, который втыкался в конец приманки (рисунок). Надо было что-то делать. У меня в ящике лежали четыре жерлицы, решил выставить эти орудия лова на самом поливе после основного свала, на котором сконцентрировались рыбаки. Очень хотелось увидеть, как загорится флажок жерлицы, но поклевок не было. Через час проверяю жерлицы – на двух сидит по упитанному бершу, а на двух других нет колюшек, что я использовал в качестве живца! А ведь за это время у нас на свале не было ни одной поклевки. Берш явно вялый – вон, даже флажки сдернуть не смог.

Так, все понятно – пассивный берш не стоит сейчас на самом свале, он отлеживается на поливе! К тому моменту, как я это осознал, остальные рыбаки были уже в сотне метров от меня. Надо отдать им должное, несмотря на фатальное бесклевье, они активно перемещались и не засиживались на одном месте, как я.

Смещаюсь на полив. Выставил две свои удочки, а на жерлицы поставил новых колюшек. Минуты через две поклевка на ближнюю удочку. Берш безнаказанно сдергивает колюшку. Наживляю новую, опускаю на дно. Только присел на ящик – кивок снова дергается. На этот раз удачно. 300-граммовый бершик попадает в улов. Поклевка и на дальней удочке: кивок мелко задрожал, будто ветер дунул. Подхожу – кивок дрожит. Ну, думаю, не подсеку, пока нормально не потянешь. Кивок немного нагружается и начинает гнуться. Подсекаю – еще один берш! Пока вываживаю его с 9-метровой глубины, замечаю, что вовсю машет кивок на другой удочке. Выбрасываю берша в снег, подбегаю – кивок затихает. На крючке ни рыбы, ни колюшки. Наживляю новую, сам сажусь рядом. Только кивок слегка прогнулся, а я уже подсек – берш оказался в ящике

Пока в клеве перерыв, время проверять жерлицы. Лишь на одной сидит толстенький берш, на остальных пустые крючки. Берш тут стоит, и судя по количеству съеденных наживок, хищников немало.

Перехожу на ловлю удочками, собираю жерлицы. Замечаю интересную особенность. Клевать на какую-то определенную удочку начинает резко: пока засечешь берша, будет 2-4 поклевки. Но как берша поймаешь с 3-5 попытки, поклевки прекращаются на довольно продолжительное время. Да и берши все попадаются на диво толстые, с отвисшими брюшками…

И лишь дома во время вскрытия нахожу этому явлению объяснение – у всех бершей в животах кусочки моих колюшек! Они, видимо, подходят к месту ловли, находят наживку на крючке и старательно ее сдергивают, пока не будут пойманы, и создают тем самым иллюзию, что здесь действует большая стая! Ай да берш, ай да проглот! И говори теперь после этого, что «рыба питается очень ограниченно, переходит на какую-то экзотическую для рыбаков диету, скрупулезно придирается к деталям оснастки, словом, всячески старается избежать сковородки» …