Ловим сочинскую верховодку или шемаю

Когда я слышу название этой рыбы, в памяти всплывают картинки детства. В каких удивительных условиях мы тогда ловили верховодку. Небольшое волнение моря, слегка замутненная вода в нем – в это время мы устремлялись в устье реки.

Фото: Геннадий Шеляг.

Фото: Геннадий Шеляг.

Стоя в резиновых вьетнамках в ледяной воде на границе соединения реки с морем, с бамбуковой удочкой в руке, мы выуживали этих серебристых рыбок, складывая их в сетку, висящую на поясе.

Лучшей наживкой были личинки осы, называемые нами «осиками».

Этих «осиков» еще нужно было добыть, не будучи покусанными взрослыми осами.

Идя по городу, по улицам, вдоль домов, мы все время высматривали осиные гнезда, которые обычно располагались под крышами, козырьками и другими навесами на значительной высоте.

Помню, как я одел два спортивных костюма, шапку, маску для подводного плавания, зимнюю шапку, рукавицы и полез на крышу бабушкиного дома, чтобы палкой сбить такое осиное гнездо.

Гнездо то я добыл, но даже в такой экипировке получил укус в щеку.

Использованные гнезда без личинок мы отдавали бабушке, и она заваривала из них лекарство от зубной боли.

Кроме «осиков» в качестве наживки использовались катушки из плавленого сырка. Сейчас никто не ловит на плавленый сырок – видимо в те времена он был хорошего качества и сделан из натуральных продуктов. В наше же время в подобных продуктах столько добавок и химикатов, что даже рыба отказывается ими питаться.

Но не будем о плохом. Правильное название верховодки, живущей в горных реках, впадающих в Черное море, шемая. Однако никто никогда ее здесь так не называет. Многие местные рыбаки даже не слышали о таком названии.

Читайте материал "Вьюны и прочие"

Поведение рыбы вполне оправдывает ее местное название. Действительно, верховодка чаще обитает и питается в верхних слоях воды. По внешнему виду ее можно спутать с плотвой-быстрянкой, обитающей здесь же. Однако ее тело более продолговатое, и она достигает больших размеров по сравнению с быстрянкой.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

Для ее ловли используется самая деликатная и легкая глухая поплавочная снасть. Эта снасть может состоять из легкого карбонового удилища 4 – 5 м с очень тонким спортивным кончиком и основной лески 0,16 мм.

Поплавок для ловли на течении под груз 0,3 – 0,5 г, самого грузила в виде дробинки и поводка 0,09 – 0,11 мм длиной 15 – 25 см желательно из флюорокарбона.

Крючок № 12 - 14 с коротким цевьем из тонкой темной проволоки. В качестве наживки можно использовать опарыша, личинку поденки, хлебный мякиш и мелких навозных червей. Конечно же, можно использовать личинки ос, но за последние лет 20 я ни разу не увидел, чтобы кто-то из местных рыбаков это делал.

Шемая – очень осторожная рыба и теряет свою бдительность только в замутневшей воде. При ловле в солнечные дни при полностью прозрачной воде нужно соблюдать осторожность, чтобы не пугать рыбу.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

Не следует стоять в полный рост, а лучше сидеть на стульчике. Одеваться на рыбалку нужно так, чтобы на вас не было ни белых, ни ярких, видимых издалека цветов. В идеале что-то вроде камуфлированной маскировочной экипировки.

Ловля происходит только в проводку. Не следует делать резких движений и создавать ненужного шума. Иногда для того, чтобы меньше пугать рыбу даже используют более длинные удилища.

Однако более длинное сразу становится более тяжелым. Теряются ощущения при подсечках и вываживании. Поэтому лучше все же соблюдать осторожность, а для более дальних забросов сделать основную леску несколько длиннее вашего удилища.

Читайте материал "Ружье джентльмена: воронья или грачиная винтовка"

Поклевки шемаи чаще всего уверенные, но, тем не менее, всегда следует делать своевременные короткие хлесткие подсечки.

Глубину при ловле нужно выставлять небольшую – 20 – 30 см, но если поклевки отсутствуют, то стоит заглубляться.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

В зависимости от ситуации и наличия рыбы, нужно перемещаться, делая это очень осторожно. В моменты небольшого замутнения воды после дождей и небольшого шторма на море верховодка стоит в месте смешения речной и морской воды на глубине 20 – 40 см. В это время ее ловля может быть очень результативной.

Нередко верховодка собирается на хлебные прикормки, подготовленные для подуста или кефали. В этом случае она может попадаться на хлебный мякиш вперемежку с этими рыбами.

Читайте материал "Речные ребусы ловли на севере"

Специально для ловли верховодки прикормку не используют. Более успешно ловить эту рыбу, перемещаясь по реке в районе устья.

Шемая может подниматься вверх по течению достаточно высоко, однако ее массовые стоянки всегда недалеко от устьев.

Геннадий Шеляг 21 июля 2019 в 14:38






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑