Изображение Белое озеро
Изображение Белое озеро

Белое озеро

На Руси множество озер с названиями «Белое» и «Великое». Но самое большое из них находится в Вологодской области. На Белое озеро мы почему-то решили ехать из Москвы через Рыбинск, а далее на Ярославль и Вологду. Поплутав в Рыбинске, выехали наконец на шоссе, если этот тракт можно таковым назвать.

Путь снегоходу преградил торос. Надолбы льда были не менее пяти метров. Перемахнуть их не представлялось возможным. С разведки вернулся Анатолий Федорович и, к нашему удовольствию, сказал:

— Тама можно проскочить.

Приказав нам крепче держаться в прицепленной к снегоходу телеге и встав на ноги, словно в стремена коня, он, набрав скорость, устремился в узкий коридорчик между торосов. Телегу сильно тряхнуло и мы, пролетев над почти метровой полоской воды, очутились на противоположной стороне тороса.

Солнце еще не взошло, но уже рассвело. Горизонта не видно и белая даль озера сливается с небом. Воистину белое безмолвие.
Мы мчимся сквозь него к Снетковому заливу, что на противоположном от Белозерска берегу. Наконец появляется диск солнца и проглядывается берег.
Рыба напрочь отказывалась брать, поэтому приходилось переезжать в поиске новых мест. В очередной раз остановка состоялась возле местного рыболова.

— Как клев?— спросили мы.
— Да пошто, нету клева-то,— отвечал он,— надысь окушка-то хорошо помал. Чуть донес, лямки все оборвал. Но баба-то довольна была.

Рассказывая, он не переставал махать незатейливой снастью, вырезанной, очевидно, из можжевельника.

— А ловите на что?

Он охотно вытащил из-подо льда снасть. Нашему взору предстала длинная жестяная блесна с впаянным крючком. Не иначе, вырезана она была из консервной банки. На крючке висел червяк. «Да, здесь еще остался патриархальный уклад»,— мелькнуло у меня в мыслях.

К полудню клев немного оживился. Я почувствовал несильный тычок в руку и вытащил судачка граммов на триста, объявив в восторге:

— Судак!

Стоявший рядом Анатолий Федорович с пренебрежением сказал:

— Юрок...

Вообще, местные смотрят на любительскую ловлю снисходительно, как на некую причуду городских и почти не берут удочек в руки. Рыбалка для них— это насущный труд.
В начале девяностых Белое озеро поделили на квадраты и отдали их рыбакам в аренду. Тогда все решили, что добыча рыбы— лучший бизнес. Многие белозерцы занялись им. Намерения были благими, но известно, куда устлана ими дорога.

Намучившись в зимний день на льду, выбирая рыбу из сетей— труд, поверьте, почище лесоповала, рыбаки возвращаются в город. Здесь их встречает хорошо организованная бригада из представителей власти, как то: рыбнадзор, налоговый инспектор, лицензированный перекупщик рыбы и бог весть кто еще. За килограмм леща рыбаку дают десять рублей, окуня— двадцать. На затесавшегося в партии рыбы юрка накладывают штраф. Крупного судака и налима лучше подарить начальству, тогда часть рыбы можно закоптить самому и продать на рынке в Череповце. А как хорош белозерский лещ горячего копчения! Лучше угря.

Белое озеро своеобразно. Глубина его одинакова на всей акватории и не превышает шести метров. По берегам прорыты каналы, надобность которых прежде меня удивляла. Разъясняется же все просто. Озеро сурово, здесь случаются штормы, крушащие лесовозы и сухогрузы. Причина в высокой, отличной от морской, частоте волны, обрушивающей тяжелую взмученную воду на борт забредшего в пучину судна. Вот и обходят по каналам суда системы Беломор-канала это неспокойное суровое озеро.

Мы вновь переехали на новое место. День перевалил на вечер, а от бесклевья накопилась усталость и хотелось домой, тем более что предстоял еще непростой двадцатикилометровый путь к берегу.
Оставался бодрым только Андреев.

— Попробуем здесь,— сказал он и метрах в пяти от снегохода пробурил лунку.

Утратив всякие желания, мы решили не покидать снегохода и равнодушно следили за действиями нашего энергичного товарища. Спустя минуту он что-то подсек и, вскочив с ящика, начал вываживать рыбу. Затем опустился на колени к лунке и запустил в нее руку. Через минуту, встав, заявил:

— Хороший был судак.

Мы не поверили ему.

— Николай Алексеевич, тебе показалось, кончай, поехали уже. Завтра еще день,— сказал Стефанович.

Но тот, не слушая нас, опустил снасть и через минуту вытащил полуторакилограммового судака. (В последствии, неосторожно оставленный для сохранности в снегу, был стащен местным котом, к большому сожалению Николая Алексеевича). Мы переглянулись в недоумении и одновременно, как по команде, выскочили на лед.

Что здесь началось. Окуни, иногда килограммовые, и неплохие судачки клевали попеременно. Блесна едва натягивала леску, как следовал удар судака или кошачье царапание окуня. Если вдруг минуту не было поклевки, мы высверливали рядом новые лунки, и клев продолжался. Вернее, это был настоящий жор, тот самый, на который мечтает попасть каждый рыбак. Иногда на крючок садилась полукилограммовая плотва.

— Вот это плотва!— восторженно и удивленно восклицал я.
— Какая плотва, сорога это,— поправлял Анатолий Федорович.

«А это что-то серьезное»,— подумал я, почувствовав сильное сопротивление рыбы.

В лунке показался лещ, который с трудом протискивался в узкое горло. Это был килограммовый красавец серебристо-белого цвета, какие бывают только на Белом озере.
Бросив удочку, я вновь забурился и краем глаза увидел, как моя снасть ползет к краю лунки, там-то я и поймал ее. Это было поразительно: хищник клевал на неподвижную блесну.

— Борис, помоги!— внезапно выпалил Стефанович. Он растеряно стоял над лункой с натянутой леской, не зная, что предпринять. Скинув куртку, я запустил руку в лунку, пытаясь нащупать что-либо под почти метровым льдом. Кончики пальцев ощутили голову рыбы, она стояла горизонтально, предотвращая всякую возможность завести себя в лунку. Но мне все-таки удалось ухватить ее за что-то, и через мгновение крупная щука билась на льду. Первое, что бросилось в глаза, это поперечные желтые полосы на темно-зеленом теле, а не крапинки, которые бывают у щук средней полосы.
Поздно вечером на пляже Белозерска мы загружали снегоход на бортовой УАЗик. За день солнце серьезно изменило обстановку на озере. Увеличилась закраина и появились промоины. Завтрашний выезд на рыбалку был под вопросом.
— Между тем, местные рыбаки также возвращались домой с озера. Один из них лихо вышагивал прямо к образовавшейся промоине. Мы заорали:
— Стой, там вода!

Но он уже по пояс плюхнулся в полынью.
Выйдя на берег, он сел на ящик, разделся и стал выжимать одежду.
Тем временем новый камикадзе направился к той же промоине и очутился в ней.

— Ты что, не видел воды, что ли?— спросили мы у незадачливого рыбака, выжимающего, как и первый, одежду.
— Пошто не видел, видел,— лукаво щурясь, отвечал он.
— Так что же тогда?
— Что же? Известное дело. Баба-то, поди, бутылочку поставит. Раз провалился, надо-то мужика пожалеть.

И это правда, кто же, как не жена, пожалеет мужа-рыбака, отправит в баньку погреться, да еще и ушицы сварит, такой, которой нигде нет в мире.

Что еще почитать