Изображение О ловле ельца осенью
Изображение О ловле ельца осенью

О ловле ельца осенью

Обыкновенная и очень распространенная ранее по всей территории европейской части России рыба елец, в последние годы редко попадала в поле зрения рыболовов. Где-то эта рыба пропала, где-то она попала под тотальное уничтожение всего живого электроудочками.

Важной причиной поредения популяций ельца является его очень ранний нерест, во время которого он откладывает икру на мелких, часто затопленных половодьем местах.

А в ситуации, когда, например, под Москвой или на Волге весной воду то сбрасывают, то поднимают, личинки не успевают «выйти», и значит, нерест проходит напрасно.

Однако, последние несколько лет популяции ельцов начали возрождаться, что связано не только с улучшением качества воды во многих наших реках, но и с тем, что рыбы наши сумели приспособиться. Не секрет, что не только пескари, но даже бычок-подкаменщик сумели выжить в такой убийственной среде, как Москва-река ниже города.

Сказывается и растущее в обществе неприятие браконьерства.

Некоторые рыболовы путают ельцов или с уклейкой, а еще чаще с мелким голавлем. Наверное, это объясняется тем, что рыболовы с ельцами ранее просто не встречались.

С уклейкой ельцов объединяет очень похожий образ жизни, а точнее места обитания. Те же, кто путает ельцов с голавликами, должны иметь в виду, что тело у ельца не такое круглое, а рот вытянутый и маленький.

Ельцы все чаще стали попадаться на удочку во время ловли уклейки и плотвы в таких реках как Москва-река выше города, Искона, Руза, Воря, Сходня, Шерна, Веля, Дубна, Сестра, Яхрома и в канале им. Москвы.

Нельзя сказать, что ловятся особо крупные экземпляры, но вот рыбки весом уже по сто пятьдесят грамм попадаются. А это вполне приличный размер для данного вида.

Искать ельцов лучше в небольших реках, с достаточно быстрым течением, на участках с резкими поворотами русла и там, где перекаты и отмели чередуются с ямами.

Изображение Перекат с ровным течением около русла. Фото: Андрей Яншевский.
Перекат с ровным течением около русла. Фото: Андрей Яншевский. 

Весной и в летнее время ельцы весь день проводят на перекатах, предпочитая галечные. Что вполне объяснимо лучшей кормовой базой на таких перекатах.

Основной пищей являются личинки насекомых и мелкие насекомые, например, комары, а также икра рыб. Как и у всех карповых рыб, большую долю в рационе ельца составляют растительные компоненты, и прежде всего нитчатые водоросли, которыми он питается в течение лета. С похолоданием воды ельцы перемещаются на все более глубокие места, а затем и в ямы.

В отличие от уклейки елец избирает места с более сильным течением и часто придерживается самого стрежня течения.

При этом, также в отличие от уклейки, он достаточно редко поднимается в средние и верхние слои воды.

Исключение составляют периоды массового вылета насекомых и паводковые периоды. В первом случае елец поднимается за легко доступным кормом, а во-втором – избегая мутной воды.

Мелкие ельцы сбивается в достаточно большие стаи, но крупные особи уже держатся небольшими группами и на более глубоких местах. Так в начале переката обычно ловятся мелкие ельцы, а более крупные особи стоят в самом конце переката перед свалом в яму.

Так или иначе, но ельцы избирают для обитания какие-то определенные участки реки и покидают их в период нереста и во время сильного помутнения воды. Мути елец совершенно не выносит.

Осень – та пора, когда наиболее реально половить ельцов, причем не случайно. А вполне целенаправленно.

Начиная с конца сентября, а точнее с окончания «бабьего лета» ельцов надежнее искать на глубине около двух метров на столах и поливах с ровным течением и твердым дном. Такие места во множестве встречаются на Москва-реке в районе Звенигорода и на реке Истра в районе одноименного города. Очень неплохие, но достаточно труднодоступные места находятся в полутора десятках километров от устья реки Шерна.

В любом случае при выборе места ловли стоит обратить внимание на характер берега и подводный грунт в пределах видимости. Очень помогают очки-поляроиды, с помощью которых нередко удается просмотреть практически весь выбранный для ловли участок сквозь холодную и просветлевшую осеннюю воду.

Изображение Песчаная коса является очень перспективным местом. Фото: Андрей Яншевский.
Песчаная коса является очень перспективным местом. Фото: Андрей Яншевский. 

Если глубина на выбранном участке достаточная, то ельцы здесь будут держаться до самого ледостава, а, например, на Истре мне удавалось ловить ельцов и среди зимы в оттепель в прибрежной канаве с глубины около трех метров.

Для успешной, а главное прогнозируемой ловли ельцов однозначно требуется прикормка. Важно то, что прикормка нужна донная, поскольку ельцы ищут свой корм непосредственно в придонном слое воды, как плотва, но, в отличие от подуста, ельцы предпочитают, чтобы приманка плыла, а не волочилась по дну. Почему я сравниваю с подустом, так это потому, что елец очень схоже реагирует на прикормку.

Как и подуст или рыбец (сырть, вимба), особи ельцов выстраиваются в своеобразную «очередь» в шлейфе прикормки. Создается такое впечатление, что у особей в стае на прикормке нет конкуренции. То есть приманку хватает именно та рыба, которая заняла место ближе к прикормке, иначе – та очередь которой «подошла».

С одной стороны это весьма удобно для рыболова, поскольку как только определена точка клева, то из нее можно таскать ельцов одного за другим. Но этот же факт и осложняет ловлю, поскольку от рыболова требуется отточенная техника и прикармливания, и владения снастью.

С прикармливанием вопрос часто решается очень просто, поскольку можно забросить всего два-три больших шара тяжелой и медленно размываемой прикормки, или даже поместить прикормку в кормушку.

Весьма эффективным бывает прикармливание жмыхом. Для этого берется плоская пластина прессованного жмыха. Снизу к нему прикрепляют, то есть привязывают плоский камень и в таком виде кидают в точку ловли, и все. На таком месте можно ловить достаточно долго, была бы рыба.

Намного сложнее со снастью. Дело в том, что кроме очень высокой точности исполнения заброса и проводки оснастки по шлейфу прикормки требуется идеально отлаженная и максимально тонкая и чувствительная оснастка. Выполнить качественную проводку, с придержкой поможет длинное, легкое и «быстрое» удилище спортивного класса.

Если ловля происходит с лодки, то задача рыболова упрощается, поскольку достаточно легко пустить оснастку в свободный проплыв по нужной струе течения.

Оптимальную оснастку лучше всего конструировать непосредственно на водоеме. При этом сначала удилище оснащается леской не толще 0,10 мм, да и то лишь на случай теоретически возможной поклевки голавля, крупной плотвы или даже леща.

После этого необходимо очень тщательно подобрать поплавок с огрузкой. Главным в этом подборе является то, что масса оснастки должна быть минимальной при условии того, чтобы приманка после заброса через четыре-пять секунд попадала под нос стоящей на прикормке рыбы.

Если оснастка будет слишком легкой, то приманка после заброса оснастки проплывет выше рыбы и опуститься ко дну уже за ней.

Если масса оснастки будет больше чем надо, то осторожные поклевки или просто не будут замечены, или рыболов будет реагировать на поклевки с опозданием.

Запаздывание с подсечкой будет связано не с реакцией рыболова, а с инерционностью оснастки.

Рыба, пробуя приманку на легкой оснастке, до определенного момента не воспринимает сопротивление, и все глубже забирает корм в рот. На очень легких оснастках этот момент хорошо фиксируется движением антенны легкого поплавка. Как только сопротивление оснастки становится ощутимым, рыба стремится бросить приманку, и если приманка еще не глубоко во рту, то рыбе обычно это удается. Тогда рыболов фиксирует уже не поклевку, а освобождение рыбы.

В результате – пустая подсечка. На долю рыболова остаются лишь те рыбы, которые сразу же жадно берут приманку и в итоге практически самозасекаются на остром крючке.

В ловле ельца это очень важный момент, поскольку рыба имеет относительно маленький рот, например, по сравнению с уклейкой, а ловля происходит на приличном течении и глубине. Поэтому оптимально сконструированная оснастка, еще раз это подчеркиваю, имеет решающее значение.

Вы должны по реакции поплавка совершенно точно определить тот момент, когда крючок окажется во рту рыбы.

Если в летнее время ельцов чаще всего ловят на опарыша, мотыля, реже кусочек червя или «зелень», то с похолоданием воды практически единственной наживкой становится кусочек червя. Но, имея в виду капризность этой рыбы, брать с собой нужно и мотыля, и мелкого опарыша.

Чем особенно интересна и привлекательна ловля ельца, так это тем, что он не только привередлив, и не только тем, что оказывает весьма приличное сопротивление, но и тем, что исправно ловится вплоть до самого ледостава, когда другие рыбы не активны.

Что еще почитать