Подходит к концу теплое лето — пора, которая ассоциируется у рыболовов с новыми водоемами, великолепными уловами и незабываемыми впечатлениями. У кого-то оно вышло удачным и результаты рыбалок превзошли все ожидания, у кого-то — не совсем, и вся надежда на наступающую осень. И это правильно!

Именно ранняя осень, когда по-летнему теплые дни чередуются с прохладными ночами, благодаря которым температура воды опускается до приемлемого уровня, является тем самым «золотым» временем для рыбалки. И белая рыба, и хищник питаются достаточно активно, что положительно сказывается на уловах. Однако происходит это далеко не везде, что делает раннюю осеннюю ловлю очень специфичной.

Особенности

Несмотря на то, что погода продолжает радовать теплом, и летняя одежда до сих пор актуальна, рыба чутко ощущает грядущие перемены. Ночная прохлада сказывается на температуре воды, что отчетливо заметно по поведению рыбы. Она начинает собираться в большие стаи и двигаться в сторону более глубоких мест. Особенно подобные процессы заметны на реках: мелководные плесы, являющиеся пристанищем рыбы на протяжении всего лета, буквально за неделю-другую пустеют, вызывая истинное удивление среди новичков. И лишь опытные рыболовы, усмехаясь, идут мимо подобных мест. Их цель — более глубокие участки, граничащие с ямами: глубоководные плесы и прогоны, входы и выходы в ямы, заливы и затоны. И чем ближе настоящая «золотая» осень, чем ниже температура воды, тем ближе к зимовальным ямам следует искать рыбу.

Подобная картина наблюдается и на водохранилищах. Рыба больше не держится «широким фронтом» по всему водоему. Начиная с сентября, лещ, крупная плотва и густера, карась и иные рыбы собираются в многочисленные стаи и отходят на глубокие участки водоема — ямы, фарватерные глубины, затопленные русла рек. Искать рыбу на прибрежных отмелях в это время нет никакого смысла: все, что удастся поймать, это небольшая плотва и подлещик-«лаврушка». «Выстрелить» прибрежная зона может лишь ночью: очень часто именно сюда выходят кормиться лещ и подлещик, покидая отмели с наступлением рассвета. Однако именно здесь располагается щучье «эльдорадо» — хищник, как и подобает полноправному «пастуху», держится там, где и мелочь. В основном такие места занимают щука и крупный окунь. Судак, как и прежде, своим повадкам не изменяет и придерживается глубоких участков водоема.

Чем больше вступает в свои законные права осень, тем более глубокие участки водоемов занимает рыба. В конце сентября-октябре пустеют и затопленные участки небольших речушек — рыба скатывается еще дальше, на участки с максимальными глубинами. И именно сейчас начинают работать разнообразные дамбы, которыми, как правило, заканчивается водохранилище. Именно тут, на сливе, можно встретить достаточно глубокие участки, подходящие вплотную к берегу. В это время для ловли выбирать следует те места, глубина в которых составляет 4 и более метров. Такие места — рукотворны, поэтому характеризуются очень сложным рельефом, который необходимо тщательно исследовать. Часто случается так, что перепад глубины всего в полметра может сыграть решающую роль для всей рыбалки. Особенно заметен данный факт, когда погоду «ломает», из-за чего рыба неактивна и слабо реагирует на прикормку.

Естественно, водоем водоему — рознь, и подобные процессы могут протекать интенсивнее либо, наоборот, медленнее, но общая закономерность именно такова. Приняв это во внимание и учтя поведение рыбы в конкретном водоеме, можно добиться поистине впечатляющих уловов, какой бы способ ловли вы ни выбрали.

Поплавочная удочка

Поплавочная ловля существенно осложняется с приходом осени. Отошедшая от берега рыба продолжает активно питаться, но достать до нее очень проблематично, а на хорошие результаты можно рассчитывать, главным образом, в тех местах, где глубины подходят близко к берегу. Однако таких участков немного. Существенно упрощает рыбалку лодка. Вместе с эхолотом рыболов получает универсальный инструмент, позволяющий найти активную рыбу в любом месте водоема. Для ловли применяют как классические маховые, так и болонские снасти, особенно в тех местах, глубина в которых превышает длину удилища. В таких случаях применяют классические скользящие оснастки. Если же глубина дает возможность применять классические маховые снасти, отдавать предпочтение следует легким и компактным поплавкам из бальсы, имеющим веретенообразную либо каплеобразную форму. Для обеспечения максимальной чувствительности снасти рекомендуется применять классическую разнесенную оснастку, грузила в которой равномерно рассредоточены по всей леске. Важную роль играет и диаметр лески: излишне толстые варианты существенно ухудшают характеристики снасти и делают ее заметной для рыбы. Оптимальный вариант — основная леска 0,14-0,16 и несколько более тонкий поводок — 0,1-0,12 мм в зависимости от активности рыбы.

Фидер — панацея или нет?

В отличие от поплавочной снасти, фидер дает рыболову возможность ловить на дальних рубежах водоемов — именно в тех местах, где могут держаться плотва, подлещик, лещ и иная рыба. Применение тяжелых кормушек-пуль делает возможной ловлю на дистанции 70-80 метров от берега, существенно упрощая жизнь рыболову и избавляя от необходимости использования лодки. Для осенней ловли следует выбирать удилища класса «медиум», отличающиеся длиной 3,6 метра и более, способные забросить кормушку общим весом до 100 граммов. Ловля на дальней дистанции практически всегда производится при помощи плетеного шнура, обладающего минимальной растяжимостью, а значит, великолепно передающего даже самые осторожные поклевки рыбы на квивертип. Однако жесткость шнура является одновременно и недостатком: при неправильном использовании снасти количество сходов рыбы возрастает в разы. Именно по этой причине рыболову не обойтись без безынерционной катушки, обладающей чувствительным фрикционом и хорошей тяговитостью.

И при поплавочной, и при фидерной ловле важную роль играет прикормка, применяемая для привлечения рыбы. С понижением температуры следует отказаться от питательных, крупнофракционных кормов, способных быстро насыщать рыбу. В приоритете — мелкие, обедненные смеси, обладающие нейтральным запахом. Важную роль играет наличие животных компонентов в прикормке — на смену опарышу, активно применяемому на протяжении всего лета, приходит мелкий кормовой мотыль. Добавлять его следует порционно, в каждую кормушку, следя за реакцией рыбы на подобную добавку. Хорошо работает и червь, но не целый, а порезанный на мелкие кусочки — именно это великолепно привлекает в точку ловли крупного подлещика и леща.

Подобная ситуация складывается и с насадками. Растительные насадки отходят на второй план, уступая место привычным мотылю и опарышу. Но это вовсе не означает, что они перестают работать: очень часто та же распаренная перловка «выстреливает» и дает уверенные поклевки даже тогда, когда мотыль привлечь рыбу не в состоянии. Точно так же обстоят дела и с консервированной кукурузой: по мнению опытных рыболовов, именно она является насадкой номер один для ловли голавля, язя и крупной плотвы на болонскую снасть и работает вплоть до ледостава.

Что еще почитать