Изображение Почему не клюет рыба: причины и следствия
Изображение Почему не клюет рыба: причины и следствия

Почему не клюет рыба: причины и следствия

Почему рыба не клюет? Этот вопрос постоянно возникает с момента появления на водоеме первого рыбака, использовавшего крючок с натуральной или искусственной насадкой. И до сих пор точного ответа на него не существует. Мы обвиняем погоду, магнитные бури, глухозимье и «глухоиюнье», «иную» кормовую базу, продолжительность солнечного дня и лунной ночи, но все же точного ответа дать не может никто. До сих пор.

Вот и я задался целью понять: почему в одном из самых рыбных мест, куда удается приезжать уже не первый год и уезжать с увесистым пакетиком рыбки, в этот раз воцарилось суровое рыбье молчание, точнее нежелание крупного подлещика принимать поставляемую "сверху" пищу.

Во-первых, начнем с того, что обсудим погоду.

Это традиция

За несколько дней до посещения водоема – дело было на Яузском водохранилище – случилась оттепель; снег и лед подтаяли, а потом прошел сильный снегопад.

В результате между уже сформировавшимся слоем льда и снежным ковром образовалась вода, причем слой воды местами составлял сантиметров 5-7.

Не мало, что и говорить. В том смысле, что совершенно неудобно для рыбака, особенно приехавшего на такую «почву» с палаткой (вода стала пробиваться внутрь уже часа через 3, а менее чем через сутки после установки своего любимого зимнего домика я сидел просто в бассейне: верхний слой снега растаял и... в общем-то, этого оказалось достаточно).

Читайте материал "Заячий схрон"

Повлияло ли изменение погоды (то оттепель, то мороз) и в частности невысокое давление (небо было в тучах) на активность рыбы, сказать сложно, но комфортной такую рыбалку точно не назовешь.

Во-вторых, прикормка. Мой товарищ, с которым мы рыбачили в этот раз, замесил ее самостоятельно по известному ему рецепту. Так что сомнений в ее пригодности для подлещика не возникало. Из ингредиентов присутствовали сваренные на пару горох, пшенка и перловка. Все это сдабривалось панировочным сухарем и чем-то еще.

Буквально через 20-30 минут после закармливания рыбка к лунке подходила, правда брала очень осторожно (весьма несвойственно для этого места). В основном попадался мелкий подлещик (или густерка), которого отпускали не только в связи с нововведенными правилами, но и за отсутствием интереса к костлявой мелочевке. Неприятно удивило, что прикормленная лунка работала лишь на 1-2 поклевки, потом ее приходилось менять.

Изображение Фото: Алексей Трембицкий.
Фото: Алексей Трембицкий. 

Хорошо, что мы сразу закормили около десятка разных лунок (хоть что-то стало попадаться). Глубину выбрали традиционно: от 7,5 до 9,5-10 метров. То есть сидели на русле, где имеются небольшие свалы (прежде эти места радовали рыбкой от полкило…). После прохождения всех лунок первая, если ее не прикормить повторно могла вообще не одарить поклевкой. Может быть, в такой день надо было подкармливать как-то иначе?

В-третьих, способ ловли. Мы традиционно ловили в палатках на одну-две стоячие снасти и одну кивочную. Если выходили на воздух, то в основном с кивочной удочкой, потому что при «игре» уловистость несколько выше. Но это традиционно.

В сей же странный день, поплавочная и мормышечная снасти были одинаково малодобычливы. Мы имели возможность это проверить в достаточно широком от палатки радиусе. Хотя на мелководье не выходили. Возможно, из-за этого упустили какие-то возможности?

Читайте материал "Как перехитрить чернопуза"

Что касается проводок, совершаемых кивком, то выручала довольно муторная проводка, включавшая в себя чередование дриблинга с амплитудными движениями. Поклевки случались как на подъеме, так и на паузе, включая паузы, вызванные сменой игры. В общем, здесь вывести какую-то закономерность явно не выходило.

В-четвертых, приманки. В нашем арсенале достаточно уловистых штучек, в том числе всевозможные мормышки и чертики. Обычно мы в первую очередь сосредотачиваем внимание на них. И если в хороший день, практически на каждую из таких приманок рыба отзывается весьма активно, то в этот раз работали (пусть и вяло) только экземпляры, рассчитанные на осторожную и некрупную рыбу.

Например, пресловутый гвоздешарик заявил сразу: «Меня не тревожить! Ни к чему впустую полоскаться в холодной воде».

К сожалению, я не взял в этот раз с собой самодельную мормышку с бусинкой от Сваровски. Эта «фикса» выручала меня не только на льду, но и при ловле в бесклевье на летний кивок.

К досадным моментам можно прибавить и внезапный выход ерша. Его появление было замечено сразу многими рыбаками. Поэтому менять точку было бессмысленно. Пришлось переждать «водяную саранчу», а затем вновь продолжить поиск рыбы.

Откровенно говоря, мы тешили себя надеждой, что оставшись на ночь, попробуем выудить трофей. Однако ночь вышла на удивление скучной. Эпизодически удочки демонстрировали вялые шевеленки; этим все и ограничивалось. Ближе к рассвету стала попадаться традиционная «лаврушка». Радовались уже и ей, хотя приезжали мы явно за иным калибром!

Приятным бонусом стала вытащенная на жерлицу щука. Причем, что удивительно у соседей на жерлицу с живцом-плотвичкой хватал судак (и таких судаков попалось достаточно). Но мы ловили на карасика (не лучший вариант, в конкретных условиях, надо заметить) и возможно это и стало причиной поимки щуки.

Изображение Фото: Алексей Трембицкий.
Фото: Алексей Трембицкий. 

Вроде бы я разобрал всю прошедшую рыбалку, но ответов на поставленные вопросы, включая главный: «Почему не клевал подлещик?», не нашел. Но ведь была же причина!? Разумеется. И возможно не одна! Но как ее или их определить? Не знаю.

Читайте материал "Возвращение блудных лещей"

В целом рыбалку нельзя назвать добычливой, но и безынтересной не назовешь тоже. Прежде всего, по причине многочисленных раздумий и сделанных выводов на тему как ловить в неожиданно «неуловистых» условиях. Для себя выбрал следующее:

- использовать эхолот (мой, как назло, сломался), поскольку в период бесклевья важно в первую очередь обнаружить рыбу;

- прикармливать часть лунок чистым мотылем. Если уж и это не сработает… то опускать килограммы увлажненной смести просто смысла нет;

- иметь при себе несколько балансиров и крупных мормышек, так как можно столкнуться с выходом судака (шансы поймать клыкастого были, но в этот раз мы не подготовились к блеснению);

- не располагаться вблизи от скучающих рыбаков. Вполне возможно, кто-то использует негодную прикормку (мне довелось однажды быть свидетелем того, как купленная прикормочная смесь буквально отпугивала рыбу, но стоило отойти подальше от очага неприятной прикормки, как клев проявился в полной мере);

- не останавливаться только на глубинных участках, порой на глубине 3-5 метров (и даже меньше) в такие безрыбные дни, активизируется плотва (мы об этом позже узнали): резвая рыбешка, которая, по крайней мере, развеет скуку.

- не очищать от снега площадку перед установкой палатки, скорее следует наоборот подкинуть снежка и притоптать его, чтобы он превратился в более плотный слой, который не так быстро растает и даст половить в приемлемых условиях.

Конечно, если, имеется палатка с плотным дном, то это идеальный вариант в данных условиях! Но обычно такие палатки увесисты, и рыбаки по этой причине не всегда их используют.

Еще добавлю, что на ночную рыбалку следует брать долгоиграющий и мощный фонарик (или светодиодный светильник на крючке), а также классический баллон с газом, объемом не менее 5 литров и обогреваться инфракрасным обогревателем, под который желательно придумать подставку (если таковая отсутствует), поскольку прибор сильно нагревается и тонет в растаявшем под собой снеге.

При этом газовый баллон держать лучше внутри палатки, поскольку, на морозе газ подмерзает и подается плохо. В результате, происходит неполное сгорание, что явно приносит больше вреда, чем тепла. Разумеется, при включенном обогреве должна быть обеспечена достаточная вентиляция в палатке, а еще лучше устанавливать себе будильник и каждые полчаса-час и по сигналу проверять пламя и если нужно дополнительно проветривать палатку.

Изображение Фото: Алексей Трембицкий.
Фото: Алексей Трембицкий. 

Портативные баллоны дороги и газа в них мало, а компактные горелки тепла в морозную ночь дают, увы, недостаточно (газовые лампы тем более).

Как и многие рыбаки, я вскоре вновь собираюсь посетить Яузское водохранилище, и рекомендую всем готовиться к поездке более продуманно, а приехав осуществлять поиск рыбы, пусть и с длительным перемещением по льду. Все же лучше меньше ловить, но поймать, чем скучать над лунками.

Читайте материал "Навыки добычливого засидчика"

К сожалению, удалось узнать, что вода так и осталась под снегом (значит, ноги будут снежной жиже), а учитывая постоянные снегопады, давление сохраняется низким. Так что рыбу придется уговаривать, тем более наступает глухозимье.

Но подлещика-то полноразмерного надо поймать! Не напрасно же мы обсуждаем причины очередного бесклевья и усердно работаем над исправлением своих ошибок.

Что еще почитать