Вести с водоемов из Подмосковья

В начале мая сложилась очень теплая погода, что предопределило дальнейшее развитие событий на всех водоемах столичного региона. Прежде всего, в ускоренном темпе завершился нерест почти всех местных рыб, а карась повсеместно активизировался и даже кое-где начал нереститься. Следует также отметить хороший клев разной «белой» рыбы на растительные насадки и ее быструю реакцию на прикармливание.

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

Итак, на Оке в районе Каширы в короткие сроки прошел нерест крупной плотвы, сейчас завершается икромет у мелкой плотвы, леща, густеры, белоглазки.

Вся эта рыба, особенно плотва, уже неплохо ловится в прибрежной зоне в проводку на поплавочную удочку, причем почти как летом наилучшие результаты по количеству и качеству трофеев дает использование в качестве насадки и прикормки зерен распаренной пшеницы.

Конечно, надо отметить, что хорошим клев будет не долго, до «поры сытости», когда в теплой воде появится изобилие корма в виде молодой зелени, личинок ручейника, комара и прочей живности.

Тогда рыболову придется быть очень изобретательным, чтобы добиться хотя бы редких поклевок.

Например, при полном отсутствии клева рыбалку часто спасает использование в качестве наживки рачка-бокоплава, которого можно набрать под камнями на течении.

На Угличском водохранилище при нынешнем очень слабом половодье наконец-то удалось набрать воду практически до ординара, что способствовало заполнению заливов и заходу в них перед нерестом стай разной рыбы.

Например, сейчас очень активный клев на удочку в обширном заливе в устье Малой Пудицы. После прикармливания массово ловятся плотва, густера, красноперка, уклейка, подлещик, попадаются полновесные лещи. Из насадок в ходу перловка, опарыш, червь.

Читайте материал "Весна подарила полный набор трофеев"

Оживилась рыбалка в канале им. Москвы, особенно в его северной части в районе Большой Волги. В прибрежной зоне на короткую удочку хорошо клюют окунь и плотва, из глубины довольно часто удается «достать» и леща, и язя.

Из насадок в данном водоеме пока лучше всего работают мотыль, опарыш и молодая зелень-нитчатка. В прикормку тоже желательно добавлять мотыля, но обильно не прикармливать.

С переходом практически всех водоемов на летний режим жизни, когда клев рыбы будет все хуже и хуже из-за обилия естественного корма, на первый план выходит рыбалка на карасевых прудах, а также ловля карпа в платных хозяйствах.

Тут в качестве примера хорошего клева карася можно привести систему водоемов у д. Шишкино, что на юге области.

Вначале карась жадно брал на червя, но теперь лучше клюет на перловку и манную «болтушку».

Читайте материал "В Подмосковье начал клевать карп"

Карпа же в настоящее время успешно ловят в расположенных неподалеку платных водоемах: слева от д. Шебанцево (пруд «Красное») и в с. Щеглятьево.

Здесь карп лучше всего клюет на самых неглубоких местах, предпочитая в качестве насадки привычную всем маринованную кукурузу.

Анатолий Маилков 19 мая 2019 в 05:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑