Трудное рыбацкое счастье

Есть одна хорошая русская пословица: «Пришел июнь — на рыбу плюнь». В прошедшем июне пословица эта сработала для меня на все 100%. После сумбурного, но все же удачного в плане рыбалки мая, я уже построил радужные планы на июнь. Но тут неожиданно вмешался какой-то злой рок, который и смешал мне все карты.

Фото автора.

Фото автора.

Обычно первый месяц лета для меня — это время болонской удочки.

Отъедающаяся после нереста рыба еще некоторое время держится на мелководье у зарослей прибрежной травы, и ловить ее этой снастью здесь очень интересно.

В первые летние деньки прошедшего года уровень воды в реке хоть и понижался, но для поплавочных рыбалок условия все еще были приемлемыми.

Рыба на подтопленных речных косах держалась.

И несколько рыбалок прошли в штатном режиме.

Рыбка ловилась хорошо.

Пусть не такая крупная, как хотелось бы, но густера, плотвички и подлещики весом до 300 г активно интересовались приманкой, и скучать мне не приходилось. 

Отлично сработала на тех рыбалках и прикормка. Рыба на нее становилась охотно, и если докорм производился регулярно, она не покидала прикормленную точку до самого конца рыбалки.

Азартной получилась и рыбалка с пикером. На яме, где в мае хорошо клевали лещи, было пусто. А вот первая прибрежная бровка по ее границе оказалась вполне обитаемой. Крупная густера и белоглазка кормились сразу за прибрежной травой, на глубине не более полутора метров. И лучшим выбором оказалась самая легкая из моего арсенала донная удочка длиной 2,45 м и с тестом 42 г. Этот коротыш очень хорошо справился с задачей точной и почти бесшумной доставки приманки в зону ловли.

Чтобы меньше шуметь, я отказался от кормушки и рыбачил со скользящим грузилом типа «самолет». Благодаря своей форме, оно не сильно сносилось течением, а при подмотке быстро отрывалось ото дна, что позволило спасти мне не один десяток поводков. Прикормка в точку ловли доставлялась вручную.

Стартовый закорм состоял из 7 больших, плотно слепленных шаров прикормки. А потом, если темп поклевок снижался, я подбрасывал рыбе еще по одному шару. Густера рыба активная, и поклевки часто происходили сразу после того, как приманка достигала дна. Представляете, ты ждешь, когда оснастка достигнет дна, а в руку уже отчетливо отдаются тычки от заглатывающей насадку рыбы. Адреналин просто зашкаливал.

 

Фото автора.

На количество реализованных поклевок сильно влияла и длина поводка, и форма крючка. С коротким поводком я часто не успевал вовремя отреагировать на поклевку, и вместо трофея получал пучок пожеванных опарышей. Видимо, у берега рыба осторожничала, и едва почувствовав сопротивление, бросала приманку.

Читайте материал "Рыбалка – это всегда эксперименты"

Проблема решилась после того, как я увеличил длину поводка до 1 метра. Лучшим крючком на той рыбалке оказался Owner 50003 Akita Kitsune № 12 или 14. На этот крючок рыба четко садилась за уголок рта, и количество реализованных поклевок было практически 100%.

РУХНУВШИЕ НАДЕЖДЫ

Потом в рыбалках наступил двухнедельный перерыв. Вернувшись из командировки, я не узнал реку. Несмотря на то, что дожди шли регулярно, уровень воды в реке упал почти на полтора метра и продолжал катастрофически снижаться. И это в начале лета! 

Вдоль берегов оголились заросли прошлогоднего ивняка, череды и другой луговой травы. Эта растительность плотным ковром покрыла когда-то золотистые песчаные пляжи. Течение в реке сильно замедлилось. А вдоль берегов быстро образовались наносы ила.  В общем, налицо были все признаки активного заболачивания.

Все эти перемены сильно повлияли и на активность рыбы. Несколько рыбалок, проведенных с фидером в привычно уловистых местах, оказались практически провальными. Рыбы на ямах не было вообще. Лишь поздно вечером немного оживали коренные каменистые перекаты. На поплавочную удочку здесь поклевывали белоглазки и подусты. Но из-за обилия рыболовов комфортно порыбачить здесь было невозможно.

Читайте материал "Рыбалка должна быть комфортной"

В попытках исправить ситуацию я начал искать варианты. Первым делом проверил линевые озера. В прошлом году многие из них пересохли, а в тех, что остались, популяция линя оказалась сильно прорежена. За несколько рыбалок, которые я посвятил изучению этих водоемов, мне удалось выловить с десяток уклеек, столько же плотвичек и несчетное количество мелкой густеры. В отсутствие линя вся эта мелочь смело бросалась даже на пеллетс.

 

Фото автора.

С прудов я переселился в устье большого речного затона. Авантюра с болонской удочкой оказалась так же провальной. Из-за сильной жары рыбалка днем показалась мне совершенно бесполезным занятием. Так что решил выйти на реку ближе к вечеру.

В былые годы на вечерней зорьке и в первую половину ночи на границе основной струи и тиховодья можно было хорошо половить густеру, белоглазку, а иногда и леща. Но то в былые годы. Сейчас же единственным трофеем рыбалки сделалась густера-лаврушка. Она смело атаковала любую предложенную ей приманку, не гнушаясь даже несколькими зернами распаренной пшеницы. А когда начало темнеть, мелочь просто встала стеной. Ее не пугали даже активизировавшиеся на закате судаки.

Читайте материал "На медведя с полуавтоматом"

На следующий день решаю проверить с английской донкой свал большой русловой ямы. Логика моя была проста. Вся рыба из реки не скатилась. Вероятнее всего, большую часть дня она будет стоять на яме, а к вечеру выходить кормиться на прибрежное мелководье. Вот тут-то я ее и перехвачу.

Но, видимо, расчет мой оказался не совсем верным. На пикер, с которым я облавливал прибрежный свал, за весь вечер ничего крупнее прошлогодней густеры не попадалось. А на фидер, который я забрасывал метров на 40 от берега, клюнули два подлещика и несколько плотвичек. Вот так да!

НЕ ПО ПРАВИЛАМ

Ну вот, кажется, перепробовал все известные мне способы расшевелить рыбу, но результата так и не добился. Осталось проверить последнюю догадку и поискать рыбу на самой мели, но только не ночью, а в самый солнцепек.

Выбираю для этого участок реки, где мель простирается едва ли не на 150 метров от берега. Вот только подойти к берегу здесь проблематично. Вода в реке уходит так стремительно, что берега не успевают обсыхать, а на обнажившемся дне реки лежит слой грязи, толщиной сантиметров в 30. Какое уж тут кресло…

 

Фото автора.

Снасть выбираю самую наилегчайшую: пикер и 15-граммовую кормушку-клетку от Drennan.  Рыбачить решаю прямо за торчащей из воды травой, где глубина не более метра. Для таких условий и прикормку замешал соответствующую: «Лещ» и «Плотва».

В результате получил очень рыхлую смесь с карамельным ароматом. Из живого компонента в ней присутствовали опарыши и кастеры. Прикормка быстро вымывалась из кормушки, что, собственно, мне и требовалось. Ведь течение на этом участке реки практически отсутствовало. Стартовый закорм из 8 шаров прикормки делаю с руки.  

Читайте материал "Трофейные зарисовки"

Рыбалка началась с того, что на протяжении часа я исправно ловил густеру размером с указательный палец и таких же плотвичек. Потом, когда сделалось очень жарко, поклевки вообще прекратились. Я уже было собрался прекратить свой эксперимент, но тут произошла необычная поклевка.

Квивертип несколько раз осторожно кивнул в сторону воды, а потом слегка приподнялся. Так поздней осенью клюет лещ. Но на дворе конец июня. На всякий случай подсекаю и, о чудо! На противоположном конце лески забилась увесистая рыба! Так и есть, после почти месячного перерыва первый подлещик весом граммов на 700 приятно холодит мою ладонь!

После серии из 3 рыб поклевки прекращаются. Я снова закармливаю место еще несколькими шарами прикормки и просто жду очередного подхода рыбы. Даже снасть в воду не забрасываю. Приблизительно через полчаса еще парочка подлещиков перекочевывает из реки в садок. И так до самого вечера: закорм, пауза, несколько результативных поклевок.

Читайте материал "Плотва на всплеск"

Примечательно, что за весь день я так и не увидел ни одной настоящей лещовой поклевки. Все какие-то подергунчики и осторожные прижимы. Нескольких рыб я вообще забагрил за подбородок.

А когда стало вечереть и на отмель вышли судаки, поклевки вообще прекратились. Но это мы уже проходили. Можно и домой собираться.

Спасибо тебе, матушка Припять, за такие поучительные рыбалки. Да уж, век живи — век учись.

Николай Линник 9 июля 2022 в 06:50







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑