Вести с водоемов за июнь

Если кратко проанализировать итоги первой половины июня, то нужно отметить, что на результатах ловли в большинстве случаев сказались вполне очевидные факторы. И прежде всего теплая, но неустойчивая погода, с частыми сменами ветра. Но в смене погоды тоже может быть плюс.

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

Например, на смену освещенности и направления ветра сначала моментально реагирует уклейка.

Для тех рыболовов, которые нацелились на плотву, это тоже может стать плюсом. Однако на жор рассчитывать уже не стоит.

Идущее похолодание с дождями не будет способствовать улучшению клева мирной рыбы, а спиннинговый запрет только заканчивается.

Радует, что сброс воды с водохранилищ Волжского каскада проводится в строгом соответствии с принятым графиком, а уровень воды достигает летнего положения. 

Последствия низкого уровня в нерестовый период скажутся через 3-5 лет. Вероятно, к этому времени Росрыболовство проведет обещанное расследование, и нас ознакомят с «виноватыми», которыми, скорее всего, станут синоптики.

В последние дни перед снятием нерестового запрета спиннингисты и любители ловли с лодок что только не обсуждали.

Например, рыбинские завсегдатаи выдвинули инициативу об изменении Водного кодекса, чтобы можно было завозить лодки с трейлера в воду и оставлять здесь же автомобили.

Читайте материал "Пойман охотник в угодьях вне сроков охоты"

Дожди уже не сильно влияют на мутность воды. Прозрачная теплая вода в совокупности с практически постоянным уровнем способствуют стабильному и предсказуемому клеву почти на всех водоемах. Что относится к самому клеву, то рыба клевала уже по-летнему.

Водоемы быстро покрываются растительностью, большинство растений отцвело, прошел вылет насекомых, то есть рыбе еды много. К вылетающим из личинок бабочкам и комарам добавились нитчатые водоросли.

Появление молодых водорослей вызывает особый интерес не только у плотвы и язя, что общеизвестно. Не менее жадно нитчатку поедают уклейка и густера. Разница в том, что плотва ест водоросли в течение всего лета, а густера – только в конце мая и несколько дней в июне.

Плотва, голавль, густера быстро реагируют на растительную прикормку, и клев начинается буквально через двадцать минут. Поскольку плотва и густера с лещом сейчас еще не очень сытые, потому активные в поисках корма, а значит, и в своих миграциях, то прикормки может понадобиться много.

Например, на большой реке на полдня ловли требуется уже до шести-восьми килограммов, если ловить поплавочной снастью. И не стоит питать иллюзий, что с фидером можно на прикормке сэкономить.

При активной фидерной рыбалке необходимое количество прикормки может стать даже больше. С прикормкой сейчас наблюдается некоторая уже достаточно характерная для этого времени года закономерность.

Если вы не попадете на рыбу сразу, то ее подхода после массированного закармливания придется ждать два или три часа. На небольшой реке, если место для ловли выбрано неудачно, можно вообще не дождаться клева.

Читайте материал "Об успешной ловле одичавшего карпа"

Рыболовов на водоемах еще относительно мало. Как правило, они сосредоточены на годами известных местах в ожидании подхода совершенно конкретной рыбы. Например, на реках ждут хода карася, подуста или чехони, но на южных реках весенний ход уже закончился.

Охотиться за проходной рыбой интересно, но хлопотно. Клев очень кратковременный и непредсказуемый. Можно занять и даже закормить выбранное место ловли утром, поймать пару десятков рыб после обеда и прекращать ловлю. А можно просидеть два-три дня и не поймать практически ничего стоящего.

Кроме того, что на ход рыбы нужно просто попасть, следует правильно выбрать струю и снасть, а также точно закормить нужной прикормкой. Можно, конечно, использовать тактику ходовой ловли, но не каждому она по нраву.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

Здесь до снятия нерестового запрета большинство пользуется фидерами, что не совсем обоснованно. Рыба стремится к береговой молодой растительности и нередко ловить лучше в прогалах растительности и на бровке, которая обычно расположена сразу за урезом растений.

Читайте материал "Свист рябчика слышит не каждый"

При ловле фидером очень легко выбрать и прикормить место без рыбы, а при ловле маховой удочкой нужна тонкая снасть и хорошая техника ловли и прикармливания.

В связи с большим количеством насекомых, сейчас пока преимущество имеют наживки в виде мотыля, опарыша и червя перед «летними» насадками в виде распаренных зерен, «бантика», «болтушки» или консервированной кукурузы.

НА ОЗЕРАХ И ПРУДАХ

На больших карьерах и глубоких озерах карась хорошо и быстро реагировал на прикормки уже с сильными ароматизаторами (чеснок, анис, клубника), но в большинстве случаев предпочитал червя или опарыша в виде приманки.

Очень хорошо, даже назойливо, клевала плотва. В течение нескольких дней еще немного «шершавая» плотва клевала повсеместно в полводы, предпочитая опарыша и легкую мутную прикормку. Можно предположить, что причиной стал вылет поденки и ручейника.

Из-за быстрого развития подводной растительности начались неудобства с выбором и подготовкой места ловли.

Также рыболовы никак не желают воспринимать советы по использованию тонкой лески, маленького крючка и легкого поплавка, это, естественно, быстро приводит к тому, что уловы с каждым днем все хуже и хуже.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

В связи с тем, что температура воды для карпа стала «нерестовой», эта рыба стала вести себя непредсказуемо.

Карп может полдня гулять в средних и поверхностных слоях и только к вечеру начинать клевать. Несмотря на такое поведение, лучшими часами клева следует признать с 10 до 14 часов.

Читайте материал "Форель стала аномально активной из-за жары"

Кроме карпа и крупного карася, весьма неплохо ловится амур.

Осетр все чаще клюет на зорях или, наоборот, в самые жаркие часы, когда он подходит к берегу на карповую прикормку.

Андрей Яншевский 27 июня 2019 в 15:22






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑