Вести с водоемов из Подмосковья
В столичном регионе фактически сложились зимние условия рыбалки, что определяется предельно низкой температурой воды и отходом рыбы на глубинные участки водоемов, а также низкой кормовой активностью не только белой рыбы, но и разных хищников.

Фото: Анатолий Маилков.
Ситуацию мог бы улучшить налим, но этого ночного хищника теперь в местных водоемах очень мало.
Так, на Оке в районе Каширы ночные бдения на речных берегах очень редко приносят некрупных налимов, которые лучше клюют на червя.
Зато в дневное время на реке на донки с использованием червя и мотыля можно прекрасно половить крупного ерша, вес которого доходит до 100 граммов.
А вот белая рыба, даже на мотыля, повсеместно на Оке почти не ловится. Попытки охоты со спиннингом на судака и щуку показали интересную закономерность: при росте давления и при прояснениях достаточно активен был некрупный судак, а в пасмурные дни с осадками чаще клевала щука, при этом окунь почти не попадался.
Наибольший успех сопутствовал тем спиннингистам, кто использовал оснастку с отводным поводком, а для рыбалки выбирал глубинные участки реки.
Читайте материал "Осенняя снасть на щуку с живцом"
На многих прудах Подмосковья на удочку с тонкой оснасткой стало трудно поймать даже мелочь, однако на мотыля неплохо клюет окунь.
Зато почти на всех водоемах активна щука. Ее, например, успешно ловили с лодок в русловой зоне на пруду в Голубино, где плотина на р. Северке, а также на большом верхнем пруду у с. Субботово, где плотина на р. Осенке. Перспективна охота на щуку с живцом и спиннингом на пруду № 2 у д. Костино (Рязанское шоссе).
Продолжается успешная ловля щуки на большинстве ближних водохранилищ, если правильно построить приманку для ледяной воды и постараться проводить ее в предельно замедленном темпе, даже делать проводку в виде очень медленной проволочки по дну.
Такой подход, к примеру, приносил хорошие результаты на Рузском водохранилище в районе с. Осташева. Однако подобной методики оказалось недостаточно на Угличском водохранилище на участке от устья р. Дубны до г. Кимры.
Здесь проводка джиговых приманок и ловля с отводным поводком на спиннинг были практически безуспешными, зато весомых результатов добивались рыболовы, которые ловили отвесным блеснением при медленном сплаве по течению или по ветру.
На самых глубоких местах в районе судового хода у них довольно часто клевали мерные щуки, судаки и берши. Данная ситуация говорит о том, что активность хищника в ледяной воде снизилась до предела и он уже почти не реагирует на быстро «бегающие» приманки.
Читайте материал "Становление лайки: от щенка до рабочей собаки"
Кстати, на данном водоеме еще продолжает неплохо клевать на удочку плотва, но ловить ее приходится в устьях самых глубоких притоков, используя сильно разбавленную грунтом прикормку и мотыля в качестве наживки.
19 ноября 2018 в 11:37
Оставьте ваш комментарий
Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войти ЗарегистрироватьсяВы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".