Рыболовные вести с водоемов Подмосковья

Прошедшая неделя запомнилась клевом хищников. Наступило то самое время, когда на несколько дней «просыпаются» небольшие и совсем маленькие водоемы. Сколько таких прудов и прудиков около каждого населенного пункта!

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

Много лет назад обнаружилось, что в этих прудиках, кроме карася, могут жить щука с окунем. Они ничем себя не проявляют весь год. А вот именно в такие дни, как сейчас, начинают изредка попадаться рыболовам.

В октябре были в разные годы пойманы очень приличного размера окуни в прудах в Покровское-Стрешнево, в Коптево, на Борисовском и Тимирязевском прудах. Множество щуки и окуня было выловлено в карьерах Строгино.

Кроме небольших водоемов без течения, сейчас крайне перспективны небольшие притоки рек Ока, Клязьма, Волга и Москва-река. Щука здесь сконцентрировалась в устьях и охотится за скатывающейся вниз, к глубоким зимним местам, плотвой и уклейкой.

Ловля в прозрачной и неглубокой воде чрезвычайно увлекательная, требует идеального владения снастью и огромной веры в свои силы.

На больших реках и водохранилищах в целом все идет своим чередом. Хищник клюет у тех, кто его ищет, находит и ловит.

ЛЕЩ И КАРАСЬ

На водохранилищах началась активная охота за лещом. На мой взгляд, лучшие результаты стоит ожидать на Рузском водохранилище. Именно в это время лещ здесь очень активен. Он отлично реагирует на прикормку с мотылем, подходит к глубокому берегу.

Читайте материал "Волга в Рыбинске"

Наиболее эффективна рыбалка ночью, причем не с фидером, а со штекером. А вот в светлое время суток фидер остается вне конкуренции. В целом сейчас время спиннинга и фидера, что в полной мере относится буквально к любому водоему.

Исключение составляет ловля уклейки, которая без устали продолжает жировать над глубокими местами, а также карася.

Несмотря на ночные заморозки, у карася произошел некий всплеск активности. Сей факт не нашел должного отражения в информационном поле, поскольку для карасятников это не секрет, а остальные рыболовы отвлечены хищником. Активность карась проявляет в глубоких прудах, где попадается вместе с плотвой.

С ЖИВЦОМ

Любители живцовой снасти продолжают ловить хищников по кромке прибрежной растительности в небольших река. Нужно отметить, что на прудах и озерах сейчас этот способ ловли стал весьма эффективным.

Живец лучше местный, выловленный уклеечной удочкой с легчайшей оснасткой.

Следует отметить еще один факт. Начал активно клевать налим. Но в Подмосковье этой рыбы стало совсем мало, лучше отправиться ловить налима на озера Карелии или на Енисей.

ФОРЕЛЬ НА ПЛАТНЫХ ПРУДАХ

Прошедшая неделя порадовала форелью в «карповниках». Температура воды упала до 12 и даже до 9 градусов, и форель начала реально клевать. Несмотря на то, что утренние уловы поплавочников еще более весомые, чем у спиннингистов, время блесен и воблеров наступило.

На прошедшей неделе хорошо брала рыба на форелевые колебалки в Ольгово, где сейчас полный спектр разновесовой форели от 0,8 до 3,2 кг.

Тут, если нужен улов крупной рыбы, то прагматичнее ловить фидером. Оснастка простая. Плетенка в качестве основной лески, скользящая оливка 8-15 г, поводок длиной 0,5-1,0 м из качественной лески диаметром 0,20-0,22 мм и крючок № 6-4.

Читайте материал "В ночное"

Приманка — паста от известного производителя. Паста может быть любой, главное, чтобы она была более или менее «свежей».

Также в нынешнем году прекрасно работали специальные плавающие форелевые бойлы от не менее известного производителя. Рыбалка на бойлы со вкусом краба (если верить маркировке на упаковке) была очень эффективной.

Ловля фидером практичная, эффективная, но может статься так, что через пару часов рыбалки ее придется прерывать из-за исчерпания лимита средств на оплату улова. Чтобы продлить удовольствие, нужно отказаться от донной или поплавочной снасти и взять в руки спиннинг, тем более что сейчас очень удобный момент для освоения этого способа ловли.

Понимание новой для начинающего рыболова снасти приходит со случая ее удачного применения. Здесь важно все, начиная от опытного товарища и заканчивая благосклонностью рыбы к вашим действиям и приманкам.

Сейчас такое стечение обстоятельств весьма вероятно, поскольку форель стала реагировать на активные приманки.

ОБСТАНОВКА НА ОКЕ

На прошедшей неделе, отметившейся сильными снежными зарядами и значительным похолоданием, рыбалка на Оке под Каширой складывалась очень трудно, особенно с берега, поскольку разная рыба отошла к фарватеру на максимальные глубины, где пребывала в пассивном состоянии.

Видимо это была реакция на ненастную погоду и на резкое остывание, что на реках происходит быстрее из-за постоянного перемешивания. Тем не менее, ночные рыболовы имели некоторые успехи при ловле налима, но его на Оке сейчас мало и чаще попадается мелкий, который лучше клюет на червя, поэтому ночные бдения у ледяной воды вряд ли стоят получаемых результатов.

Читайте материал "С чем идти в тайгу"

Что касается спиннинговой рыбалки, то поклевки щук и судаков были редкими и случались они в основном у тех, кто ловил с лодки на большом удалении от берега, также отмечались довольно частые случаи багрения джиговыми приманками стоящих пассивно хищников.

С берега на спиннинг местами изредка удавалось поймать среднего по размеру окуня, но главным образом только на снасть с отводным поводком. Однако стоянки полосатого хищника не всем доводилось обнаружить.

И вообще, рыболовов на протяженном участке Оки в районе Каширы становится всё меньше, поскольку река тут сильно обезрыбила из-за процветающего круглый год массового браконьерства.

Андрей Яншевский 8 декабря 2016 в 07:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑