Изображение Осенняя ловля окуня
Изображение Осенняя ловля окуня

Осенняя ловля окуня

Бытует мнение, что в период осеннего жора окунь хватает все подряд. Наверное, так оно и есть, но только отчасти. Дело в том, что на одни приманки и оснастки полосатый хищник клюет чуть ли не с каждого заброса, а вот с другими приходится изрядно повозиться. Поэтому из всего многообразия монтажей постараемся выбрать лучшие, естественно, с акцентом на определенные условия рыбалки.

На прудах и озерах активность окуня хорошо заметна.

Групповую охоту этого хищника не раз наблюдали многие рыболовы.

Часто он загоняет малька в небольшой заливчик или на мелководье, иногда гоняется за добычей где-то вдалеке.

Казалось бы, брось в этот «котел» любую приманку — и полосатая удача окажется в садке.

Порой так и происходит, но только где-нибудь на водохранилище, да и то при ловле с лодки.

В СТОЯЧЕЙ ВОДЕ

Но если находишься на берегу небольшого подмосковного озера, перспективы не такие радужные.

Легкие приманки далеко не летят, а потому стабильно приносят только мелких окуньков, а тяжелые хоть и падают чуть ли не на спину курсирующего вдалеке хищника, быстро идут ко дну, выпадая из поля его зрения, да еще и пучок травы потом приносят.

Сплошная нервотрепка, а не рыбалка: садок пустой, а сказать, что в пруду нет рыбы, язык не поворачивается, ведь малек скачет по поверхности тут и там, спасаясь от голодных окуней.

Читайте материал "Стреляем бекаса в Ахтарских плавнях"

В подобной ситуации на сильно запрессованных подмосковных водоемах меня не раз выручала оснастка с поплавком сбирулино, который чаще называют бомбардой.

Медленно тонущую бомбарду весом 8–12 граммов (в зависимости от требуемой дальности заброса) надеваю на основную леску, вслед за ней — отбойную бусину, затем привязываю к основной леске вертлюжок. К вертлюжку — поводок из флюорокарбона диаметром 0,22–0,25 мм и длиной примерно 120 см. На конце — небольшой карабин для смены приманок.

Правда, на некоторых водоемах приходится вместо карабина ставить поводок из проволоки от телефонного кабеля, так как наряду с окунем приманку часто атакуют щурята и карабин то и дело приходится перевязывать из-за повреждения лески зубами хищницы.

К поводку из кабеля приманку креплю через «косичку». Иногда, кстати, попадаются вполне достойные щуки, и подстраховаться не мешает, но все же если водоем не так богат зубастыми разбойницами, от металла в оснастке лучше отказаться. Окунь в азарте осенней охоты вроде бы должен быть не очень разборчив, но без металлического поводка (чисто субъективно) поклевок все же больше.

Изображение Бомбарда позволяет доставить легкую приманку на необходимое расстояние. Фото: Владислав Сальников.
Бомбарда позволяет доставить легкую приманку на необходимое расстояние. Фото: Владислав Сальников. 

Теперь о приманках. На карьерах в Тульской области я одно время использовал небольшие вертушки, собственно, с этого все и началось. У берега на «меппсы» и «блю фоксы» исправно клевала мелочь, а вот особей покрупнее приходилось доставать издалека.

До сих пор помню удивленные взгляды местных рыболовов, искренне не понимающих, как могут сосуществовать блесна и поплавок на одной снасти. На карьерах дно чистое, глубина приличная, а потому такой подход к ловле был вполне оправдан. На мелководных запрудах с обилием водорослей вращающиеся блесны, по понятным причинам, остались не у дел. Зацепишь травинку на тройник и тащишь переставшую работать приманку через весь водоем…

Читайте материал "Ловля ультра-лайтом на исходе лета"

Для таких мест хорошей альтернативой стал виброхвост на легкой джиг-головке. Лучше всего работают приманки длиной 5 сантиметров. Ставишь помельче — и окунь мельчает, ставишь побольше — рыба клюет реже.

Так что если подходящих приманок в арсенале нет, лучше взять виброхвост подлиннее и немного его укоротить, оторвав кусочек с головной части. Еще одно условие — «пятка» виброхвоста должна быть крупной, чтобы хвостик интенсивно играл.

Для стабильной работы приманки на падении в большинстве случаев достаточно джиг-головки весом от 2 до 4 граммов. В идеале крючок должен быть с коротким цевьем и широким поддевом, иначе будет много холостых поклевок.

Перед приводнением бомбарды леску нужно слегка притормозить пальцами, чтобы поводок с приманкой вытянулся в прямую линию. После приводнения выдерживаем пару секунд и начинаем проводку. Скорость подбираем эмпирически, но, если активность окуня высока, то есть он действительно жирует, лучше крутить ручку катушки в средне-быстром темпе, делая либо короткие паузы, либо замедляя на время скорость проводки.

Иногда работают мягкие рывочки с короткой паузой, иногда обычная равномерная проводка, а порой окунь хватает приманку до начала проводки, сразу после ее падения в воду.

Удилище для такой ловли понадобится длиной не менее 2,5 метра, иначе могут возникнуть проблемы с забросом. Быстрый строй «палки» здесь будет ни к чему: порвете рыбе губы, и она, скорее всего, сойдет. Да и подсекать особо не нужно, окунь обычно «виснет» сам, остается только доставить его на берег.

Изображение Экипировка спиннингиста в холодную пору поздней осени имеет большое значение. Фото: Владислав Сальников.
Экипировка спиннингиста в холодную пору поздней осени имеет большое значение. Фото: Владислав Сальников. 

НА ТЕЧЕНИИ

Понятие «вездесущий окунь» в наше время актуально не потому, что рыбы этой видимо-невидимо, а скорее из-за того, что встретить ее можно в самых неожиданных местах. Мелководные прогоны с быстрым течением в данном случае не исключение.

На таких участках мне доводилось ловить окуня с использованием тирольской палочки. Оснастка такая же, как и при ловле с бомбардой, только вместо поплавка используется эта самая палочка.

По задумке изобретателя она должна стоять на дне вертикально, но в моих условиях это невозможно в принципе, да оно и не надо. Тирольская палочка при ловле окуня на мелководных участках исполняет те же функции на течении, что и бомбарда в стоячей воде: способствует точному дальнему забросу и качественной пелагической проводке.

Читайте материал "Ружье не прощает измены"

На течении с данной оснасткой отлично работают вращающиеся блесны № 1 и № 2, лучше с узкотелым лепестком типа «ивовый лист» или с лепестком, надетым на стержень блесны без использования хомутика. Однако и обычные вертушки тоже «выстреливают», главное, чтобы блесна работала, значит, вращалась без сбоев. Заброс нужно делать под небольшим углом вниз по течению и проводить приманку на малой скорости с периодическими замедлениями-ускорениями.

Что касается веса тирольской палочки, то тут трудно дать четкие рекомендации. Хорошо, если груз периодически касается дна, но этого не всегда можно добиться, так как палочки большого веса, как правило, более объемные,
а потому довольно быстро выдавливаются течением к поверхности. У меня в арсенале палочки весом от 10 до 40 г, и этого вполне достаточно для самых разных условий ловли.

Следующая оснастка тоже предназначена для ловли на течении, но уже на довольно глубоких участках. К ней я пришел после одной неудачной поздне-осенней рыбалки на Оке в Подмосковье.

Я ловил окуня с поводковыми оснастками, но после нескольких забросов происходил зацеп с последующим обрывом. Окунь стоял вдоль каменистой бровки и клевал исправно, но нервотрепка с постоянным перевязыванием оснасток, да еще в ноябрьский холод, чуть не свела с ума. При ловле окуня на больших реках с этой проблемой приходится сталкиваться постоянно, но если потери незначительны, то им не придаешь значения. Но обо всем по порядку.

Изображение Окунь — частый трофей осенью при глубинной донной проводке приманки. Фото: Владислав Сальников.
Окунь — частый трофей осенью при глубинной донной проводке приманки. Фото: Владислав Сальников. 

Если резкий свал на глубину находится недалеко от берега, это настоящая находка для охотников за окунем. В этом случае не надо кидать приманку за горизонт. Нужно зайти в воду (осенью это лучше сделать в неопреновых вейдерсах) и проводить приманку вдоль берегового свала.

Для такой ловли подходят как московская, так и каролинская оснастки, из приманок лучше всего работают силиконовые: слаги, имитации рачков, твистеры с удлиненным телом и им подобные.

Читайте материал "Отечественные приманки лучше импортных"

На каролинской оснастке у меня часто срабатывают плавающие стримеры, которыми можно играть практически на месте, но это уже тема отдельного разговора: такие приманки есть не у каждого рыболова, зато силиконовых у всех в достатке.

Суть ловли сводится к тому, что грузило медленно ползет по дну или движется по нему короткими скачками, а приманка вальяжно играет над дном, стимулируя к атаке даже не очень активного хищника. Все выглядит идеально, кроме того, что грузило постоянно цепляется.

Некоторые спиннингисты используют грузы с зажимами: при зацепе леска выходит из зажима и рыболов теряет только грузило. На мой взгляд, это уж слишком затратно, да и нет гарантии, что груз не улетит во время заброса в осеннюю туманную даль.

Для себя я решил эту проблему с помощью груза «балеринка». Его можно сделать самостоятельно, надев на проволоку продолговатый грузик, но, на мой взгляд, «балеринки» проще купить: они недорогие, да и расход минимальный.

Купив таких грузил с запасом, я отправился спустя неделю на то же злосчастное место на Оке и за весь день лишился только одной оснастки. Конструкция действительно работает.

Что мне еще понравилось, так это быстрая подготовка к ловле: продеваешь основную леску в ушко «балеринки», привязываешь мощный вертлюжок (чтобы не проскакивал в ушко), а к нему метровый поводок. Если есть готовые поводки на мотовилах, сборка занимает буквально секунды. В итоге получается некий гибрид московской и каролинской оснасток. И никакой нервотрепки — только удовольствие от рыбалки.

Читайте материал "Другие вертушки"

Окунь осенью активен, и при грамотном подходе поймать его большого труда не составляет. Только не надо ехать на водоем с полным багажником приманок. В короткий осенний день перепробовать все не получится, только время потратите.

Лучше загодя продумать тактику, еще дома подготовить поводки и положить в коробочку только те приманки, которые точно будут использованы. На берегу лучше заняться поиском наиболее уловистых мест, а при их обнаружении — эффективных проводок, тогда и уловы можно будет назвать без преувеличения достойными.

Что еще почитать