Вести с водоемов

Вот и наступила привычная, изменчивая предновогодняя погода. В эти самые короткие дни года оказалось, что с точки зрения клева рыбы самое плохое — не изменение атмосферного давления, а снегопады и короткие часы светлого времени. К этому сейчас еще добавятся ледяные дожди и морозные туманы. Но рыба клюет.

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

Прежде чем поехать на тот или иной водоем, приходилось тщательно продумывать свой маршрут и расписывать по часам весь короткий день.

Нужно попасть в нужное место точно по графику, так как времени на ловлю мало, а на смену места ловли времени совсем нет.

Исключение составляет ловля подлещика, который может начать брать и ночью. К короткому дню добавился неприятный, местами уже толстый и вязкий слой снега на льду.

Читайте материал "Животные прячутся от снегоходов"

Так как лед успел достичь толщины 15-20 см, да и то не на всех водоемах, то он прогибается под давлением снега, на поверхность льда вытесняется вода и образуется каша. Эта снеговая каша ночью схватывается морозом и образуется наледь. Ходить по такой поверхности тяжело.

Нужно заметить, что на реках местами лед не переставал быть опасным. И в Питере, и в Саратове, и в Москве спасатели предупреждают об опасном ледяном покрове, особенно около города и в его черте.

Тактика рыбалки в создавшихся условиях напоминает игру с единственной ставкой, когда можно сделать выбор места ловли только раз в день. Поэтому лучше посетить хорошо знакомый водоем. Или устраивать многодневную рыбалку с проживанием около водоема.

Рыба сохраняет высокую активность и, главное, ее найти. Теперь уже недостаточно знать район расположения стаи плотвы или подлещика, важно, как себя ведет рыба в конкретный день и час.

Например, плотва и подлещик на многих водоемах без течения стоят или ходят, но не реагирует на прикормку, и тут нужна безнасадочная мормышка. Окунь переместился к более мелким местам. Щука продолжает выходить на отмели, но вслед за плотвой и уклейкой переместилась ближе к верховьям прудов и проточных озер.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

Несмотря на некоторые трудности с передвижением по большим просторам, на водохранилищах сейчас самая перспективная рыбалка. Прежде всего, это относится к водохранилищам Волжского каскада. Здесь подлещик и судак с бершом определились с местами зимних стоянок, рыболовы эти места обозначили большим количеством лунок и следов.

Читайте материал "Этот ранний ледовый сезон"

Главное, понять, на какой глубине и струе воды сейчас стоит активная рыба. Не стоит забывать и о том, что течение на Волге меняется в зависимости от дня недели.

Постепенно перестают «работать» заливы. Здесь остаются окунь и ерш, плотва переместилась к поливам с глубинами 4-6 м. Очень неплохая сейчас ловля под Волгоградом, несмотря на проблемы со льдом.

На Рыбинском водохранилище в уловах много плотвы среднего размера, некрупного окуня. Относительно мало судака, больше щуки, но не везде и не у всех. На Истринском водохранилище подавляющую часть уловов составляют мелкие плотва и окунь. На Рузском водохранилище продолжается очень успешная ловля подлещика и плотвы. Ловят и щуку. На Химкинском водохранилище продолжается веселая ловля окуня и ерша. Попадается рыба по 200-300 г.

Заметно хуже стало с уловами на Горьковском водохранилище, что связано с трудностями поиска активной рыбы. Огромная акватория в сочетании с постоянными погодными изменениями делают обнаружение рыбы случайным. К тому же, время клева хищников сейчас сократилось буквально до часа в день. Один выход рыбы, и можно сматывать удочки.

НА КАРЬЕРАХ И ОЗЕРАХ

Интерес сейчас представляют только крупные и глубокие карьеры, которые по своему водному режиму близки к небольшим водохранилищам. Такие, как Строгинский, где можно ловить окуня и лещей всю зиму с переменным успехом. Или Кудиновский карьер с его огромным количеством некрупного окуня и плотвы.

Читайте материал "По малой глубине"

Места для ловли уже насижены, рыбалка выжидательная и пассивная. Нужно заметить, что очень часто рыболовы ждут и ищут рыбу совсем не там, где она есть. На озерах Тверской и Новгородской областей разгар охоты за окунем в прибрежной зоне. Отлично клюет щука на живца. В дни с сильными морозами клюет крупная плотва на безнасадочные мормышки и на бокоплава.

НА РЕКАХ

С конца ноября открыт сезон зимней ловли по открытой воде на Москве-реке. Успехи спиннингистов обычные, а вот любители фидера находятся еще только в ожидании клева.

На небольших реках имеет смысл ловить живца или просто отдыхать, отпуская обратно в лунку окуньков, плотвичек и уклеек. Интерес с точки зрения улова представляет только крупный пескарь, который наконец-то занял зимние стоянки.

Новости с Оки очень противоречивые, но остаться совсем без улова довольно трудно. Все проблемы с поиском крупной рыбы, тем более что лед остается опасным. Хорошо клюют окунь и плотва на Клязьме. На Дубне много мелкого окуня и такой же мелкой уклейки. Сестру на зиму перегородили сетями.

 ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Здесь наблюдается предпраздничное оживление. За свежей рыбой приезжают даже те, кто ранее заявлял о своем неприятии ловли «в аквариуме». Теперь пусть убедятся, что поймать и в аквариуме нужно уметь.

Впрочем, как правило, такие рыболовы быстро находят ключик, потому что мыслят самостоятельно. У них цель не бравировать снастью, одеждой или фото на рыболовном сайте, а быстро поймать рыбу на еду.

Читайте материал "Поступил по совести"

Надо отдать должное хозяевам водоемов, они всеми силами стремятся сделать так, чтобы отдых был комфортным, а рыба качественной.

При этом есть выбор, какую конкретно рыбу ловить и какой снастью. Что касается клева, то и форель, и осетр, и сиговые клюют и оправдывают ожидания рыболовов.

Андрей Яншевский 18 января 2019 в 06:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑