Быстрая и неуловимая

Хочу рассказать о рыбе, которая появляется из ниоткуда и исчезает в никуда. Это настолько молниеносно быстрая и стремительная особа, что отследить ее перемещения очень сложно. Порою часами ждешь ее подхода к прикормке, но уходишь с рыбалки несолоно хлебавши.

Фото: Геннадий Шеляг.

Фото: Геннадий Шеляг.

Кефаль появляется неожиданно в устьях рек, где происходит, наверное, самый интересный лов этой рыбы.

Баланс между использованием тонких поводков для большего количества поклевок и желанием не упустить крупный трофей соблюсти сложно, поэтому ловля кефали — это всегда экстрим, эмоции и непредсказуемые события, заставляющие дрожать руки.

К четырем видам кефали, которые становятся трофеями рыбаков-любителей, относятся лобастая кефаль, кефаль-остронос, сингиль и пеленгас.

Ловля этих представителей кефалевых имеет как сходства, так и отличия.

Расскажу о ловле лобастой кефали и кефали-остроноса.

К основным видам наживок и насадок относятся: морской червь, навозный червь, мотыль, хлебный мякиш, тесто, рыбный фарш и мясо голубя.

Мне удалось хорошо изучить ловлю кефали в Черном море на побережье от Туапсе до Сухума.

ЧУЛАРКА

Кефаль-остронос весом 200–300 г обитает около устьев рек круглый год. Местные называют ее чуларкой.

Ловить эту рыбу можно в любое время года, в приемлемую погоду, в периоды активности. Вычисляют это опытным путем. Забрасывают прикормку из белого хлеба в виде тугого теста.

В качестве добавок к прикормке можно использовать шпротный фарш или соленую кильку, перекрученную на мясорубке. Если кефаль собирается на прикормке, она обязательно будет клевать. Наживку тоже стоит подбирать опытным путем.

 

Лобастая кефаль, пойманная в устье Хосты. Фото: Геннадий Шеляг.

КОГДА НАЧИНАЕТСЯ ХОРОШИЙ КЛЕВ

Основным сезоном ловли кефали считается промежуток времени с конца мая до конца ноября. В это время можно ловить кефаль разных размеров различными способами — как с прикормкой, так и без нее.

Лобастая кефаль вырастает в море до 9 кг, а кефаль-остронос — до 1,5 кг. В зимние месяцы при понижении температуры воды до 10–12 °С и ниже крупная кефаль сбивается в косяки и ходит вполводы или под поверхностью.

Читайте материал "Об осенних пролетных селезнях"

Когда весной температура начинает повышаться, косяки разбиваются и рыба потихоньку опускается ко дну. Хороший клев начинается, когда море прогревается до 16–18 °С.

ГЛУХАЯ ПОПЛАВОЧНАЯ СНАСТЬ

Теперь опишу снасти, используемые при ловле кефали. Это глухая поплавочная снасть, ловля на кисточки, на чашечки и оснастка с отводным поводком.

Глухая поплавочная снасть состоит из легкого углепластикового удилища длиной 5–7 м, основной лески 0,18–0,2 мм, поплавка грузоподъемностью 1–3 г.

Поскольку ловля часто продолжается и в ночное время, лучше использовать поплавки со съемными шестиками для замены их на светящиеся антенны. Ловля со светлячками в Черном море популярна уже много лет.

Грузило соответствующего размера лучше использовать скользящее по леске. Для соединения основной лески и поводка применяют микровертлюжки размером 1,5–2,0 мм.

Поводок диаметром 0,11–0,16 мм лучше использовать флюорокарбоновый длиной 20–35 см; крючки — с коротким и средним по длине цевьем из тонкой или средней по толщине проволоки, преимущественно темных цветов, № 8–12.

 

Штиль перед закатом — идеальное время для ловли. Фото: Геннадий Шеляг.

НА МОРЕ ПРИГОДИТСЯ ДЛИННОЕ УДИЛИЩЕ

Невозможно иметь одну поплавочную снасть на все случаи жизни. Ее обычно подбирают под условия ловли и размер попадающихся трофеев.

Самые деликатные снасти обычно применяют в устьях рек, куда кефаль заходит в летние, осенние и весенние месяцы. Нередко это происходит непосредственно перед непогодой.

Читайте материал "Февральская вертикаль"

У лобастой кефали довольно большая пасть, поэтому крючки для ее ловли нужно ставить крупнее. Если попадаются трофейные рыбы весом до одного килограмма и более, то поводок тоже стоит использовать толщиной не менее 0,16 мм.

Самые длинные удилища понадобятся при ловле с берега или с торцов бун. Для ловли на поплавочную снасть используются все перечисленные выше наживки и приманки.

 

Вот так выглядит оснастка под названием «кисточка». Фото: Геннадий Шеляг.

ТРЕНИРУЙТЕ СВОЮ РЕАКЦИЮ!

Клев кефали может быть разным. Иногда рыба уверенно топит поплавок, а иногда поклевки еле заметны. Порой приходится подсекать «с дюбка», как говорят местные жители. Нередко следует подсекать после того, как поплавок приостановился и перестал плыть со скоростью течения.

Подсечка при ловле кефали должна быть молниеносно быстрой, хлесткой и короткой. Для того чтобы это получилось, нужно держать леску между поплавком и кончиком удилища почти внатяжку. Лучше не допускать, чтобы большое количество лески лежало около поплавка на воде.

 

Собака следит за процессом ловли и оценивает, какую рыбу поймал хозяин. Фото: Геннадий Шеляг.

ЛОВЛЯ НА «КИСТОЧКИ»

Для ловли на «кисточки» используют любую снасть на основе удилища с пропускными кольцами и с безынерционной катушкой. Главное, чтобы правильной была рабочая часть забрасываемой оснастки.

Во времена моего детства такие оснастки забрасывали с руки, как закидушки. Кто-то использовал бамбуковые удилища и инерционные катушки.

Читайте материал "Крупная рыба и ее ловля на маховое удилище"

За долгие годы рыбацкой практики мне посчастливилось наблюдать многое, в том числе и эволюцию развития рыболовных снастей. Но продолжим разговор об указанном способе ловли.

Основная леска 0,25–0,3 мм; если использовать плетенку, то подойдет 0,12–0,15 мм. С основной леской посредством небольшого карабина соединяется отрезок нейлоновой лески толщиной 0,22–0,25 мм, на него надевается скользящее грузило весом 5–10 г.

Далее этот отрезок лески привязывается к небольшому пластиковому колечку диаметром 3–5 мм, а к колечку крепятся 4–5 поводков длиной 7–11 см, диаметром 0,18–0,2 мм с крючками № 6–10 с коротким цевьем темного цвета, из тонкой или средней по толщине проволоки.

При ловле на «кисточки» на каждый крючок насаживается хлебный мякиш размером 1,5–2,5 см. Забросы чаще всего делают на дистанцию 10–20 м. Поклевки определяют по кончику удилища.

 

Кефаль-остронос имеет более продолговатую форму тела, чем лобастая кефаль. Фото: Геннадий Шеляг.

«ЧАШЕЧКИ» ЛУЧШЕ КУПИТЬ ГОТОВЫЕ

Ловля на «чашечки» очень схожа с ловлей на «кисточки» по технике и тактике: такие же снасти, доставляющие оснастки к рыбе, такие же забросы, поклевки и принцип ловли на донки.

В качестве насадки используется рыбный фарш. Рабочая часть оснастки состоит из чашечки, которую изготавливают из пробки обыкновенной пластиковой бутылки.

На плоской части крышки закрепляют свинцовую шайбу под диаметр крышки толщиной 3–4 мм. К внутренней части крышки привязывают короткие поводки с крючками.

Далее фарш помещают в пробку и вдавливают в него поводки с крючками, так чтобы они слегка выглядывали из фарша. Оснастку под названием «чашечка» можно купить в местных рыболовных магазинах Сочи и его окрестностей.
 
ПЕНОПЛАСТОВЫЙ ШАРИК НА ОТВОДНОМ ПОВОДКЕ

Ловля с отводным поводком требует использования фидерной снасти. Отводной поводок крепится к основной леске на расстоянии 20–30 см от грузила. Диаметр поводка 0,12–0,16 мм,  длина 20–25 см.

Перед тем как к нему привязать крючок с коротким цевьем № 8–12, на поводок надевается пенопластовый шарик диаметром 1,0–1,5 см.

Читайте материал "Поводки на оснастке"

В качестве наживки используется морской червь, а пенопластовый шарик позволяет наживке всплывать вверх и становиться более видимой для кефали.

 

Нужно внимательно следить за поплавком, чтобы не пропустить деликатные поклевки. Фото: Геннадий Шеляг.

КЕФАЛЬ — НЕУТОМИМЫЙ БОЕЦ

Повторюсь: самой интересной, зрелищной и содержательной можно считать ловлю кефали на поплавочную снасть с прикормкой. Особенно в устьях рек и с бун при полном штиле. Здесь происходят различные предвиденные и непредвиденные события.

При ловле кефали-остроноса на прикормку идет крупная лобастая кефаль. При вываживании она всегда оказывает более чем достойное сопротивление, сражается до тех пор, пока хвост касается воды, и считается самым неутомимым бойцом среди большинства местных рыб.

Читайте материал "Встреча с медведем-шатуном чуть не стала последней"

Если вы, побывав в этих местах, решите половить кефаль, то обязательно пообщайтесь с местными старожилами. Понаблюдайте за ними, за техникой ловли. Подсмотрите, если у вас это получится, устройство снасти.

Поинтересуйтесь, как, где, когда и на что ловится кефаль в данное время.

Если вы сделаете это доброжелательно, вам никогда не откажут в совете. Успехов!

Геннадий Шеляг 21 октября 2019 в 05:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑