Вести с водоемов из Подмосковья

Несмотря на эпидемию опасной болезни, жизнь в водоемах столичного региона и около них идет по обычному весеннему расписанию.

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

Из-за устойчивой теплой погоды с грозовыми дождями практически завершился дружный нерест у всей местной рыбы, возможно остались только карась, линь и сом.

После икромета постепенно начал усиливаться клев плотвы и леща на реках, очень активно ведут себя здесь жерех и окунь.

Речная белая рыба теперь хорошо берет не только на животные приманки, но и на насадки растительного происхождения, также она явно реагирует на прикармливание.

А вот на большинстве прудов на юге области творится что-то непонятное: несмотря на достаточно теплую воду, карась словно вымер, он не плещется и нигде не клюет.

Видимо, грядущее сильное похолодание задержит любимую многими ловлю карася еще на неделю-другую.

Итак, попытки ловить карася в Шишкино, Юсупово, Константиново, Барыбино, Шугарово не дали никакого результата ни на удочку, ни на фидер.

Лишь на червя в Шишкино клевали особо крупные ротаны.

Можно предположить, что пока мы занимались плотвой на реках, на прудах у карася случился ранний и дружный нерест, и теперь рыба «болеет».

Что касается многочисленных платных прудов, где можно было бы рассчитывать на устойчивый клев карпа, то все эти хозяйства находятся на жестком карантине, когда посещение их запрещено, поскольку здесь рыболовы находятся в плотном контакте.

Нынешней весной самой лучшей рыбалка была и остается таковой на Оке, поскольку мутного половодья на реке не было совсем, и подъем воды наблюдался незначительный. Поэтому ловля на удочки и донки всех типов здесь началась очень рано и сопровождалась хорошим клевом на червя крупной плотвы, густеры, голавля и леща, в приловах случались судак и берш.

При этом, как ни странно, одна и та же крупная рыба успешно ловилась и у берега на удочку, и при дальнем забросе на фидер.

Теперь, когда на Оке быстро начался и завершился нерест, в прибрежной зоне ловится в основном мерная плотва, причем рыба лучше клюет на распаренные зерна перловки и пшеницы и быстро отзывается на прикармливание.

А вот ловля леща стала сложнее: он отошел от берегов и двинулся в места с довольно сильным течением, где можно успешно рыбачить лишь на тяжелые фидерные снасти.

Читайте материал "Особенности ночной ловли леща"

На Угличском водохранилище, несмотря на отсутствие половодья, наблюдается высокое стояние воды, которая сейчас почти на метр выше ординара, что способствует продуктивному нересту разной рыбы.

Видимо, икромет здесь в основном прошел, причем буквально на днях, поскольку теперь и в заливах, и в основном водоеме стали ловиться только мелкие густера, плотва и подлещик.

Не активна даже уклейка, наверное, она просто объелась отложенной икрой.

Анатолий Маилков 20 мая 2020 в 12:43






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  24 мая 2020 в 08:04

    Такие новости помогают людям жить. Спасибо огромное!

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑