Фестиваль на Камчатке

Фото автора

Фото автора

«Сохраним лососей вместе!» — так назывался третий Камчатский краевой фестиваль, прошедший в Усть-Большерецком районе на реке Большая 5–7 сентября 2014 года. Главным его мероприятием стал региональный этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка» по рыболовному спорту (лично-командные соревнования по ловле кижуча спиннингом с берега).

Организаторами фестиваля выступили Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства, ФГБУ «Севвострыбвод», Министерство спорта и молодежной политики, Агентство по туризму и внешним связям, Федерация по спортивному рыболовству Камчатского края и региональный общественный фонд «Сохраним лососей вместе!» Главный судья соревнований — Андрей Витальевич Пятко.

Река Большая по праву считается одной из самых рыбных на Камчатке, а фестиваль оказался одним из самых многочисленных по количеству принявших в нем участие спортсменов-спиннингистов. Судите сами: всего было зарегистрировано 46 команд — 138 спортсменов, собравшихся на Большой не только из разных районов Камчатки, но и других регионов России, а также команда из Южной Кореи, которую возглавлял президент Всемирной федерации спортивного рыболовства Юн Тхэ Гын (организатор Кубков мира по рыбной ловле).
Чтобы соревнования прошли наиболее спортивно, на берегу реки были выделены три зоны, разбитые на 46 секторов каждая. Согласно жребию, спортсмены в каждой из зон были разбиты на две равные группы: после сигнала «старт» к ловле приступала первая группа, спустя 30 минут на их место заступала вторая группа, еще через полчаса ловили «первые» и еще через полчаса — «вторые». Затем спортсмены менялись зонами (всех перевозили на моторных лодках). Еще через два часа ловли — вновь перемена зон. Таким образом, каждый спиннингист ловил по часу в каждой зоне, а в итоге — три часа.

Кижуч, постоянно поднимающийся вверх по реке, обращал внимание на наиболее привлекательные «с его точки зрения» приманки, которые подавались в нужное место и велись правильной проводкой. Тот спортсмен, который удачно совмещал эти три фактора — приманка-подача-проводка — и становился лидером. Из приманок наиболее уловистыми оказались крупные вращающиеся блесны «BLUE FOX» с красным колокольчиком и серебристым лепестком.

В итоге победу в личном зачете завоевал С. Осадчий, стабильно отловивший во всех трех турах и принесший на взвешивание 8 кижучей. Второе место в личном зачете занял Р. Бакулин, третье — А. Петруш.

Чемпионом фестиваля «Сохраним лосося вместе!» стала команда «Амто» (что в переводе с ительменского языка означает «привет») в составе С. Осадчего, А. Гакалова и Е. Константинова. Второе место заняла команда «Бригада «Ух!», за которую выступали А. Калюжный (за ним и самый крупный трофей — кижуч весом 6 кг), Ю. Кокорин и И. Золотов. На третьем месте оказалась команда «На троих» в составе: А. Касымов, В. Салдыга, В. Сорокин. Поздравляем победителей!
Все пойманные кужучи были выпущены в родную стихию. Сохраним лососей вместе!

Евгений Константинов 24 сентября 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑