Поэтому и таким людям, думаю, будут полезны ответы о состоянии с любительской рыбалкой на Нижней Волге. Начнем с некоторой официальной и не совсем информации о весенней рыбалке этого года.
Байка, схожая с реалиями
Компания любителей рыбачила на протоке. Светило ярко солнышко, почти не было ветра. Не наблюдались поблизости другие рыбаки. Рыба же ловилась активно, часто попадалась средняя и даже крупная воблешка. Компаньоны, конечно же знали, что ее ловить нельзя, но… Рядом никого нет и, подумалось, а почему же не наловить немного, но хотя бы «для посолить к пиву».
Решили, брать только икряную и среднюю воблу, которая быстрее просолиться и завялится. Хранить же не в садке, а в боченке, спрятанном в соседних камышах. Так и поступили.
Прошло около трех часов рыбалки. Бачек почти до верха заполнен был воблешкой.
И вот тут со стороны грунтовки, к ним подъехали правоохранители. Спустя минуты, пристал и катер рыбоохраны.
Правоохранители поздоровались, были предельно благодушны и попросили представить к проверке пойманную рыбу. Наши любители рыбалки достали из воды свои садки и вывалили содержимое на осмотр.
Осмотрев улов, один из правоохранителей, попросил показать весь улов…
«Пауза» и «онемия» любителей продлилась до момента, когда им продемонстрировали файл, снятый квадрокоптером. На нем без труда узнавалась, как вся компания, так и место нахождения «потаенного улова»…
Наши «герои» представили пойманную «запрещенку» на осмотр и оценку. Была подсчитана каждая рыбка, составлены необходимые процессуальные документы и протоколы…
В итоге, сумма ущерба превысила крупный ущерб, а любителям пришлось выплачивать сотни тысяч рублей.
Быль, уже не байки
Приехав на свою малую Родину был удивлен, что в обычных местах на берегу Волги нет совсем рыбаков. Стояли последние дни апреля, начался паводок, активизировалась рыба. И никого из рыбаков. Поговорив с несколькими земляками о происходящем, услышал их оценку ситуации с весенней рыбалкой этого года.
Все согласны, что рыбы становится меньше, а запрет является одним из способов восстановления популяции рыбы. Но только одним. Есть еще и способы никак не связанные с любительской рыбалкой.
Да и браконьерство есть. При этом воблу в немалом количестве и разного размера, как ее именуют «в прилове», продолжают ловить промрыбаки.
Не способствует росту популяции не только воблы, но и другой рыбы ежегодное маловодие, не позволяющие молоди вырасти до размера, позволяющего ей выжить в водной стихии. Вода и в этом году, до последних дней апреля, весеннего паводка практически не было, а рыба с Каспия уже пришла…
И при всем этом, в этом году заметно ужесточение административно-уголовной борьбы с нарушениями при любительской рыбалки.
Все вроде по закону: поймал «запрещенку» - плати штраф и за ущерб. Переловил определенную суточную норму, добыл рыбу меньшего размера – опять отвечай.
Только в нашем селе есть несколько мужичков, что за поимку нескольких «запрещенных» воблешек для себя, заплатили вполне для них ощутимые денежки. Они, как говорят, что возможно и заблуждаются, но не считают, что штрафные санкции и усиление борьбы с нарушениями любительского рыболовства – это самое главное направление в спасении воблы и другой рыбы.
Достаточно вспомнить, что еженедельно из водоемов из извлекают километры сетей, сотни самоловов, вентерей и ловушек.
Однако, усиление контроля за рыболовами ставит вопросы, на которые нельзя не отвечать.
Почему, за что и на каком основании в этом году штрафуют любителей рыбалки?
Ужесточение требований к любителям рыбалки на Нижней Волге и в регионе в целом связано с тем, что не все исполняют законодательство о любительском рыболовстве и правилах рыбалки.
Доступный анализ судебной практики показывает, что подавляющее большинство нарушителей правил рыболовства привлекают к административной ответственности по части 2 статьи 8.37 КоАП РФ.
Правил, которые в основном и нарушают любители рыбалки немного.
Первое. Рыбачить можно там, где разрешено и чем разрешено.
К примеру, с 16 мая по 20 июня включительно, ст. 89 Правил установлено, что рыбачить разрешено лишь на водных объектах рыбохозяйственного назначения в пределах административных границ населенных пунктов. По общему правилу граница населенного пункта считается проходящей по середине речного фарватера. Большинство рыбачат с берега.
Если же рыбачить ближе к своему берегу и с не оснащенного мотором плавсредства, то и тогда все будет правильно.
Если же ближе к другому берегу, то это может быть расценено как рыбалка вне границ населенного пункта. Поэтому – то и рыбачить можно лишь в таких местах.
В нерестовый запрет, в таких местах можно рыбачить снастями, указанными в статье 49 Правил. Здесь поясняется, что представляет из себя такая снасть, и указано разрешенное количество крючков у рыболова.
К разрешенным снастям в Астраханской области относятся: классическая поплавочная удочка; удочка с кивком; донка с кормушкой; зимние снасти; жерлицы (до 5 единиц); кружки; спиннинг с «обманками»; нахлыстовая снасть; раколовки (до 3 штук); кораблик; дорожка и троллинг; традиционный квок для ловли сома.
Суммарное количество применяемых крючков на всех орудиях добычи (вылова) у одного гражданина на водных объектах Астраханской области разрешается - не более пяти крючков, за исключением жерлиц и кружков (до 10 крючков суммарно).
Обратите внимание, что ни в статье 89, ни в статье 49 Правил не указано количества удочек и наличие более пяти крючков у одного рыбака на рыбалке, в том числе и в запрет. Конечно же, за исключением лова на жерлицы и кружки (на всех у одного рыбака – 10 штук.
Второе. Ловить нужно лишь разрешенную рыбу, установленного размера, не выходя из установленных норм вылова.
С 1 января по 31 декабря 2025 г. любительское рыболовство воблы запрещено в Каспийском море, Волге и ее водотоках в Астраханской области и во всех водоёмах Калмыкии. В это же время нельзя ловить плотву в водоёмах Икрянинского, Камызякского, Володарского, Лиманского, Красноярского, Наримановского и Приволжского районов Астраханской области.
Кроме того, в Астраханской области к запрещенным для вылова видам относятся так же осетровые, сельдь (кроме черноспинки), кутум, белорыбица, рыбец, усачи, налим и бадяга. Нельзя добывать каспийского тюленя.
Новое требование по вылову щук от 40 см (раньше было 37 см). Остальные размеры остались прежними.
Хотелось обратить внимание и на то, что не установлены минимальные размеры для добычи, но установлены суточные нормы в 10 кг по добыче берша, густеры, сома пресноводного, сельди – черноспинки, толстолобика, амура белого, окуня и синца.
Кроме того, не установлены размеры и суточные нормы вылова карася. Раков, в разрешенный период, можно ловить 50 экз. В качестве живца для лова хищных рыб разрешено ловить молодь окуня, синца, густеры и уклеи (ни размеров, ни нормы вылова уклеи нет), в количестве 30 экз.
Что сложного? Поймали рыбку, смерили. Наловили рыбу, опять свешайте. Если поймали рыбку меньше разрешенного размера, аккуратно снимите с крючка и отпустите ее в воду.
Третье. За какие нарушения на рыбалке может наступить уголовная или административная ответственность?
Часть 1 статьи 256 УК РФ называет условия, при которых может наступить уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) ВБР, если при его совершении:
а) причинен крупный ущерб (крупным ущербом признается ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам (постановление Правительства РФ от 3 ноября 2018 г. N 1321), превышающий сто тысяч рублей, особо крупным - двести пятьдесят тысяч рублей;
б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления ВБР;
в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;
г) на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.
За такие нарушения виновного могут оштрафовать на сумму от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
В случае, если это преступление совершенно лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, то наступает ответственность по ч. 3 этой статьи.
Нарушившие могут быть наказаны штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
В соответствии с частью 1 ст. 258.1 УК РФ привлекают к ответственности нарушителей за незаконную добычу (вылов), содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных ВБР, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных.
За это преступников могут наказать: обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов; исправительными работами на срок до двух лет; принудительными работами на срок до четырех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового; либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
Наказание по этой статье может быть усилено в соответствии с частями 2; 2.1 совершенные лицом с использованием своего служебного положения; 3 и 3.1 за еяния, предусмотренные частям первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
За нарушение Правил, регламентирующих рыболовство, нарушителя могут привлечь к ответственности по части 2 статьи 8.37 КоАП РФ и применить следующие виды наказаний: административный штраф на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) ВБР или без таковой; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) ВБР или без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) ВБР или без таковой.
Четвертое. Почему к нарушителям рыбалки и в соответствии с какими нормами права применяют ныне прямо-таки «драконовские» штрафы?
Дело в том, что цифры финансовой составляющей наказания за нарушения при осуществлении любительского рыболовства, которые называются в СМИ, складываются не только из судебных штрафов. Применяются еще и другие нормы. К примеру, Таксы для исчисления размера ущерба, причиненного ВБР (постановление Правительства РФ от 03.11.2018 г № 1321. Ред. 08.09.2023 № 1458) (далее – Такса).
Рассмотрим такой, обычный случай. К вам, где вы рыбачите подошли или подъехали работники рыбоохраны. Представились и сообщили, что проверяют соблюдение гражданами правил любительской рыбалки. Сообщили, что осуществляют это в рамках государственного контроля (надзора) в рамках постоянного рейда (постановление Правительства РФ от 04.04.2025 г. № 433).
Порядок его проведения установлен в "XI. Специальный режим государственного контроля (надзора) (постоянный рейд) Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (постановление Правительства РФ от 21.06.2021 г. № 996).
В рамках своих новых полномочий, они в отношении Вас имеют право совершать следующие контрольные (надзорные) действия: а) осмотр; б) досмотр; в) опрос; г) истребование документов, которые в соответствии с обязательными требованиями должны находиться в транспортном средстве, на ином производственном объекте или у контролируемого лица; д) инструментальное обследование (п. 98).
Во время этих действий, они нашли в вашем улове рыбу, которая меньше разрешенного размера, запрещенную к вылову и т.п.
Далее при составлении необходимых протоколов они будут осматривать каждую вами пойманную рыбу. Взвесят весь улов. Укажут сколько в улове выявлено и, какой конкретно рыбы поймано в нарушении установленных запретов, размеров и норм вылова. Определив, рыбу, что не соответствует требованиям законодательства, по каждому ее виду и в целом по незаконному улову, они определять по Таксе ущерб.
Кроме того, за нарушение требований ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ, нарушителя могут подвергнуть административному штрафу в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) ВБР или без таковой.
Послесловие
Не имея цели напугать кого – либо из наших читателей, поясняю, что этот для некоторых очень длинный материал, имеет не только информационное, но и право предупредительное значение. Информирован - предупрежден,
Хочу верить, что наши читатели поняли, что информация и рекомендации эти, нужны и любителям рыбной ловли из других регионах. Правила по регионам разнятся, а закон кругом один и для всех.
Комментарии (0)